Refaire le tableau électrique

Résolu
Signaler
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 4 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2022
-
Bonjour,

Je suis assez bricoleur, je touche un peu à tout et je me pose une question : y a t-il des difficultés pour refaire entièrement le tableau électrique d'une maison ? actuellemnt il est composé de 30 fusibles à vis.pas très pratique.

Je souhaiterai installer un nouveau bloc avec disjoncteurs comme celui-ci.


Bien entendu, en prenant toutes précautions de sécurité (disjonction).

7 réponses

Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379
Bonjour il faut avoir quelques bases d'électricité il y quand même 30 fusibles ce qui fait pas mal de fils et va falloir séparer les circuits .
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
56
J'ai ces "quelques bases" d'électricité.
Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379
Faites une photo de votre tableau qu'on voit un peu la chose .
Bonjour,
J'ai le même souci si vous pouvez m'aider, c'est un peu l'anarchie sur mon tableau " je doute des compétences de mon électricien????????" j'ai une photo + une descriptions de toutes les branchements existants
Messages postés
3213
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
1 606 > Timecop
Bonjour

On veut bien vous aider, mais il faudra quelques éléments concrets et quelques questions précises.
Et dans l'idéal un post dédié à votre sujet.
>
Messages postés
3213
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022

Merci beaucoup
Je peux répondre à toutes les question et même vous envoyer une photo du tableau actuel, côté organisation c'est un vrai massacre
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 4 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2022
>
Messages postés
3213
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022

J'ai voulu profiter de ce sujet similaire au miens
Messages postés
3213
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
1 606
Bonsoir

Difficile de vous répondre car cela dépend vraiment de votre existant.

Sur une vieille installation, vos neutre sont sans doute tous raccordés sur un bornier.
Il faudra, si on veut bien faire les choses, appairer phase et neutre de chaque circuit. Pas toujours simple

Parfois on a des circuits à neutre commun et on n'arrive pas à s'en sortir.
Dans ce cas, pas possible de mettre un interrupteur différentiel par rangée.

Des photos de votre tableau, comme il vous a été demandé plus haut, aiderait à avoir une idée de la faisabilité.


Et peu probable qu'un tableau "tout fait convienne" sur une installation de ce type.
Il faudra acheter les éléments qui collent exactement à votre besoin (en particulier nombre et calibre des disjoncteurs)
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
56
Bonsoir Carminas,

C'est effectivement une vielle installation des années 70 plus du tout aux normes.

J'ai pourtant l'habitude de mettre des photos, mais là..impossible. J'essaiera sur un autre navigateur







Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379
En 70 on avait un porte fusible porcelaine pour les 2 fils un fusible phase et fusible spécial pour le neutre donc coupure des 2 fils
Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379 > Ulysse
Montrez une photo de votre tableau sinon dur pour nous de voir .
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
56
Essai..




Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379
Bonjour va falloir faire venir EDF pour déplacer le disjoncteur sur un tableau uniquement dédié à son usage avant de toucher au tableau .
Les fusibles coupent uniquement la phase donc les neutres sont sur un bornier .
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
56
Ok, effectivement les neutres sont sur un bornier.
Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379 >
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022

Comme dit plus haut il va falloir retrouver le neutre qui correspond a une phase pour séparer les circuits .
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
56 >
Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022

Si je comprends bien..ya du boulot. :-)
Messages postés
10895
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2022
4 379 >
Messages postés
7171
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022

Une demie journée de travail