Connection d'un thermostat

Yanni74 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 19 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2023 - 19 mars 2023 à 16:43
 Yanni74 - 23 mars 2023 à 17:49

Bonjour,

J'ai un plancher chauffant electrique relie a un thermostat. Je veux remplacer le thermostat. 

Le thermostat actuel est connecte a 4 fils dont le fil pilote. j'en est deduit que mon installation est sans doute connectee selon ce schema:

Le nouveau thermostat peut etre connecte a la wifi et n'utilise donc pas de fil pilote. Le schema de connection est comme suit: 

il me manque donc un fil pour connecter a la borne 3, le neutre venant du corps de chauffe.

Ma question: Est ce que je peux utiliser un petit fil electrique pour relier les bornes 2 et 3 et remplacer ainsi le fil manquant?

Merci beaucoup! 

A voir également:

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94024 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 27 364
19 mars 2023 à 18:36

Bonjour

Merci de fournir la marque et la référence de cette commande Wifi. Pour trouver la notice de branchement.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Carminas Messages postés 3961 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 825
19 mars 2023 à 19:09

Bonjour

Si le neutre arrive en direct au CDC, inutile de raccorder la borne 3

0

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

il s’agit d’un Beok Tuya wifi et le second diagramme de connection que je vous est fourni est celui du mode d’emploi.

Merci

0
stf_jpd87 Messages postés 94024 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 27 364
Modifié le 20 mars 2023 à 07:27

Bonjour

Le branchement  est indiqué : voir image.

Seul bémol : je doute que le thermostat fonctionne directement sur la résistance de sol mais commande un relais qui lui fait chauffer le sol . A vérifier en fonction des données techniques de la notice.

Branchement en 3-4


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Bonjour,

merci pour cette réponse.

mon problème, c’est que je n’ai pas le fil à connecter en 3, comme j’essayais de l’expliquer précédemment. Est ce que je peux faire un “pont” avec un bout de fil électrique entre 2 et 3?

merci

0
stf_jpd87 Messages postés 94024 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 27 364 > Yanni74
23 mars 2023 à 17:47

Bonjour

  Non cela ne sert à rien . Comme le dit "Caminas" vous avez le bleu qui alimente directement la résistance ( voir votre plan
Ce qui est important c'est de respecter les couleurs (fil neutre et phase.)

0
Yanni74 > stf_jpd87 Messages postés 94024 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
23 mars 2023 à 17:49

Parfait, Merci à tous deux

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3961 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 825
Modifié le 20 mars 2023 à 07:52

Bonjour

De toute façon ce n'est pas compliqué

Si on reprend l'ancien cablage de gauche à droite :

  • CDC --> L1
  • L --> L
  • FP : à isoler
  • N --> N

Ne rien mettre sur N1, le neutre arrivant sur le CDC par ailleurs.

0