Disjoncteur risque

elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022
- 8 janv. 2022 à 14:56
Carminas
Messages postés
3437
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2022
- 8 janv. 2022 à 17:17
Bonjour,

J'ai toucher la tige en fer du disjoncteur generale( voir photo)
, j'ai senti une petite electrisation au niveau du doigt. y a t-il un risque ?

Cordialement.

6 réponses

stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621
8 janv. 2022 à 15:23
bjr
quand on joue avec l’électricité il y a toujours un risque.
cette fois vous pouvez poser votre question, une prochaine fois vous ne pourrez peut être plus...
1
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022

8 janv. 2022 à 15:27
Je n'ai pas fait expres je voulais enclencher le disjoncteur
0
labricole47
Messages postés
15400
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
2 269
Modifié le 8 janv. 2022 à 15:29
Bonjour
c'est le disjoncteur EDF avec le réglage de l'intensité , c'est plombé , vous ne devriez pas avoir accès
de plus , la barrette sert seulement au réglage 30/45/60 Ampères il ne devrait pas y avoir le jus

0
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022

8 janv. 2022 à 15:32
Merci vous me rassurez c'est donc pour cela que j'ai senti qu'un petit coup de jus ?
0
stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621
8 janv. 2022 à 15:35
salut la bricole

oui il n'y a pas de jus sur la barrette car le disjoncteur est coupé.mais si la personne enclenche le disjoncteur en ayant le main sur la barrette, elle prend une châtaigne
0
labricole47
Messages postés
15400
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
2 269 > stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022

8 janv. 2022 à 15:37
effectivement , un novice ne doit de toute façon ne jamais toucher çà
0
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022
> stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022

8 janv. 2022 à 15:38
Mais je l'ai toucher disjoncteur enclencher, les 45 ampere passait par la du coup ?
0
stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621
8 janv. 2022 à 15:43
si le disjoncteur était coupé, vous n'auriez rien senti.
et pourquoi avoir déplombé ce disjoncteur ?
non il ne vous ai pas passé 45A dans le corps,
si il vous était passé ne serait qu'1 A, vous ne seriez plus la pour en parler
0
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022

8 janv. 2022 à 15:45
Il était déja comme ca je crois qu'un électricien l'avait ouvert et ne l'a pas refermer.
J'ai toucher sans faire exprès.
Et disjoncteur enclencher, les 45 ampere passe par cette tige de réglage ?
0
stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621 > elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022

8 janv. 2022 à 15:51
les 45 A passent que si votre appareil a l'autre bout les réclame.
c’est l'intensité maxi, quand la vis est dessus, que vous pouvez consommer.
au delà, ça disjoncte.
vous pouvez très bien être réglé sur 45 A et n'en consommez que 3
1
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022
> stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022

8 janv. 2022 à 16:07
ah je comprend. Enfaite, le disjoncteur bugger quand je l'ai toucher. Le bouton noir etait enclencher mais il n'y avait pas d'electricite dans la maison. Du coup, d'apres ce que vous avez dit le courant qui passait etait minime.
0
stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621 > elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022

8 janv. 2022 à 16:11
Non vous n'avez rien compris.
Si le disjoncteur est coupé il n'y a pas de courant sur la barrette.
Si enclenché ou en cours d'enclenchement il y a du courant.
Si votre disjoncteur est réglé sur 45A cela peit dire qu'il accepte de vous délivrer 45A maxi quand cela est necessaire...
0
elec_1985
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 8 janvier 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2022
> stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022

8 janv. 2022 à 16:32
Il etait enclencher mais il n'y avait pas d'electricite dans la maison. C'est ca la raison pourquoi je me suis retrouver a y toucher.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11507
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 août 2022
4 461
8 janv. 2022 à 15:48
Bonjour pourquoi il n'y a plus de cache sur ce disjoncteur ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
39078
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 août 2022
11 621
8 janv. 2022 à 16:34
Si enclenché et pas de courant dans la maison, c'est qu'un fils est débranché entre le disjoncteur et le tableau electrique
0
Carminas
Messages postés
3437
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 août 2022
1 642
Modifié le 8 janv. 2022 à 17:28
Bonjour

Est-ce le disjoncteur EDF (celui qui est censé être plombé) ?

Ou un disjoncteur privatif, le disjoncteur EDF étant placé plus en amont (souvent à l'extérieur dans ce cas).


Dans le 1er cas : ce disjoncteur ne vous appartient pas. Interdit d'y toucher et DANGEREUX.
Vous appelez ENEDIS dépannage en leur expliquant que cela coupe par intermitence. Ils viennent 24H/24H 7J/7J

Dans le 2ème cas, vous allez couper au disjoncteur EDF lorsque vous devez intervenir sur le disjoncteur privatif pour le réparer et le changer.


Dans tous les cas, assurez vous que les câbles en sortie du disjoncteur de branchement (là vous y avez accès) sont bien serrés, ainsi qu'à l'arrivée dans le tableau de répartition
0