Modification alimentation garage

Benlatak - 13 avril 2020 à 18:08
 Benlatak - 14 avril 2020 à 22:26
Bonjour à tous.
Je souhaite modifier l'alimentation de mon garage qui se trouve à 6m devant la maison avec actuellement 2 câbles enterrés : un 3G2.5 et un 3G1.5
Et ces câbles sont sous des fusibles 20A et 10A dans le tableau principal de la maison car à la base il n'y avait qu'une prise et un néon dans le garage.

Du coup je me demande si je peux (normalement oui) garder mon 3G2.5 en alimentation général du garage car je n'ai que 6m entre les 2 tableaux mais en partant d'un vrai disjo 20A au tableau principal et avec un 40A 30m au garage.

Mais le problème c'est que j'ai un congélo, un lave-linge et sèche-linge. Ainsi que 3 prises 220V. Pour l'éclairage juste 3 néons.

Du coup je sais pas. Le 20A m'autorisera 4600W malgré tout et je n'aurai jamais le sèche linge + le lave linge + une disqueuse + une soufflette a air chaud en même temps ...

Merci pour vos conseils à venir
A voir également:

5 réponses

stf_frmu Messages postés 44106 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 11 967
13 avril 2020 à 18:49
Si ca fonctionne ainsi, touchez a rien.
Vous mettez dans votre tableau maison un ID 40A 30mmA suivi derriere de votre 20A et 10A pour le garage
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
13 avril 2020 à 19:27
Bonsoir

L'idéal serait de tirer un câble plus gros

Sinon pourquoi ne pas faire 2 tableaux :
- 1 avec le 2,5² pour LL et SL ?
- 1 avec le 1,5² pour le reste ?
stf_frmu, merci pour votre réponse.

en fait, je suis en train de modifier une bonne partie de l'électricité car il y a plein de problème dans toute la maison : pas de 30ma, certains choix/sections de cables sont problématiques, des prises sur les cicuits de chauffages, plaque de cuisson en 20A et 2,5² au lieu de 32 et 6² avec en plus des prises dessus, circuit four avec des prises aussi, etc...

Et puis j'en ai marre des porte-fusibles.

Je ne vais pas respecter la norme à la lettre mais je vais essayer de modifier ce que j'en besoin en essayant de m'y tenir.

Pour Carminas, merci aussi de votre réponse, j'étais justement en train d'y penser.
Du coup, la ligne en 2,5² serait sous un disjoncteur 20A (au tableau principal) avec SL et LL et la ligne 1,5² sous un 16A avec l'éclairage, la prise congélateur et les autres prises ?

Mais s'agissant de 2 petits tableaux dans le garage, je leur mets un 30ma chacun suivis des petits disjoncteurs pour chaque ligne (SL, LL,...) mais sous le disjoncteur général de la maison ?
Ou alors les lignes 2,5² et 1,5² serait dans le tableau de la maison derrière un 30ma puis leur disjoncteurs respectifs, suivi des 2 petits tableaux du garage mais sans 30ma dedans ?

Désolé de donner beaucoup, j'aime être précis dans mes propos...

PS : me faudrait un petit logiciel pour faire des circuits d'exemples
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 13 avril 2020 à 21:19
2 solutions possibles.

Les exemples sont à adapter à votre cas de figure

Interrupteur différentiel dans le garage


Interrupteur différentiel dans la maison


Pour le lave-linge, le différentiel doit être de type A
0
Benlatak Messages postés 1 Date d'inscription lundi 13 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020 > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
13 avril 2020 à 22:28
En gros, ça pourrait donner ça ?



Les 2 lignes à regrouper dans un seul tableau dans le garage ?
0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869 > Benlatak Messages postés 1 Date d'inscription lundi 13 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
14 avril 2020 à 00:07
C’est une solution
Attention à la surcharge du differentiel
Un 63A serait sans doute pertinent.
0
Benlatak > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
14 avril 2020 à 22:26
Ce qui m'ennuie, c'est que le 1.5² sur 6m avec 16A est interdit. D'après le tableau que j'ai trouvé sur un site d'installation électrique connu, ce serait 4m maxi dans mon cas. Par contre le 2.5² sur 6m avec un DJ 20A passe nickel et reste sous les 1% de chute de tension.

Du coup je pense garder la ligne 1.5² telle quelle sous son DJ 10A au tableau principal.

Et la ligne 2.5² serait dédiée aux prises du garage (SL, LL, congelos + 3 prises) dans un petit tableau au garage avec les 4 DJ divisionnaires et un ID 30ma 40A. Sous un DJ 20A indépendant dans le tableau de la maison.

Ça serait mieux, non ?
0
stf_frmu Messages postés 44106 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 11 967
13 avril 2020 à 21:03
Bjr

Pour faire vos petits croquis ou schémas, il y a paint que l'on trouve sur tout les ordinateurs

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Oui c'est vrai. Merci.