Installation va-et-vient témoin lumineux

Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 - 31 mars 2023 à 18:23
Daniel 26 Messages postés 16540 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 - 23 mai 2023 à 19:02

Bonjour,

J'ai actuellement 2 interrupteurs va-et-vient pour des lumières extérieurs.

Je souhaite changer un des interrupteurs dans la maison pour mettre un interrupteur avec témoin (donc qui affiche de la lumière quand les lumières extérieures sont allumées), cependant je n'arrive pas à réaliser l'installation correctement car sur la notice d'instruction de l'interrupteur Legrand, il est indiqué qu'il y a 4 fils (+ les 2 fils de la led de l'interrupteur) dans le cas d'un va-et-vient, alors que je n'en ai que 3 dans mon cas.

Quand j'essaie différent branchement, j'arrive à avoir de la lumière sur l'interrupteur quand les lumières sont éteintes (comme pour interrupteur à voyant lumineux et non témoin).

Ci-après les branchements de mon interrupteur actuel :
* fil bleu en haut à gauche
* fil noir en bas à gauche
* fil de terre en bas à droite

Sauriez-vous sur quelles bornes je dois positionner chacun de ces fils sur le nouvel interrupteur, et sur quelles bornes je dois positionner les 2 fils de la led de l'interrupteur ?

En vous remerciant par avance

A voir également:

13 réponses

Bjr, vous ne pourrez pas sans tirer un autre fil

a moins de remplacer les 2 V&V par des V&V avec témoin (si ca existe) mais dans ce cas le témoin allumé = lumière éteinte 


0
stf_jpd87 Messages postés 94061 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 27 368
31 mars 2023 à 18:27

Bonjour

Il doit certainement vous manquer le  retour du neutre sur l'inter va-et-vient.

Donner la référence de l'inter Legrand  pour voir son branchement.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
1 avril 2023 à 11:04

Bonjour,

La référence est 0 976 03

Cordialement

0
Carminas Messages postés 3965 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 1 826
31 mars 2023 à 18:34

Bonjour

Il vous faut un neutre, donc un 4ème fil, voire un retour lampe, donc 5 fils

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
1 avril 2023 à 11:07

Bonjour, merci pour vos réponses

Si je comprends bien je suis bloqué car impossible pour moi de passer un nouveau fil (maison ancienne : les câbles passent dans les murs sans gaine).

En effet j'ai essayé un interrupteur à voyant lumineux (donc qui s'allume quand les lumières extérieures sont éteintes) et pour ce type d'interrupteur, tout fonctionne bien.

Néanmoins j'aurai souhaité l'inverse, mais si pas possible c'est dommage.

Cordialement

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 12880 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 690
1 avril 2023 à 11:30

Bonjour dans vos boîtes de va et vient il y a peut-être un neutre ?

0
Carminas Messages postés 3965 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 1 826
1 avril 2023 à 11:31

Bonjour

Non pas possible sans fils supplémentaires.

Il reste toutefois une solution : va et vient témoin sans neutre.

Cela existe dans certaines séries, mais c'est assez cher et ce n'est pas compatible avec les LED ou ampoules ECO (puissance nécessaire de la lampe au moins 40W, voire plus), ce qui explique que de nos jours c'est peu commercialisé.

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
24 avril 2023 à 12:18

Bonjour,

Je vois que dans la cloison, à quelques centimètres de l'interrupteur, il y a une petite LED qui sert de témoin (donc éteinte quand pas de lumière), et qu'un des câbles de la LED est relié à l'interrupteur (pour l'autre je ne sais pas, il part dans la cloison et je ne veux pas faire une saignée pour trouver son origine).

Est-ce possible qu'un neutre soit sur cette LED ? Si oui, je pourrai enlever cette LED murale et raccorder les fils à l'interrupteur ?

0
Carminas Messages postés 3965 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 1 826
24 avril 2023 à 13:58

Bonjour

Débranchez la LES

Branchez une lampe 230V entre une phase et le fil de la LED qui va dans la cloison.

Si cela s'allume, vous avez bien récupéré un neutre

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023 > Carminas Messages postés 3965 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024
24 avril 2023 à 21:16

Bonjour,

Si je fais cela, mon problème reste le même, je me retrouve toujours avec 3 fils. J'ai actuellement ceci : 
 

Dans mon cas, pour que mon interrupteur avec témoin et mis en va-et-vient fonctionne, il me faut 4 fils en lisant tous les commentaires précédents.

0
Daniel 26 Messages postés 16540 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 318
Modifié le 24 avril 2023 à 12:50

Bonjour,

Afin d'être clair , s'il faut un neutre il s'agit d'un témoin néon (220 V)

Si dans votre entourage il se trouve un électro , vous pouvez contourner cette situation avec une LED cela sans neutre .

Dans ce cas , la led peut être déplacée ailleurs à votre convenance ( très basse tension) 

 https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
24 avril 2023 à 21:18

Bonjour,

Oui en effet cela reste une solution, mais les voyants LED sont souvent peu esthétiques....

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
9 mai 2023 à 16:43

Bonjour,

Je me suis finalement décidé à faire un trou dans le mur pour voir ce qu'il y avait plus précisément. Finalement, il semblerait bien qu'il y ait un 4ème câble relié à la LED.


Voici les câbles d'arrivée que j'ai identifiés (j'ai mis la même couleur pour tous sur le schéma car malheureusement je ne peux pas me fier aux couleurs de mes câbles dans mon mur : je n'ai pas de bleu avant le domino, ou bien j'ai un fil rouge entrée du domino qui devient un fil bleu en sortie du domino...)

 

J'ai donc décidé de retiré la LED murale, reliée aux câbles A4 et A5.
Le câble A4 faisant la jonction LED-domino ne me servant plus à rien, j'ai donc 4 câbles utilisables : A1, A2, A3 et A5

Après avoir essayé plusieurs branchement sur mon interrupteur témoin lumineux mis en va-et-vient, le fonctionnement des lampes extérieures est OK dans cette configuration (c'est-à-dire que les lum. ext. s'allument et s'éteignent en essayant cet interrupteur avec témoin lumineux, que je vais appelé Interr1 par la suite, ainsi que l'autre va-et-vient déjà en place, appelé Interr2) :

Néanmoins, si je me fie à la notice Legrand (voir les messages précédents), je devrai brancher les 2 câbles de la LED sur les 2 arrivées hautes de Interr1, donc au niveau de A2 et A5. Si je fais cela, ça ne fonctionne pas.


Tout d'abord, il y a un courant résiduel d'une 50aine de Volts dans le circuit (qui était déjà présent avec l'ancienne LED murale, donc qui allumait légèrement la LED même avec l'interrupteur éteint). Le problème est toujours présent, je ne sais pas s'il y a une solution pour y palier et si c'est problématique.


Toujours est-il que le meilleur résultat que j'obtiens est en branchant les 2 câbles de la LED de Interr1 sur A3 et A5 : 
- Quand j'allume Interr2 (l'autre va-et-vient) pour avoir les lumières extérieures allumées : 
* Si Interr1 éteint (donc éteint les lum.ext.), pas de courant dans la LED
* Si Interr1 allumé (donc lum.ext. allumées), courant résiduel dans la LED (donc faiblement allumée)
- Quand j'allume Interr2, lum.ext. éteintes, il n'y a que du courant résiduel dans la LED (quelle que soit la position d'Interr1).


J'ai trouvé une combinaison où la LED était pleinement allumée, mais c'était dans le cas où les lum.ext. étaient éteintes, donc incorrect (je veux un interrupteur témoin et non un voyant).

Avez-vous idée pour bien faire fonctionner l'ensemble ? Les branchements sur Interr1 sont-ils ok ?
Et existe-il une solution pour enlever ce courant résiduel ?

Merci par avance pour votre aide

0
Daniel 26 Messages postés 16540 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 318
Modifié le 9 mai 2023 à 17:43

Ce que vous nommez "led" en est-ce réellement une ? Car il existe encore des voyants néon .

La led sans neutre vous pouvez l'installer sur la phase ou sur le neutre .

Le voyant néon uniquement sur le fil marron (220 V) entrée lampe.


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
Scythe76 Messages postés 17 Date d'inscription dimanche 8 août 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2023
23 mai 2023 à 18:29

C'est ce type de petite lampe qui était dans le mur. Possible en effet que ça soit un voyant et non une vraie led.

Je récupère quand même un câble en plus (le A5 sur mon schéma), n'est-ce pas obligatoirement un deuxième neutre ?

0
Daniel 26 Messages postés 16540 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 318
23 mai 2023 à 19:02

Bonsoir,

Normalement sur secteur , le voyant est un néon (au vrai sens du terme) avec un ohmmètre position ohm , sa résistance est infinie car il devient conducteur qu'aux environs des 90 V.

Sa lumière est orangée portant vers le rouge, une résistance  limitatrice  reste toujours  indispensable  afin d'en limiter l'intensité .

Les led peuvent être vérifiée ave un multimètre capable : Alimenté via une tension (9 V)                    


___________________
On ne peut apporter une solution à un problème avec ceux qui l'on créé .

A. Einstein

0