Lave linge fait disjoncter (curling LT4041E) [Résolu]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012
-
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
-
Bonjour,

Le lave linge de ma voisine est en panne, il fait disjoncter dés la mise en marche, sauf si la fonction lavage à froid est sélectionnée.

J'ai fais quelques verif avec le peu de connaissance que j'ai.

- Ça ne vient pas de l'installation électrique.

- la machine n'a pas de défaut d'isolement. (test bip ohmmètre sur prise cordon alim (débranché) + cordon alim intègre.

- électrovanne est bonne. (déposée et testée direct sur le 240 volts)

- résistance = 23 ohm (donc bonne selon info trouvé sur le net sur test résistance)

- je vais tester le condensateur tout à l'heure. (mais il devrait être bon, puisque le lavage a froid fonctionne. A moins que ce condo ne serve que pour le chaud)

Voici l'éclaté de la machine : https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-CURLING-reference-LT4041E.htm

Si quelqu'un pouvait me renseigner sur la chronologie de recherche de la panne, quitte à ce que je recommence tout dans le bon ordre.

Merci.

12 réponses

Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
6 032
bonjour, ce n'est pas parce que la resistance passe en chauffage qu'elle n'est pas a la masse, pour verifier si cela vient bien d'elle, il suffit de la débrancher et de remettre en route le lv, si cela ne disjoncte plus, vous n'aurez qu'a changer la resistance
bonjour,nouifel,Alors pour ta première question:oui ta résistance peu être à la masse et te donner une valeur correct si tu mesure ses borne d'utilisation.Quand on dit à la masse c'est entre ses bornes et la carcasse de celle-ci et effectivement tu peu la tester avec un bipper ,mais avec un multimètre en position ohmmètre aussi.Comme le suggère la sudiste fait un essai en déconnectant la résistance.
Bon courage
bonjour ,possible que lorsqu'elle chauffe ,elle soit en cc et pas à froid. à voir lors du remontage de la neuve.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

Ok, merci, je fais ce test, en activant le lavage chaud, et reviens pour donner des news.
Merci la sudiste.

3 questions :

- la résistance peut être à la masse et donner la bonne valeur de résistance ?

- y-a-t-il un test à faire au multimètre pour être bien sure qu'elle est à la masse, ne doit pas biper entre bornes et terre ?

- l'antiparasite peut-il générer cette panne ?
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

bonjour,

test fait, pas de disjoncture quand débranchée.

Résistance commandée.

I'll be back !

Merci.
(pour le courage, pas besoin! c qu(il me faut c est des conseils de gens compétents, comme vous ! ;)
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
6 032
merci a vous pour le retour !!!
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

Salut.

J'ai commandé la résistance mais j'ai un doute sur le fait qu'elle soit hs.

- 27.5 ohm entre les bornes et pas de bip.
- pas de bip entre une borne1 et la cosse de masse et pas de valeur à lire
- pas de bip entre une borne2 et la cosse de masse

Voilà, rassurez moi; elle est bien hs ?
bonjour ,et la valeur entre une borne et la cacasse de la résistance en ohm?
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

bonsoir,
aucune indication du voltmètre entre une borne et la carcasse de la résistance en ohm.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

Merci gilou,
Effectivement lors du dernier test et après 15 jours d'inactivité de la machine, je n'ai pas eu de disjonction directe comme auparavant. Je commençais à me gratter la tête sérieusement. Il a fallu attendre un petit moment avant que ça fasse re-peter. puis après ça re-petait dés la mise sous tension. Une panne pas franche donc. Je comprends un peu mieux.
Je reviendrais confirmer après montage et test.
Encore merci.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2012

Salut

Problème Résolu.

Cela venait bien de la résistance.

Merci de votre aide !
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
6 032
merci a vous pour le retour