Remplacer un thermostat des années 80 par un plus joli

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
-
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
-
Bonjour à tous !

Je ne suis pas à l'aise avec l'électricité et j'ai besoin d'aide pour remplacer un thermostat.

Nous avons la chance de vivre dans notre belle maison toute neuve, équipée d'une trame électrique de chauffage au sol dans la salle de bain.
Mais le fournisseur de matériel électrique a eu l'idée étrange de nous fournir un thermostat tout moche.
J'ai donc négocié un échange par un modèle plus récent, cependant je dois le remplacer moi-même :(
Bien entendu, les borniers n'ont pas les mêmes noms donc je suis perdu et j'ai besoin de votre aide.

Voici les photos des 2 termostats et de la notice du nouveau.





Merci d'avance :)

5 réponses

Messages postés
75556
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
19 810
Bonjour

Tout est dit. S'assurer que la sonde va avec le nouveau thermostat( indiqué en option ???)

Cordialement
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

Merci pour cette réponse rapide !

Je vais avoir du mal à m'assurer que la sonde va avec le nouveau thermostat :)

Si je ne la branche pas, est-ce que ça marchera quand-même ?
Je ne pourrai pas contrôler la température, mais je pourrai quand-même activer le chauffage et le désactiver ? Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
291
Bonjour Arcaloiret, vous ne devriez pas rencontrer de problème concernant la sonde (elles sont identiques quel que soit le système de commande) , sur l'ancien thermostat les connections de la sonde sont indiquées NTC / Sensor et sur le nouveau le symbole est le représentation graphique d'une sonde NTC.

La sonde sert à protéger la chappe contre la surchauffe.
Messages postés
75556
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
19 810
Pour moi il faut la sonde pour faire fonctionner le thermostat. Demander au fournisseur.
Messages postés
2855
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 avril 2021
1 291
Bonjour

Dans les réglages du thermostat, il faut sans doute préciser s'il y a une sonde ou pas
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

OK, merci à vous pour ces réponses rapides et précises.

A moi de jouer...

Bonne continuation
Messages postés
14017
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 avril 2021
291
Re, je suis allez voir la notice de votre thermostat, pour un chauffage au sol avec sonde au sol il faut placer le premier micro interrupteur sur SOL et le deuxième micro interrupteur sur PRE.
https://www.deltadore.fr/data/product_files/6151055/documents/notices/Util/fr/web_2702975_rev4not_minor_12-rev04.pdf