Connection d'un thermostat

Yanni74 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 19 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2023 - 19 mars 2023 à 16:43
 Yanni74 - 23 mars 2023 à 17:49

Bonjour,

J'ai un plancher chauffant electrique relie a un thermostat. Je veux remplacer le thermostat. 

Le thermostat actuel est connecte a 4 fils dont le fil pilote. j'en est deduit que mon installation est sans doute connectee selon ce schema:

Le nouveau thermostat peut etre connecte a la wifi et n'utilise donc pas de fil pilote. Le schema de connection est comme suit: 

il me manque donc un fil pour connecter a la borne 3, le neutre venant du corps de chauffe.

Ma question: Est ce que je peux utiliser un petit fil electrique pour relier les bornes 2 et 3 et remplacer ainsi le fil manquant?

Merci beaucoup! 

A voir également:

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 690
19 mars 2023 à 18:36

Bonjour

Merci de fournir la marque et la référence de cette commande Wifi. Pour trouver la notice de branchement.

Cordialement.


Carminas Messages postés 4096 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024 1 868
19 mars 2023 à 19:09

Bonjour

Si le neutre arrive en direct au CDC, inutile de raccorder la borne 3

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

il s’agit d’un Beok Tuya wifi et le second diagramme de connection que je vous est fourni est celui du mode d’emploi.

Merci

stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 690
Modifié le 20 mars 2023 à 07:27

Bonjour

Le branchement  est indiqué : voir image.

Seul bémol : je doute que le thermostat fonctionne directement sur la résistance de sol mais commande un relais qui lui fait chauffer le sol . A vérifier en fonction des données techniques de la notice.

Branchement en 3-4


Bonjour,

merci pour cette réponse.

mon problème, c’est que je n’ai pas le fil à connecter en 3, comme j’essayais de l’expliquer précédemment. Est ce que je peux faire un “pont” avec un bout de fil électrique entre 2 et 3?

merci

0
stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024 27 690 > Yanni74
23 mars 2023 à 17:47

Bonjour

  Non cela ne sert à rien . Comme le dit "Caminas" vous avez le bleu qui alimente directement la résistance ( voir votre plan
Ce qui est important c'est de respecter les couleurs (fil neutre et phase.)

0
Yanni74 > stf_jpd87 Messages postés 95631 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 juillet 2024
23 mars 2023 à 17:49

Parfait, Merci à tous deux

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 4096 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juillet 2024 1 868
Modifié le 20 mars 2023 à 07:52

Bonjour

De toute façon ce n'est pas compliqué

Si on reprend l'ancien cablage de gauche à droite :

  • CDC --> L1
  • L --> L
  • FP : à isoler
  • N --> N

Ne rien mettre sur N1, le neutre arrivant sur le CDC par ailleurs.