Centralisation détecteurs de fermeture

blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
- 21 janv. 2022 à 17:34
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 25 mars 2022 à 20:42
Bonjour,

je souhaite avoir 3 leds qui me signaleraient l'état de fermeture d'un portail coulissant (à 50m) et de deux portes de garage sectionnelles (à 15m).

Je ne souhaite pas utiliser du sans-fil. J'ai du 230 V qui arrive aux 3 appareils (et même un transfo 12 V pour alimenter l'interphone du portail) et 2 câbles multipaires téléphoniques non utilisés qui partent d'à côté du portail pour rejoindre la maison...

Je pense trouver mon bonheur au niveau des détecteurs mais ce qui coince, c'est comment centraliser tout ça facilement avec des connaissances en électronique très basiques (pour ne pas dire inexistantes !)

J'ai pensé à un raspberry pi mais il y a sans doute plus simple...

Merci pour vos idées...

19 réponses

blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
21 janv. 2022 à 19:13
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 21 janv. 2022 à 20:27
Salut blux,
Aucun problème avec des led sur une distance (intensité faible).
La détection doit se faire une fois les appareils fermés?


Ma solution qui fonctionne y compris pour des basses tensions (détection de courant qui circule permettant de vérifier le fonctionnement) :


https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin#10


0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
Modifié le 21 janv. 2022 à 22:18
Merci pour la réponse.

Oui, la led doit s'allumer quand c'est fermé.

Par contre, pas de perte de courant sur une petite section de fil pour une grande longueur ?

0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
22 janv. 2022 à 07:49
Bonjour

Une idée comme une autre :
Utiliser une sonnette sans fil radio
et remplacer le buzzer par une led.
Utiliser la commande en inverse / quand les portes sont ouvertes les leds sont allumées; ce qui réduira la consommation de courant portes fermées.
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
22 janv. 2022 à 17:08
Salut,

j'ai dit : Je ne souhaite pas utiliser du sans-fil

Faudrait voir penser à lire le sujet, non mais ! ;-)))
0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
22 janv. 2022 à 19:21
Bonsoir Blux

C'est la faute à mon épouse qui ne m'avait pas encore apporté mon café.
Moi j'aime bien le sans fil ça évite de les couper par erreur . :o))
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
22 janv. 2022 à 21:08
Le sans-fil, y'a toujours une pile à changer, des interférences, un truc qui coince (mais on ne sait pas où), une protection d'antenne en plastique qui sèche et se casse à cause des UV...

Les fils, on les voit, on peut les tester, c'est rustique !
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
21 mars 2022 à 19:34
Et du coup, si je veux faire le contraire :

- 1 portail
- 2 portes de garage

et une seule led qui s'allume seulement quand au moins un des 3 capteurs est ouvert, c'est possible ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
23 mars 2022 à 06:28
Bonjour

C'est simple
Tu installes à chaque fermeture un contact NO qui une fois en appui sur une fermeture devient un contact NF tu les montes en parallèle . Ce qui fait qu'à l'ouverture d'un élément le contact se ferme et envoie l'information à la led par l’intermédiaire d'un montage basse tension.
Cordialement.
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
Modifié le 23 mars 2022 à 09:15
contact NO qui une fois en appui sur une fermeture devient un contact NF

C'est pas le contraire de ce que je veux ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022

23 mars 2022 à 09:39
Salut,
Contact NO , normalement ouvert au repos , il ne devient pas NF lorsqu'il est alimenté puisque cela est une situation temporaire .
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
23 mars 2022 à 08:15
slt,

sur cette page tu as le calcul du cable et intensité, pour ton cas, en exemple sur 100m 12v et 1w un 0.22mm²
https://www.plaisance-pratique.com/spip.php?page=imprimir_articulo&id_article=88
si c'est du cable telephonique il doit être en 0.6mm², donc ça passe, à voir ce que tu veux mettre comme led et leurs puissances.

tes contacts magnétiques sont une bonne solution à mon avis sans besoin de RasPi, vu qu'il te faut de simple contact.
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
23 mars 2022 à 09:50
Si je mets les 3 détecteurs (NF) en série sur un relais NF, l'absence de courant sur ouverture doit le faire changer d'état pour fermer mon circuit avec la led. Ca marche ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86237
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224 > blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022

23 mars 2022 à 14:08
Bonjour

Une erreur de la part au repos contact NF
En appui NO. Contact mécanique ou magnétique
0
gegecle
Messages postés
566
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
399
23 mars 2022 à 18:27

un petit schéma ; en sachant qu'il existe des ILS avec 2 positions.
cdlt
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
23 mars 2022 à 19:10
C'est super-gentil mais je ne suis pas électronicien, je veux juste une seule led qui s'allume lorsque l'un des 3 ouvrants n'est pas fermé...
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
23 mars 2022 à 19:08
0
gegecle
Messages postés
566
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
399
23 mars 2022 à 19:39
SI une led et une résistance font peur !
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
23 mars 2022 à 21:13
SI une led et une résistance font peur !
Tout le monde ne maitrise pas tout dans la vie !
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
23 mars 2022 à 21:12
Je repose ma question qui a le mérite d'être simple et de ne pas recourir à des trucs à souder dans tous les coins :
Si je mets les 3 détecteurs (NF) en série sur un relais NF, l'absence de courant sur ouverture doit le faire changer d'état pour fermer mon circuit avec la led. Ca marche ?
0
gegecle
Messages postés
566
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
399
23 mars 2022 à 21:33
Bien sûr que ça fonctionne ! mais:
- la porte non fermée ne sera pas indiquée.
-trouver un relais avec un appel de courant faible pour ne pas détériorer le capteur.
-il faudra qd même souder la led et la résistance
-mettre une diode de roue libre sur la bobine du relais.
-mettre un bouton poussoir pour tester ,car sinon il y aura une conso.permanente...soit dans le relais soit dans la led .
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
24 mars 2022 à 09:43
- la porte non fermée ne sera pas indiquée.
Pas gênant pour moi...
-trouver un relais avec un appel de courant faible pour ne pas détériorer le capteur.
Pas compris...
-il faudra qd même souder la led et la résistance
Une led 12 V (type automobile) peut fonctionner sans résistance, non ?
-mettre une diode de roue libre sur la bobine du relais.
Une diode de roue libre ???
-mettre un bouton poussoir pour tester ,car sinon il y aura une conso.permanente...soit dans le relais soit dans la led .
Oui mais très faible...
0
gegecle
Messages postés
566
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
399
24 mars 2022 à 15:01
Pour l'appel de courant ,le non est inexact..plutôt retour de courant. je te laisse le soin de chercher "diode de roue libre" pour en savoir plus.
- le courant dans le capteur "ILS" doit être faible , donc ce courant qui passe aussi dans la bobine du relais ,doit permettre de le faire commuter..
-Une led auto fait au mini :2w , équivalent a un feu stop ???? ..donc 2w/h pendant 1 année..ça commence a faire beaucoup.

0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
24 mars 2022 à 15:14
je te laisse le soin de chercher "diode de roue libre" pour en savoir plus.
Oui, j'ai cherché et je ne suis pas convaincu...
La diode de roue libre se connecte en parallèle d'une charge inductive pour la continuité du courant électrique dans l'inductance.

Pour le capteur ILS, ce n'est pas ce que j'ai imaginé au début mais plutôt un dispositif qui accepte du 12V.

2w/h pendant 1 année..ça commence a faire beaucoup.
3,05 € (sans HP/PC)...
0
gegecle
Messages postés
566
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2022
399
24 mars 2022 à 16:53
Bon bein j'arrête là ! fait a ton idée...
Qd je pense que dans ton premier post tu pensais utiliser un raspberry pi !
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
24 mars 2022 à 21:18
Qd je pense que dans ton premier post tu pensais utiliser un raspberry pi !
Ben voui, mais je veux un truc "KISS" maintenant que je vois comment fonctionnent les relais...

C'est pour ça que mon post s'est transformé en :
Si je mets les 3 détecteurs (NF) en série sur un relais NF, l'absence de courant sur ouverture doit le faire changer d'état pour fermer mon circuit avec la led. Ca marche ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
24 mars 2022 à 17:42


Sur ce principe cela pourrait le faire ?
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408
25 mars 2022 à 19:02
Salut Blux, personnellement et pour faire simple j'utilisera des capteurs magnétiques filaires d'ouverture:


Le seul truc que je ne sais pas c'est si le contact du capteur est NO ou NF
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
25 mars 2022 à 19:06
C'est ce que j'ai entrevu très vite :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121214050-centralisation-detecteurs-de-fermeture#1

Généralement ce sont des NF...
0
fred.ml
Messages postés
14627
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
408 > blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022

25 mars 2022 à 20:42
NF lorsque l'aiment est collé à l'interrupteur?
Si oui c'est bon pour ton idée..
0