Probleme de branchement fils interupteur va et vient

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020
-
Messages postés
1368
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,
Mon compagnon à touché l interrupteur double va et vient qui est chez moi sans regarder comment il était branché ! Depuis sa ne fonctionne plus.
Sur le premier interrupteur simple qui est à l étage J ai un fil marron un fil rouge,
Sur ce fameux double va et vient J ai un fil beige un fil rouge un fil orange un fil noir un fil marron un fil gris, sachant que à la base tous les fils N étaient pas branché.
Sur le second interrupteur simple qui est au RDC les fils sont gris et rouge..
Pouvez vous M indiquer comment brancher le double va et vient?!
Merci d avance
Ci joint photo du va et vient à brancher

3 réponses

Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
179
Bonjour milimie34 , il y a quelque chose qui cloche dans votre descriptif.
Un interupteur simple sans va et vient à deux fils
Un interrupteur simple vas et vient à 3 fils
Un interrupteur double vas et vient à entre 5 ou 6 fils.

Vous indiquez que vos deux interrupteur simple n'ont que deux fils, ces interrupteurs simples ne sont donc pas des va et vient.


Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
179 >
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020

re un interrupteur double est généralement toujours va et vient ( à vérifier lord de l'achat) et est utilisable comme simple interrupteur double.
Pour l'interrupteur de la première photo, vous écrivez "on appuie dessus" c'est un bouton poussoir, il revient en place?

Du coup je me demande, le double interrupteurs c'est pareil le bouton revient en place lorsque vous appuyez dessus ?

Ces 3 interrupteurs commande la même lumière?
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020
>
Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Alors l interrupteur du Haut est un bouton poussoir Oui, il commande la lumière du Haut,
L interrupteur double du milieu commande la lumière du Haut et du milieu ce N est pas un bouton poussoir.
L interrupteur du bas est un bouton poussoir et il commande la lumière du milieu
Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
179 >
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020

Re, c'est vraiment bizarre comme installation , lorsque vous appuyez sur le bouton du haut ou du bas et que les deux lumières fonctionnaient entendiez vous un "bruit" provenant du tableau électrique ou dans le couloir? (présence d'un télérupteur au tableau électrique ou dans une boite de dérivation d'un mur)
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020
>
Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

J ai déjà entendu un "bruit" Je N ai jamais fait attention si cela correspondait à la lumière..
Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
179 >
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2020

re, hein.... je crois qu'il va être très difficile de vous aider à distance, pour vous aider il faut que nous puissions comprendre votre installation, ce qui est terrible c'est que tout fonctionnait avant et qu'aucune photo des connexion n'a été prises avant la déposer l'ancien interrupteur …
Messages postés
1368
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
295
Ce qui est curieux c'est que bouton poussoir voudrait dire télérupteur et au milieu c'est un interrupteur simple ... et si il y avait un télérupteur, le fait de défaire la commande centrale ne devrait pas perturber le fonctionnement.
Messages postés
13600
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
179
Oui stf_paroroma pas facile de s'y retrouver d'autan plus que dans le passé je suis déjà tombé sur des interrupteur "poussoirs" qui étaient réellement des interrupteurs, chaque appuie faisait changer la position du contact de l'interrupteur d'où ma question si un bruit se fait entendre lord de chaque appuie sur un "bouton".
Messages postés
1368
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2020
295
Je ne connaissais pas ce genre d'interrupteur-poussoir. Après il faut voir aussi comment cela fonctionnait avant (un pseudo va et vient avec en fait les deux commandes en série, ...)