Problème appliques murales en va et vient.

LouGo2402 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 1 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2024 - 1 juin 2024 à 14:44
LouGo2402 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 1 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2024 - 2 juin 2024 à 17:37

Bonjour,

J'ai installé deux appliques murales dans l'escalier de ma maison. C'est en va et vient, j'ai un interrupteur en bas et un en haut de l'escalier. Jusque là ça fonctionnait très bien. Mais il y a deux jours, les appliques se sont allumées toutes seules et on ne peut plus les éteindre en utilisant les interrupteurs.

Sur le tableau électrique ce n'est pas un télérupteur.

Quelqu'un aurait t'il la réponse à ce mystère ?

Merci d'avance.

6 réponses

Carminas Messages postés 4079 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2024 1 862
1 juin 2024 à 15:31

Bonjour

A distance, sans voir le câblage, difficile à dire.

Un autre interrupteur ou une commande radio qui serve de marche forcée ?

0
Daniel 26 Messages postés 16796 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 4 385
1 juin 2024 à 15:32

Sur le tableau électrique ce n'est pas un télérupteur.

Bonjour,

Pourquoi cette précision ? Un V&V ne dispose seulement que de deux inter .

Sont-ils en bon état ? (mécanique)

Cdlt,  

0
stf_jpd87 Messages postés 95285 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 27 632
1 juin 2024 à 16:58

Bonjour

  Démontez et contrôlez les navettes de vos va-et-vient , certainement en contact .

Cordialement.


0
LouGo2402 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 1 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2024
Modifié le 2 juin 2024 à 12:07

Bonjour,

Merci pour vos retours. Je vais faire une réponse groupir.

Il n'y a pas d'autres interrupteurs ou de commande radio qui sert de marche forcée.

J'ai précisé télérupteur pour donner le plus d'infos possible. D'autant plus que j'avais lu des problèmes similaires de lampe allumée en appuyant sur l'inter. en va et vient et qui ne s'éteignait plus. Et là il était demandé si il y avait un télérupteur sur le tableau électrique qui était rattaché au circuit de ces lampes branchées en va et vient. Bizarrement quand j'appuie sur un des interrupteurs et que je le positionne au milieu cela éteind les lumières mais dès que je les remet dans leurs positions haut ou bas ça reste allumé.

Pour ce qui est des fils navettes, en démontant les interrupteurs, ils n'étaient pas en contact.

Ce que je ne comprends pas c'est que j'ai juste installé les appliques murales il y a deux mois. On allumait en bas de l'escalier et éteignait en haut et inversement et ça fonctionnait très bien. Et d'un coup, les 2 appliques se sont allumées toutes seules et on ne peut plus les éteindre. Vraiment étrange !!!

0
KIDUGUEN Messages postés 13158 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 4 769
2 juin 2024 à 12:05

Bonjour, contrôler les inters il y en a éventuellement un de défectueux ou alors 2 fils en contact soit dans une applique ou une boîte de dérivation.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16796 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juin 2024 4 385
2 juin 2024 à 13:20

Vos appliques devraient correspondre à ceci :

Si vous ne disposez d'aucun moyen de contrôle , vous pouvez vous confectionner ceci :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#p120881998

0
LouGo2402 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 1 juin 2024 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2024
2 juin 2024 à 17:37

Merci pour vos conseils et vos implications à donner un coup de main.

Je regarderai cela le week-end prochain (ce Dimanche est en famille).

Je vous tiendrai informé !!

0