Problème lors du branchement de plaques à induction

Résolu
Nico5900
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021
- 19 déc. 2021 à 18:33
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 21 déc. 2021 à 08:26
Bonjour,

Je viens d'acheter d'occasion des plaques à induction pour remplacer mes vieilles plaques vitro dont les foyers ne fonctionnaient plus.

Seulement, le cordon qui relie les plaques au domino était détaché des plaques. Mes derniers rapports avec l'électricité remontent au lycée alors ça commence à dater et j'ai essayé tant bien que mal de comprendre et raccorder correctement les fils au niveau de la plaque.

Malheureusement quand je rallume le courant la plaque grésille assez fort alors je n'ai pas essayé de l'allumer. J'ai du louper quelque chose ou alors je n'ai pas bien compris le schéma (ce qui est fort probable !) et j'aurais bien besoin de votre avis.

Voici la photo du schéma en question et du branchement que j'ai réalisé.

Merci d'avance et belle soirée à tous

Nicolas


A voir également:

4 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 122
19 déc. 2021 à 19:04
Bonsoir

Pour moi le branchement est bon si sur le branchement mural vous avez respecté aussi le branchement .
Plaque d'occasion = risque de problème à l'origine .
Cordialement.
0
Nico5900
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

19 déc. 2021 à 19:30
Bonjour,

Merci pour votre réponse. Plutôt fier d'avoir branché ça correctement alors !

Bon, juste pour être sûr voici la photo du raccordement mural :
En bas la plaque, en haut le four et l'arrivée murale.

Sinon c'est que je me suis fait avoir...

0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947
Modifié le 19 déc. 2021 à 21:58
Bonsoir,

Les câbles du mur ne sont pas adaptés à un branchement four + plaques...
Vos plaques font plus de 5.000W. Si votre four en fait 1.000, vous allez tirer environ 26A sur ce câble.
Si vous mettez les 2 en route en même temps, les fils vont fondre !
A vu d'oeil, c'est du 2,5². Il vous faudrait au minimum du 4², voire du 6².

Quel est le calibre du disjoncteur auquel ce câble est raccordé ? Il faut au moins un 32A.
Y a t'il autre chose branché dessus en plus de cette sortie murale ?

Cdt

0
Nico5900
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

20 déc. 2021 à 09:50
Bonjour,

Merci pour vos réponses !

Je suis surpris car actuellement j'ai déja un four + des plaques vitro qui arrivent sur cette sortie murale et je n'ai jamais eu de problème ! Par contre il n'y a rien d'autre sur cette sortie là, et le fusible associé c'est du 20.

Pour les fils en effet c'est du 2,5. Est ce que ça pourrait expliquer que la plaque ne fonctionne pas ?

Par contre étant complètement débutant en la matière, qu'est ce qu'il faudrait faire pour changer ces fils ? Je ne peux pas changer l'arrivée murale ?
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947 > Nico5900
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021

20 déc. 2021 à 10:30
Pour les grésillements de la plaque, j'ai regardé vos branchements sur la première photo. Même s'ils sont raccordés à la bonne place, je ne suis pas certain que le pont et vos fils soient bien serrés dans les connexions. A contrôler.

Pour la puissance de votre installation, elle est suffisante si vous n'utilisez simultanément que le four + un ou ou deux feux de votre plaque.
Vu que le fusible est en 20A, c'est lui qui lâchera de toute façon le jour où vous aller trop tirer dessus. Donc a priori, pas de gros risque d'incendie !

Soit vous laissez comme ça et vous irez réarmer le fusible le jour où il va sauter.
Soit vous faites venir un électricien pour poser un 32A dans le tableau et titrer un nouveau câble en 6²...

Selon que vous êtes locataire ou pas cela peur changer la donne, car c'est au propriétaire de financer ces travaux et il n'a aucune obligation de les réaliser..
0
Nico5900
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2021
> gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

20 déc. 2021 à 12:06
D'accord merci beaucoup pour toutes ces précisions. Je ferai peut être changer le fusible alors, si c'est plus secure comme ça.

Je vais vérifier la plaque mais sinon je la ramènerai.

Belle journée à vous !
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
19 déc. 2021 à 23:13
Bsr
La section des fins n'est pas bonne.
Les fils risquent de plus chauffer que les plaques.
Il vous fait du 6 mm2 avec une protection 32A
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
21 déc. 2021 à 08:26
Bonjour

Le fait que ce soit du 2,5² avec un fusible 20A n'explique pas votre problème.
Cela doit fonctionner parfaitement jusqu'à ce que vous tiriez trop et que le fusible saute.

L'hypothèse du mauvais serrage me semble meilleure.

Je vous conseille l'usage de 3 Wago 221-413 pour faire la connexion au mur, qui vous faciliteront le raccordement
0