Machine a laver ne prends pas l'eau.

Signaler
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021
-
 papizac -
Bonjour
J’ai une machine à laver Hotpoint Ariston AQ 102 F49FR.
J’ai mis la machine en marche un soir pendant les heures creuses comme d’habitude.Le matin elle n’avait pas essoré.J’ai démonté le filtre il y avait un petit morceau de tissu dedans que j’ai enlevé,et j’ai vérifié que la pompe tourne à la main,quand j’ai voulu la remettre en route pour faire un essorage elle n’a pas démarré. Elle affiche les programmes, mais quand on la lance elle ne prends pas l’eau .L’électrovanne démontée et testée fonctionne très bien.J’ai changé le pressostat, mais elle ne prends toujours pas l’eau.Qu’est ce qui pourrait l'empêcher de prendre l’eau a part le module de puissance ,que je ne voudrais changer qu’en dernier, vu le prix. Est ce que le tuyau du pressostat ne serait pas bouché?Et dans ce cas comment le savoir?Ou ça viendrait de la pompe?même si je ne vois pas le rapport!
Merci de vos réponses.

31 réponses

Bonjour,

Pouvez vous dire si la porte se verrouille ou pas car les deux sont liés porte et prise d'eau

Schéma machine

https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-HOTPOINT%2BARISTON-reference-AQ102F497FR%2B74870.htm
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

oui la porte est verrouillée ,le témoin cadenas est allumé.
RE avant de changer les autres piéces testez la pompe vous devez trouver 220v à ses bornes la tourner à la main ne suffit pas si pas de voltage à ses bornes cela peut venir de la carte

Si possibilité de la sortir testez là en direct sur votre établi ou autre
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Ok je fais ça et je reviens
Messages postés
79230
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 897
Bonjour


quand j’ai voulu la remettre en route pour faire un essorage elle n’a pas démarré. Elle affiche les programmes, mais quand on la lance elle ne prends pas l’eau 
Normal si vous voulez un essorage il n'y a pas de remplissage mais un essorage .
Vous dites avoir relancé un lavage donc retour à zéro ????, la porte est bien fermée et verrouillage affiché , le programme est bien affiché ,pas de voyant qui clignote ??
Si ok vérifier si le 220V est présent sur l'électrovanne ?? dans le cas d'un programme de lavage .
Cordialement.
Messages postés
8743
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 084
Schéma d'une électrovanne une voie:
https://s3fs-sogedis.s3.eu-west-3.amazonaws.com/sogedis_photo/pieces/660.jpg

Test de l'électrovanne hors tension:
Si vous ne trouvez pas l'électrovanne vous suivez le tuyau d'alimentation en eau de la machine.
D'un côté vous avez le robinet de l'autre l'électrovanne.
Vous débranchez la machine
Vous coupez l'eau
Vous la testez avant de la changer
Le test d'une électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier)
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne
La valeur doit se situer entre 3 et 4 Kohms.
Test de l'électrovanne en direct
https://www.google.fr/imgres?imgurl=http://img.xooimage.com/files29/d/8/a/imgp2299-bce54d.jpg&imgrefurl=http://www.aide-brico.com/t1661-Lave-linge.htm&h=768&w=1024&tbnid=T7GtTNq7yCXxYM:&zoom=1&tbnh=90&tbnw=120&usg=__8tlv3DGR3VLueHOPnMaZ__KO43k%3D&docid=w64fQjGnHrjy8M&sa=X&ei=iyqUVLCSAsvkaof0gNAB&ved=0CFcQ9QEwBg&dur=2668&sfr=vfe

Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

J'avais testé l'electrovanne hors de la machine elle fonctionne très bien. je viens de tester la pompe hors la machine, elle fonctionne parfaitement.
Messages postés
8743
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 084
Voici une plaquette qui pourra vous aider à faire vos tests


Bonjour,

Avant de chercher la cause de la panne,pouvez vous donner la référence de votre appareil,

Avez vous un message qui s'affiche ou des Led qui clignotent et combien de fois important

Décrivez un peu ce que vous avez constaté car une mauvaise description de la panne peut nous égarer ou répondez à ces questions qui nous aiderons à cerner la panne .

Avez vous effectué les contrôles de base à savoir :

Partie Electrique

Elle ne se met pas sous tension vérifiez les points suivants avant toutes choses:

Disjoncteur ou Fusible sur Tableau lié à la ligne de la machine

Avec un multimètre la tension Prise murale + l'entrée bornier interne machine + l'anti-parasite entrée /sortie de celui-ci.

La touche ou bouton M/A avez vous du courant sur bornes entrée/sortie

Partie Programmation

La touche départ différé n'est elle pas activée

Arrêt cuve pleine si option ou pas

La sécurité de porte fonctionne t elle ,elle doit être verrouillée si programme engagé sinon en cause

Partie Eau

Le robinet d'eau est il ouvert (ne pas rire) car si pas d'eau la machine ne démarre pas

L'Aquastop boîtier gris en sortie de robinet fonctionne t il (selon équipement machine)

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé

L'électrovanne fonctionne t il (mécaniquement,électriquement) sinon pas de prise d'eau,parfois son relai sur carte,si le circuit passe par la boîte à produits vérifiez celle-ci (tuyaux + mécanisme)

Le Pressostat fonctionne il, en soufflant par le petit tuyau de bas en haut vous devez entendre Tic Tac

La Chambre de compression vérifiez qu'elle ne soit pas bouchée en soufflant toujours par le petit tuyau mais dans l'autre sens haut / bas

Le Petit tuyau s'assurer qu'il ne soit pas bouché ou fissuré sinon le changer

Partie Fonctionnement Moteur

Les charbons moteurs dans le cas ou il ne démarre pas doivent faire entre 2 et 3 cm si moins de 1.5 cm à changer

Fil coupé connexions moteur à vérifier

La Courroie dans le cas ou le moteur tourne mais pas le tambour

La petite poulie moteur est elle bien serrée sur son axe (selon type moteur)

Le moteur sans la courroie et si les charbons sont bons regardez côté carte les Triacs. Lors de la mise en route la machine se remplie d'eau normalement, le tambour se lance bien et ensuite elle s'arrête, le moteur ne tourne pas, idem sans la courroie

Partie Pompe

La pompe de vidange fonctionne t elle ,faites un cycle vidange pour vous en assurer sinon nettoyez la pompe et vérifiez que rien ne là bloque .
Attention toutefois car sur certain modèle Brandt pour ne pas citer la marque à parfois deux pompes (injection d'eau et vidange d'eau)

Partie Chauffage

La Résistance chauffante fonctionne t elle ,avez vous une sensation de chaleur lorsque vous passez votre main sur les côtés machine.si problème de ce côté mesure à faire (résistance et sonde de température )

Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Je viens devoir que quand je met un programme en route, la pompe reçoit une impulsion de 230v et sans lancer de programme, mais machine sous tension, j'ai 16v.
Messages postés
8743
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 084
Contrôlez les relais sur carte je pense que la carte est en cause sans vouloir l'affirmer car à distance pas facile
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Comment contrôler les relais sur la carte ?
Je viens de voir dans mes archives que si la pompe ne fonctionne ou mal la machine ne prend pas l'eau sur certains modèles de LL
Vous avez un site SPAREKA avec qui vous pouvez discuter tentez le coup
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

bonjour papy35. je vais faire les vérifications que je n'ai pas faites dans votre liste et je reviens vers vous.Pour le site SPAREKA je n'ai rien trouvé qui m'aide.
L'eau est distribuée par l'électrovanne deux voies mais passe par le distributeur à produits celui-ci ne serait pas défectueux ???
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Comment savoir si le distributeur de lessive est défectueux ?
Messages postés
79230
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 897
Bonjour

Je viens devoir que quand je met un programme en route, la pompe reçoit une impulsion de 230v et sans lancer de programme, mais machine sous tension, j'ai 16v. 
Voir directement le relais sur la platine électronique (soudes ou contact lui-même).
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Je viens de vérifier et le courant arrive bien à l'electrovanne.
Messages postés
79230
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 897 >
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Dans ce cas l'eau doit arriver dans le tambour ????
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

Ben justement non, c'est ça que je ne comprends pas
Messages postés
14297
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
3 544
Messages postés
79230
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
22 897
Bonjour

Après les contrôles de Daniel 26 démonter le bac à lessive N° 17 à 22 voir ce qui peut boucher les sorties d'eau
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.

Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

bonjour
je démonté et je reviens vers vous.
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 19 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2021

bonjour
Je ne comprends plus rien!!! j'ai démonté et nettoyé le bac a lessive puis j'ai redémonté l’électrovanne elle fonctionne parfaitement! j'ai revérifié que le courant y arrive , pas de problème.je l'entends qui se met en route , mais l'eau ne passe pas, est ce que ça peut être un manque de pression? j'ai 1,8 bar au robinet.