Avis sur mon tableau elec

Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 - Modifié le 13 févr. 2024 à 10:32
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 - 13 févr. 2024 à 16:16

Bonjour à tous,

Je cherche à m'assurer que l'aménagement de mon tableau électrique est conforme, notamment en ce qui concerne les interrupteurs différentiels. J'ai un interrupteur différentiel de type A en 40A et je me demande combien de disjoncteurs C20 je peux y raccorder sans compromettre la sécurité ou le fonctionnement de l'installation.

Les règles de dimensionnement et de diversité de charge sont-elles respectées avec cette configuration ? 
(ps: le venu du Consuel est prévue dans 6 à 14 jours)

Je vous remercie par avance pour vos conseils et votre expertise.

Cordialement,

Chris

 

3 réponses

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 12 févr. 2024 à 16:40

Bonsoir

La résolution de l'image n'est pas suffisante pour qu'on puisse vous répondre.

Dommage que vous n'ayez pas mis des différentiels 63A, comme c'est souvent l'usage de nos jours, vous vous seriez enlevé bien des contraintes.

Avec des 40A, il vous faut donc respecter la (peu pertinente) règle aval.

Pour le nombre de 20A, cela dépend de la nature des circuits et des autres circuits en présences, donc au maxi 2 ou 4 suivant cas de figure.

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 12 févr. 2024 à 17:05

J'ai réussi à lire mieux l'image.

Je vous donne toutes les non conformité par rapport à la NF C15-100 en vigueur (je ne sais pas dans quel contexte vous faites cela, donc suivant celui-ci les réponses peuvent changer) :

  • lave-linge et sèche-linge doivent chacun avoir un circuit spécialisé (sauf si c'est le même appareil),
  • le circuit plaque doit être en 6² (est-ce bien le cas). En principe c'est un disjoncteur 32A, mais c'est un maxi, donc 10A est conforme même si peu pertinent
  • Les différentiels des rangées 2 et 3 sont trop chargés. A passer en 63A
  • J'ai un doute sur la section des fils du portail. Si c'est du 1,5² ce n'est pas bon
  • Vous n'avez que 2 circuits gros électroménager en 2,5² pour four, LL, SL, LV alors qu'il en faut au moins 3.
Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 1
13 févr. 2024 à 09:43

Bonjour "

  Carminas"

Merci beaucoup Pour votre réponse :D

  • Alors oui, le portail est en 2.5.

  • Oui, la plaque est en 6² et le disjoncteur va passer en 32A.

  • Merci, je changerai les différentiels en 63A.

  • Mince, malheureusement pour la buanderie, j'ai passé seulement 2 câbles 3G2.5, 1 pour une prise et l'autre relié au LL, bouclé à la prise (prévue pour un SL (qui sera sûrement jamais installé)).
    Du coup, faut-il passer 1 câble de ma prise à la prise du SL potentiel pour différencier les 2 circuits car la norme oblige 3 circuits électroménagers ?

Merci :)

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869 > Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024
13 févr. 2024 à 09:58

Oui, mais si vous etes en rénovation, ce n'est pas essentiel

0
Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 1 > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
13 févr. 2024 à 12:34

C'est considéré comme une installation neuve, car il n'y a pas d'électricité actuellement, étant donné que j'aménage un ancien garage...

- Du coup :/ ?

0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869 > Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024
13 févr. 2024 à 13:40

En théorie il faut 3 circuits gros électroménager avec prise 16A.

Après, je ne sais pas vous dire si le consuel est regardant la dessus.

0
Christophe-94 Messages postés 49 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2024 1 > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
13 févr. 2024 à 14:40

très bien merci a vous :)

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287
13 févr. 2024 à 15:43

slt,

la seconde rangée n'est pas bonne même avec un ID de 63A, car la règle qui s'applique, c'est la somme de tous les disjoncteurs * 0.5 ce qui donne 70A


Même avec un calibre de 60A sur le compteur principal, ça ne passe pas.
Il faut changer les 20A des 3 circuits prises et celui du chauffage par des 16A ce qui donnera 62A
C'est pour faire plaisir à un Consuel pointilleux ^^

Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
Modifié le 13 févr. 2024 à 16:12

Ben non

Avec un ID 63A la règle amont est vérifée 63A > 60A de l'AGCP

Donc pas la peine de chercher à vérifier la règle aval sur le cumul des calibres en aval.

Dans le texte c'est "soit l'une, soit l'autre"

0
astuces72 Messages postés 7747 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2024 287 > Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024
13 févr. 2024 à 16:16

Exact...
Je ne me fie pas à cette règle, je colle toujours des 63A en calculant *0.5, et c'est forcément une erreur ^^
 

0