Détecteur de métaux et détection de câble. [Résolu]

Signaler
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
-
 atlassaturn -
hello,
Alors j'ai une demande particulière :)
J'ai un câble 5G6 qui passe dans un fourreau de 80mm en extérieur sur environ 50m, je dois le changer car il devient trop petit à cause d'une extension...

Bien sûr, le 5G6 ne bouge pas d'un mm, bloquer par surement un écrasement du fourreau, et forcer pour tirer dessus pour l'utiliser comme aiguille, je veux même pas essayer, faudrait une force de bourrin pour y arriver, et ça abîmerait le câble en plus.

Alors vu que j'ai un détecteur de métaux, je me demandais si je pouvais glisser une aiguille avec un *truc électronique que mon détecteur puisse le détecter, et que je creuse ou ça bloque.
  • Truc électronique...ça est la question !

Mon détecteur est surement capable de sonner si j'envoi un signal, radio par exemple.
Alors essayer de fabriquer un petit montage électronique, pas trop gros ça doit être possible ?

Une idée à me proposer, ou je remballe cette idée ?
ça va faire "creuser" les méninges :))

Merci ;)

27 réponses

Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Eh oui je comprends bien...
Et en location il n'existe pas un outils qui permettrait de savoir par où passe la gaine.
Ça vaut peut etre le coup de se renseigner auprès de loxam, kiloutou , ou autres fournisseurs de matériel de location
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
pas con ça....
je vais voir ça
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
Sur kiloutou, 600€ l’après-midi de location.

Il faut la camera:
https://www.kiloutou.fr/construction-amenagement/soudure-plomberie-electricite/camera-de-canalisation-230-vbatterie-38-150-mm-flexible-30-m
et le localisateur:
https://www.kiloutou.fr/equiper-et-securiser-un-site/topographie-et-mesures/localisateur-de-reseaux-enterres

Merci pour ta trouvaille de location :))
j'ai plus qu'à prévoir une date
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Bjr
Pas besoin que la gaine soit écrasée pour ne pas qu'il bouge vu la longueur de 50 m.
Avec l'humidité qu'il doit y avoir dans la gaine, le câble se colle sur les parois interne de le gaine.
Au milieu de cette gaine, 25m, creusez et faites un regard de visite qui vous servira pour tirer votre cable
Messages postés
9352
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 714
Bonsoir Astuce meilleure solution si tu sais ou passe ton cable creuses 2 trous le premier a 15 m de la maison le deuxième a 15m du premier ça permettra peut etre de repasser le cable apres tu mettras des regards si un jour tu as besoins. Et si ça ne passe pas tranchée a faire .
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
hello vous :)

Je ne sais pas ou passe la gaine, y'a 25 ans, c’était un chantier de tranchée entre plusieurs bâtiments, et les terrassiers on du faire en sorte de faire ça intelligemment dans le sens ou c'est optimisé pour le passage des gaines.
Donc soit ça passe tout droit, ou à gauche et après par là ou par là....
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
je pensais faire appel à une société spécialisé, mais il ne donne aucun tarif...
ils sont équipé détecteur spéciaux, dans le même principe que je proposais en 1er message, et camera pour voir l’état de la gaine
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Et votre detecteur ne peux pas detecter le cable ?
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
j'ai essayer, mais c'est super bien fait, et à 80cm, il descend pas si bas, et il sonne partout, vielle fermette centenaire bourrer de ferraille je pense aussi.
donc non, c'est pour ça que l'idée d'envoyer un signal radio peut aider mon détecteur peut être avec un son bien spécial quand il détecte :)
Messages postés
9352
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 714
il y a peut etre un plan si c'est un lotissement .Sinon Daniel le specialiste de l'électronique va inventer un truc pour trouver avec tete chercheuse .
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
pas de plan...
c'est qui Daniel, je le paye si il faut :))
Messages postés
9352
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 714
Tu lui enverras des rillettes
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
surtout que je connais le champion des rillettes, primé plusieurs fois :))
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Allez daniel a toi de jouer.
Ta notoriété te dépasse !
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Alors on sera la pour voir si ca fonctionne et goûter les rillettes
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
avec un petit Jasnière :))
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Donc de la Sarthe ?
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
oui :))
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Bon, ca me fait 300km aller et autant retour !
Messages postés
29792
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
1 591
Tours c'est moins loin, et les rillettes moins grasse et en plus on a le pinard !
euh c'est quoi la question déjà ?
Messages postés
13122
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 425
Bonsoir à tous ,


https://www.google.fr/search?q=digitrak&sxsrf=ALeKk01zh31syJOLWbiCAajX-sANeydbwQ%3A1584125654998&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi2_sf3j5joAhVCXxoKHfSnByIQ_AUoAnoECAgQBA

Cet appareil existe il détecte une ogive en sous sol :







Avec cet engin qui permet de ce passer d'une tranchée:







Voici le trépan qui ressort

(images cliquables)
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
super ça, mais il va falloir démolir les deux bâtiments pour y mettre les machines :D
Merci pour le lien, je regarde ça
Messages postés
492
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
268
Bonsoir;pas trop mon domaine,mais dans l'electronique ,pour sortir 1 seul fil d'un toron qui en comporte une centaine,on utilise tu talc que l'on injecte dans la gaine a l'aide d'air comprimé.
par contre sur 50m !!jamais testé !
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Bon c'est vrai que j'ai pas de rillettes par contre je suis en bourgogne....
Donc niveau vin, il y a ce qu'il faut.
entre les côtes de Beaune, le chablis, les côtes d'autre, le mouillé fumé...... lol
Messages postés
13122
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 425

L'engin utilisé n'est pas si énorme
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
C'est plein de gaine en dessous. Cet engin n'est pas adapté ;)
Messages postés
9352
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 714
Tu loue une mini pelle pour faire une tranchée .
Messages postés
32549
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
7 410
Bon, eh bien il va falloir sortir la pelle et pioche ...
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
oui, je sais :((
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
slt à vous,

Je répond à tous à vos conseils ;)

je vais tenter de dégager la gaine en envoyant de l'air comprimé, j'ai 2 compresseurs, je devrais pouvoir avec la pression et l'eau dans la gaine espérer quelque chose :)
J'ai déjà recuperer la gaine à l’extérieur d'un bâtiment, à l'autre y'a une dalle terrasse sur 3 mètres...

Sinon, je fais aussi essayer avec un karcher envoyer de l'eau sous pression:
https://www.amazon.fr/Tuyau-D%C3%A9boucheur-Canalisation-Nettoyeur-Pression/dp/B07ZG756W6/ref=sr_1_6?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=debouche+canalisation+karcher&qid=1584166828&sr=8-6

Je vous tiendrais au courant bien sur.
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524
Bonjour

Très bien le déboucheur karcher , à condition que la pente soit du bon coté pour sortir les dépôts ou la terre. .
Cordialement.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
je doute qu'il y ai une pente, mais quand j'envoi une aiguille, je tape sur...!!!
Alors peut être que je peux dégager à cet endroit en passant par l’intérieur, et en même temps pousser avec l'air...
Oui je sais, je suis complètement fou, mais si ça peut m’éviter de faire un terrain de mine dans les allées et parterres de plantes :))
faut juste espérer que ce n'est pas une racine qui traverse la gaine :)

Et puis si rien, je loue une trancheuse et je descend à 40cm pour être sur de rien couper, et puis voilà....
Messages postés
13122
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
2 425
Est-il possible d'y brancher un aspirateur à l'autre extrémité afin de s'assurer d'un passage minimum?
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
oui, en faisant un manchonnage je peux