Branchement commande lumineuse

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
-


Bonjour,

J'ai acheté une commande lumineuse 2 demi touche schneider ovalis mais ne parviens pas à l'utiliser en témoin, seulement en continue en position off.

J'ai tenté différents branchements mais en l'absence de neutre je crains que je sois dans une impasse.

Je m'en remets à vos précieux conseils étant novice en la matière.

Vous remerciant par avance.

Cordialement,

10 réponses

Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
57
slt

sans neutre c'est comme tu dis pas possible.
il faut te dire que le témoin ne te permet que de trouver le bouton dans le noir :))
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 831
Bonsoir

Neutre obligatoire peut importe si c'est pour signaler le bouton ou la lampe allumée
Quelle est la référence exacte de ce double inter.
Cordialement
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Bonsoir,

Merci de vos retours.

La référence présente sur la facture est la suivante S260298.

Après vérification je me suis rendu compte que dans la position «off» les luminaires extérieurs fonctionnaient tout de même mais à très faible intensité (non visible en plein jour) donc je ne peux même pas m'en servir comme témoin...

Par contre j'ai branché un seul demi bouton sur un va et vient qui commande un éclairage extérieur (également dépourvu de neutre) et là ça fonctionne le voyant reste allumé sans que l'éclairage ne fonctionne.

Je n'y comprends plus rien...

Mes branchements ne sont peut-être pas bons sur la photo.

Merci de vos précieux conseils.

Bonne soirée.

Cordialement,
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
57
slt,

jpd87, non, le neutre n'est pas obligatoire en signalisation du bouton
les voyants de poussoir de minuterie fonctionne bien sans neutre :))
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 831
Oui sur une ampoule basique pas sûr avec une led
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
283
Bonjour,

Sur la photo, il me semble que les lampes témoins sont branchés entre les bornes 1 et 2. Donc quelque soit la position de l'interrupteur il y a du courant qui va vers l'éclairage, soit en direct, soit en série via le voyant. C'est sans doute cela qui fait que même en position OFF les lampes extérieurs sont un peu allumées.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Merci de ces précisions.

Le problème c'est que c'est l'unique branchement qui fonctionne, du moins qui active le voyant.
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Ce qui est d'autant plus surprenant c'est que ce sont tous des éclairages led intégrés...

Pour ceux qui posent problème les éclairages sont comme en veille minimale, mais je ne peux me permetttre de les laisser ainsi car conso d'électricité et usure prématurée.

Cela veut donc dire que même si je passe un neutre pour ceux qui dysfonctionnent le problème d'éclairage mini demeurera ?

Cordialement,
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
57
slt

si éteint tu as toujours de la lumière, ce n'est pas une fuite de courant mais un courant résiduel.
Explication ici:
https://www.silamp.fr/tout-savoir-sur-le-courant-residuel-des-ampoules-led-c1200x59960
Essaye de mettre une lampe classique si tu en as pour tester comme il le note.

et le condensateur ici:
https://www.amazon.fr/Condensateur-polypropyl%C3%A8ne-100nF-275V-15MM/dp/B01GAHV9YC#customerReviews
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
>
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Merci de ces explications.

Je pense que c'est lié au led effectivement et peut être aux branchements comme le souligne stf le condensateur réglerait donc le pb ?

Dans cette hypothèse où l'installer ?
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
>
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

D'après l'article aucun risque de surconso d'elec et d'usure des led je suis bien tenté de tout remettre en place ça fera une veilleuse extérieure ce qui n'est pas si dérangeant. Je ne vois pas où installer le condenseur par contre pour tester, auriez-vous une idée ?

Merci et bon week-end
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
57 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
>
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Je vais suivre tes conseils et partir sur des condensateurs, ce modèle est plus adapté aux led que celui du précédent lien ?
Bonne soirée et encore merci
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Sauf erreur sur le schéma il se branche sur le neutre (bleu) que je n'ai pas.
Messages postés
6002
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
57
à tes spots y'a pas de neutre ?
c'est à chaque spot qu'il en faut un :)
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
283
Je suppose qu'il est trop compliqué d'aller chercher le neutre en sortie d'ampoule extérieure ?
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 14 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Voici le type d'éclairage extérieur concerné. Ça me pas me paraît compliqué effectivement stf.
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
283
La question est donc de savoir si il est possible de tirer un fil via la gaine entre le luminaire et l'interrupteur. Si oui tout sera possible, depuis le voyant tout le temps allumé, allumé seulement en même temps que l'éclairage ou voyant allumé seulement si l'éclairage ne l'est pas.

Mais là il n'y a que vous sur place pour savoir si il est possible facilement de tirer un fil ou pas depuis l’éclairage.