Désactiver un interrupteur

Leane34 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 12 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2020 - Modifié le 12 oct. 2020 à 14:46
stf_paroroma Messages postés 1723 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 novembre 2021 - 13 oct. 2020 à 11:14
Bonjour, j'ai dans une pièce un interrupteur double. Un côté allume l'ampoule du plafond, l'autre active/désactive une prise de courant.
Je souhaite désactiver la partie qui allume la prise de courant, comment faire ?
C'est un interrupteur legrand dooxie branché comme le schéma ci-dessous
Merci pour votre aide :)

4 réponses

gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 958
12 oct. 2020 à 15:05
Bonjour,

Tout ce que vous avez à repérer, c'est si l'éclairage correspond au fil orange ou au fil gris...
Pour que la prise fonctionne en permanence, vous n'avez plus qu'à déplacer le fil (orange ou gris) qui l'alimente vers une borne libre à côté du pontage rouge.
Attention, dans ce cas la puissance disponible à la prise n'est que de 10A. Il faut le savoir !

Cdt

1
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
12 oct. 2020 à 18:09
Bonjour

Débrancher le pontage et faire un essai si la lampe fonction vous avez supprimé l’alimentation de la prise
si la lampe ne fonctionne plus inverser le fil marron et gris ou le fil rouge à la place du pont à droite. sans remettre celui-ci
Cordialement.
1
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 958
12 oct. 2020 à 21:16
Bonsoir,

En principe il sait si c'est l'interrupteur de gauche ou celui de droite qui allume la lampe !
Donc il sait si c'est le gris ou l'orange...

Et je pense qu'il souhaite aussi pouvoir continuer à utiliser la prise.
0
Leane34 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 12 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2020 > gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
13 oct. 2020 à 09:12
Bonjour, oui je sais quel côté allume quoi et je souhaite effectivement que la prise continue de fonctionner. Je teste au plus tôt.
Merci pour vos réponses !
0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 361
13 oct. 2020 à 07:40
Bonjour Gt.55

il se peut que ce soit le cas . Avec nos deux messages il a toutes les solutions, à lui de voir.
Cordialement.
1
Pour mon information personnelle, pourquoi limité a 10 A ?
0
stf_paroroma Messages postés 1723 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 16 novembre 2021 534
13 oct. 2020 à 11:14
C'est lié à la section des fils et à la protection de la ligne. Pour de l'éclairage c'est en principe du 1,5 mm² protégé par un disjoncteur 10A.

Votre prise commandée devait être prévue pour un éclairage.
0