2 lampe et 1 interupteur / allumer l'une sans l'autre

Signaler
-
Messages postés
1365
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bonjour

J'ai une lampe avec interrupteur (lampe 1)
et une lampe sans. (lampe 2)
Les 2 seraient branchées sur la même source d'énergie donc "lampe 2" serait constamment allumée mais j'aimerais qu'elle s'éteigne l'orque que lampe 1 s'allume (avec l'interrupteur).
Quel montage faire ?

Merci

7 réponses

Messages postés
26016
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
4 076
Bjr, a part comme dis daniel utiliser un seul va et vient mais ca sera ou la lampe 1 ou la lampe 2 si j ai bien compris... sinon je ne pense pas que ca existe dans le commerce car aucun interet ..
il faudrait un inter a 2 positions + arret.. ou mieux un inter double comme ca tu allumes ce que tu veux !! le fait de laisser la lampe 2 constamment allumer jour et nuit hiver comme ete sans pouvoir l eteindre et sans en allumer une autre n est pas viable..c est pour faire pousser quoi?? si c est des UV il faudra prevoir l intensite adequate??
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 215
intéressant merci
mais moi ça serait avec un seul interrupteur
et 2 lampe
Les 2 seraient branchées sur la même source d'énergie donc "lampe 2" serait constamment allumée mais j'aimerais qu'elle s'éteigne l'orque que lampe 1 s'allume (avec l'interrupteur).
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 215
Bonsoir,
Utilisez un inter destiné au va et vient il vous en faut qu'un et vous branchez vos lampes aux bornes destinées aux navettes (fils violets)
Mais étudiez bien ce montage:
http://www.va-et-vient.com/

Cdlt,
Merci
mais en faite je voudrais mettre des feux de jour sur ma voiture et ils devront s'éteindres lorsque les feux de position/croisement s'allume.
A quel endroit installer le vas et vient
(je sais qu'il existe des boitier qui gère la commutation mais je pens pouvoir m'en sortir pour moins cher ?)
Messages postés
26016
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 octobre 2020
4 076
oui mais la va falloir revoir la copie c est le pb de retention d information...
les seuls feux autorises ce sont les codes de jour meme si ce n est pas applique texto en france
donc laissez tomber de plus vous avez deja des feux de position en plus des codes
non non des feux de jour (a led ou pas) sont autorisés
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 215
Messages postés
1365
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
287
Bonjour,

Ce relais sera commandé par l'éclairage des feux en utilisant la borne NF du relais pour la partie "puissance" en utilisant la sortie +12 V du neiman (contact).

A+