Installation va et vient sans fil

LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022 - 28 déc. 2022 à 13:46
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 - 30 déc. 2022 à 19:05

Bonjour à tous,

Je ne connais strictement rien à l’électricité, je souhaite installer un va et vient sans fil pour une lampe en haut des escaliers et l’autre en bas. Mais voilà je ne dis pas comment l’installer car j’ai que trois fils voir la photo ci dessus , alors que sur le récepteur j’en ai 4 un blanc un bleu un espace vide puis un noir et un rouge. Pouvez-vous m’aider à l’installer svp ? Merci pour vos retours 

12 réponses

Carminas Messages postés 3628 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 1 717
28 déc. 2022 à 14:20

Bonjour

La photo du dessus correspond à quoi ?

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 12:14

Bonjour 

A l’arrivée de mon électricité  là où je dois brancher le récepteur 

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 12:16

A droite sortie de gouttière c’est ce qui va à l’ampoule du haut 

merci de prendre le tps de me guider

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
29 déc. 2022 à 13:08

Bonjour LaurentBo, votre post de départ n'est pas très clair.

Commençons par le début:

> Actuellement vous avez un seul interrupteur qui allume et éteint une ampoule en haut de l'escalier et une autre ampoule en bas de l'escalier?

> Le boitier vas et vient sans fil doit aussi allumer et éteindre les deux ampoules?

Si actuellement vous avez un seul interrupteur pour les deux ampoules, que le boitier sans fil doit allumer et éteindre les deux ampoules vous ne pourrez placer le boitier sans fil au niveau des fils (première image) qui d'après ce que j'ai compris alimente uniquement l'ampoule du haut.


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 19:02

Bonsoir Fred,

je vais essayer d’être plus claire (c’est pas gagné lol) en fait au départ il y avait déjà un système sans fil qui ne fonctionnait plus j’ai changé les piles mais rien à faire j’en ai acheté un autre avec les interrupteurs.

en bas j’ai une ampoule qui s’allume avec 3 interrupteurs sans fil dont un double qui permet d’allumer l’escalier et un interrupteur simple en haut.

donc mon achat en main j’ai voulu remettre à l’initial mais j’en suis incapable en fait

je sais pas si j’ai été assez claire cette fois ci

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
Modifié le 29 déc. 2022 à 19:28

Voici en dessin de ce que j'ai compris.

L'ancien boitier sans fils avait aussi 4 fils (comme le nouveau)?

Et que est la marque et modèle de l'ancien boitier et du nouveau?

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 19:46

Oui c’est tout à fait ça.

l’ancien modèle est un yokis sans aucun fil et le nouveau est un qiachip 

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
Modifié le 29 déc. 2022 à 20:51

Re, ok l'ancien était un système Yokis (3 interrupteurs simples et un double) qui pilotait deux lampes séparément.

Il y a donc forcement deux récepteurs Yokis (un pour chaque lampe).

Vous écrivez > "un yokis sans aucun fil" l'interrupteur oui mais le récepteur est bien câblé.

Si la lampe du bas et du haut ne fonctionne plus il est quand même étonnant que les deux récepteurs soient tombés en panne en même temps.

Tout cela ne m'aide quand même pas à vous aider pour installer le nouveau Qiachip dont vous en m'avez pas renseigner le modèle.

Vous n'avez pas de plan de branchement pour le Qiachip?

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 21:03

Voilà l’ancienne installation un interrupteur relié à un récepteur à pile et un récepteur (qui est au premier plan ) relié au courant (ma premier photo en haut)

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
29 déc. 2022 à 21:11

Schéma de montage du nouveau modèle 

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
29 déc. 2022 à 22:26

re, essayez ce branchement mais si cela ne fonctionne pas je ne pourrai pas vous aider plus.

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
30 déc. 2022 à 11:09

L’ampoule en haut de l’escalier reste allumée les interrupteurs ne font pas éteindre l’ampoule mais ils fonctionnent ils ont un voyant qui s’allume quand j’appuie dessus 

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
30 déc. 2022 à 11:22

Alors si ça fonctionne mais a moitié lol c’est à dire qu’avec l’interrupteur du bas qui est double je peux allumer l’escalier mais pas l’éteindre et avec l’interrupteur du haut je peux allumer et éteindre.

par contre la lumière d’en bas ne fonctionne pas

sur l’ancienne installation il y avait des petits ponts entre les dominos mais je n’ai pas eu l’idée de prendre des photos. Faut-il en faire pour que le bas fonctionne ? ( petits ponts dans mon langage signifie un petit fil qui relie deux dominos)

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
Modifié le 30 déc. 2022 à 12:33

Re Laurence, c'est déjà une bonne chose que l'interrupteur du haut allume et éteint la lampe du haut

L'interrupteur du bas allume mais n'éteint pas la lampe du haut > là je pense qu'il y a un problème de paramétrage , comme c'est un système sans fil il n'y a pas de raison que l'inteupteurs du haut fonctionne correctement et pas l'interrupteur du bas.

Tous vos interrupteurs (interrupteurs sans fils) sont aussi neuf (font partie d'un kit vendu avec le  Qiachip)?

Et oui il est vraiment dommage de ne pas avoir pris des photos avant de retirer l'ancien récepteur Yokis.

Le Qiachip permet de commander une seul lampe, et pareil pour votre ancien Yokis, je pense donc qu'il y a un deuxième récepteur quelque part qui commande la lampe du bas..

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
30 déc. 2022 à 12:38

Oui oui tout est neuf est fait partie du pack il me reste à trouver pour allumer le bas grâce au va et vient mais c’est un bon début et grâce à vous merci beaucoup pour votre aide .. si vous avez une idée pour le bas je suis preneuse..Merci en tout cas 

0
LaurenceBo Messages postés 11 Date d'inscription mercredi 28 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2022
30 déc. 2022 à 12:46

Il faut peut-être un deuxième récepteur ? Dans ce cas je le branche comment ?

0
fred.ml Messages postés 14826 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 février 2023 464
30 déc. 2022 à 19:05

Re, c'est effectivement à quoi j'ai pensé, en Yokis il devait y avoir deux récepteurs (un pour chaque lampe)  il vous faut donc un deuxième récepteur Qiachip pour la lampe du bas pour remplacer le Yokis qui doit bien ce trouver quelque part.

.

0