Branchement interrupteur volet roulant

Résolu
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 - 7 mars 2024 à 17:21
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 - 25 mars 2024 à 17:47

Bonjour,

J'ai acheté un interrupteur de volet roulant connecté mais je suis bien embêté!
L'interrupteur initial était branché à trois fils:
- Noir pour monter le volet
- Marron foncé pour descendre le volet
- Marron clair pour "L"

Le nouvel interrupteur nécessite un fil neutre bleu.

J'ai juste deux fils bleus, tous les deux reliés à un même "truc".

J'ai essayé de brancher les deux, tour à tour.
- L'un a permis d'allumer et faire commuter l'interrupteur, mais le volet ne bouge pas.
- L'autre ne semble rien donner.

J'ai également remarqué que dans la configuration initiale, si ces deux cables bleus ne sont pas sur leur "truc" en même temps, ça ne fonctionne pas.

Voila, j'espère avoir été un tout petit peu clair, HELP!!

21 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
Modifié le 7 mars 2024 à 17:38

njour

Le neutre est avec le câblage du moteur.  Donc disponible à proximité.

faites une photo claire de cet ancien branchement

Et la référence du nouveau inter ou une photo du branchement.

Cordialement.
 


1
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
7 mars 2024 à 18:00

Voici les photos

0
Carminas Messages postés 4045 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 1 848
Modifié le 7 mars 2024 à 18:23

Bonjour

Le "truc" c'est une borne de connexion Wago pour relier les 2 bleus ensembles.

J'ai l'impression qu'il reste un emplacement de libre.

Vous avez donc juste à mettre un petit bout de fil bleu entre cet emplacement et votre borne N.

1
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
8 mars 2024 à 07:40

Bonjour

Même avis tout en image/


1
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
24 mars 2024 à 18:29

Bonjour

Utiliser le fil bleu qui se trouve avec les fils qui commandent le moteur.  et non celui de l'éclairage . Pas facile de comprendre votre pieuvre.


1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
25 mars 2024 à 11:32

Bonjour @stf_jpd87

J'ai fini par trouver !! En fait, des fils de neutre étaient cachés derrière le boîtier d'encastrement.

Nous avons donc une phase différente pour chaque interrupteur. Ce qui m'a permis de reproduire le même montage que sur les deux autres volets.

J'ai comme l'impression que tout cela n'a pas été monté avec un grand professionnalisme, mais bon...

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience. 

Bonne journée à vous ! 

1
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
7 mars 2024 à 17:44
Fils bleus
0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
Modifié le 7 mars 2024 à 17:49
Nouvel interrupteur
0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
7 mars 2024 à 17:48
Ancien interrupteur
0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
Modifié le 8 mars 2024 à 07:30

@stf_jpd87 StatutModérateur voici les photos.

Le lien ci dessous de l'interrupteur: https://www.amazon.fr/gp/product/B08CTVPVSY?ref=ppx_pt2_dt_b_prod_image

0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
8 mars 2024 à 09:20

Bonjour @stf_jpd87 StatutModérateur

Je vais essayer ça ce soir, merci du conseil!

0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
20 mars 2024 à 19:17

 @stf_jpd87 ça a fonctionné ! 

Par contre, sur un autre volet, voici ce que je trouve. Qu'en penses tu ? 

0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
Modifié le 21 mars 2024 à 10:20

Bonjour

La réponse en image.


0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
21 mars 2024 à 09:43

Bonjour,

Je crois que votre image ne s'est pas téléchargée correctement.

0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
21 mars 2024 à 10:20

OK erreur rectifiée.


0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
21 mars 2024 à 10:23

Merci, du coup, pour mon interrupteur qui nécessite un branchement au neutre, est-ce que je dois mettre l'un des deux marrons sur l'emplacement du neutre?

Merci pour le schéma

0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1 > bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024
21 mars 2024 à 16:13

@stf_jpd87 StatutModérateur 

Merci, du coup, pour mon interrupteur qui nécessite un branchement au neutre, est-ce que je dois mettre l'un des deux marrons sur l'emplacement du neutre?

Merci pour le schéma

0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
21 mars 2024 à 19:06

Bonsoir NON;

De ce que j'ai vu de cette commande, elle est mécanique en commandant manuellement la monté et la descente par action en haut ou en bas du bouton ?? A Confirmer.


0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
22 mars 2024 à 08:11

Bonjour, c'est exactement ça. Il s'agit des fils noir et marron/gris.

2 précisions également:

- un interrupteur de lumière est placé à côté et dispose d'un fil bleu.

- l'interrupteur du volet roulant est probablement sur le même "circuit" avec un autre interrupteur de volet, car sur le même disjoncteur.

Bonne journée et merci

0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
Modifié le 22 mars 2024 à 18:14

Bonjour 

Non sur la photo l'appareil n'est pas le même que sur le demande précédente .
il est à commande directe. Le disjoncteur de protection n'a rien à voir avec la commande .Il protège le moteur. 

Le branchement est bon. Maintenant si vous voulez mettre le même que le message N° 8 il faudra prendre le neutre à proximité et faire le même branchement.

En réunissant les deux marron par un Wago.

Nota:  dans la logique électrique il n'y a pas de bleu sur un interrupteur.


0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
23 mars 2024 à 10:45

Bonjour, 

J'ai essayé ce que vous me dites, mais il semblerait que je fasse sauter le disjoncteur du volet, et de la lumière où j'ai pris le fil bleu.

Mon branchement est incorrect?

(je n'avais qu'un fil bleu à dispo pour faire le raccord au wago). 

0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
24 mars 2024 à 08:03

Bonjour

  Comme je vous l'ai dit ce n'est par normal d'avoir un fil bleu sur un inter ce fil doit être une phase. Ou si c'est un neutre il est pris sur un autre différentiel que celui des phases marrons.

 Vous avez dû faire déclencher les différentiels . ,


0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
24 mars 2024 à 08:43

Bonjour,

Oui c'est effectivement le cas. Le disjoncteur différentiel a sauté.

J'ai monté avec succès le dernier volet, qui lui se montait comme le premier.

Du coup, j'avoue ne pas bien savoir comment m'y prendre maintenant... Il ne reste que celui sans phase que je ne parviens pas à faire fonctionner...

0
bastien07100 Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 8 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2024 1
24 mars 2024 à 15:57

@stf_jpd87 voici ce que je trouve derrière le boîtier d'encastrement.

3 fils bleu sur un wago. Peut-être la réponse à mes problèmes ?

A gauche, ce qui sert à la commande du volet. 

A droite ce qui sert à allumer la lumière extérieure. 

0