Mur intérieur en parpaings humide [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
-
Messages postés
31989
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
-
Bonjour,
mon garage est adossé à une falaise de tuf durci éloignée du mur d'un mètre.
La pluie ruisselle le long de cette falaise, empreigne la roche et rend humide par capillarité le mur de parpaing du garage sur une hauteur de 2 mètres.

La ventilation intérieure est bonne.

Impossible de creuser à l'extérieur. le mur intérieur es doublé de placo sans polystyrène mais il reste humide sur une hauteur de 2 mètres quand il pleut beaucoup. les taches noires apparaissent sur la peinture.
J'ai arraché le placo.

Ne pouvant intervenir en extérieur, que pourrai-je mettre sur le mur intérieur pour améliorer les choses avant de peindre?
Merci

8 réponses

Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
merci encore François. le problème a bien été résolu

Bien amicalement
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
re et vous avez fait comment? on aimerait savoir A+
Messages postés
31989
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
6 910
eh oui françois a raison, on aimerait savoir et cela peut servir a d'autres !!!
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
bonsoir a vous
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
bonsoir , faire un doublage sur rail , avec petite grille d'aération et l'humidité sera derriere
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
Merci Stf
On ne peut pas parce que c'est de la roche. entre le garage et la falaise il y a un mètre. j'ai recouvert le fond de pâte étanche qui remonte sur le mur du garage

e n fait la falaise est en tuf dur mais très perméable. elle se charge d'eau depuis le haut, passe sous le mur du garage et remonte dans les parpaings ?.

De plus le sol du garage a été creusé, le niveau du sol est à un mètre du niveau extérieur, donc enterré de ce mètre.
J'ai pensé remettre le placo en le vissant sur des taquets imperméables fixés sur les parpaings et isoler le bas en faisant reposer le bas du placo dans un "U" en plastic pour que la feuille de placo soit totalement indépendante des parpaings.
Merci de vos conseils.
Messages postés
30831
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
19 octobre 2020
41
Bonjour,

Regarde là, je crois que c'est ce qui serait sans doute le plus efficace :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-26694-peut-on-poser-du-placo-sur-mur-humide#2

Le placo sur rail, c'est ainsi : http://idata.over-blog.com/0/37/52/37/rail_placo_sdb.jpg
Ca te permet même d'isoler en laine de verre ou roche en dessous mais surtout penser aux grilles hautes et basses.
Voir pour un pare-vapeur, si tu chauffes ta pièce.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
Merci pour votre réponse, mais pouvez vous me préciser ce qu'est un doublage sur rail et en quel matériau
Merci d'avance
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
OK merci à tous pour tout. je crois qu'avec ça je vais m'en sortir.
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
Re ou il existe résine étanche spéciale cuvelage mais le coût ...
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
re Doublage sur rail est de montant metal dit M48 pris dans un R48 fixer au sol avec poliane dessous et BA13 visse sur rail comme photo de notambul
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
Bonsoir.
je n'ai pas encore fait le travail. Ce sera la semane prochaine.
Je reviendrai pour vous dire si c'est bien.

Le panneau de ba 13 à changer mesure 1.30m par 1m dans le bas dans l'angle , seul endroit ou le mur semble mouillé.
mon projet, suite à vos conseils, est de faire reposer les Ba13 en bas dans un "U" de plastique pour l'isoler du sol, ainsi que sur les 2 cotés verticaux

sur le mur de parpaings je vais visser des taquets en plastique sur lesquels je visserai le ba13 , que je vais ensuite recouvrir de faience car c'est un coin cuisine dans mon garage.
Je pense que ça ira. dommage qu'on ne puisse pas joindre un croquis aux posts, ce serait plus compréhensible.

Bonne soirée.
Messages postés
31989
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
6 910
bonsoir

attention quand vous allez fixer votre BA 13 au rail au sol il faut prevoir 1/2 cm entre le placo et le sol.
si le placo touche le sol, il va s'humidifier et donc votre probleme sera toujours entier.

pour mettre une photos ou un croquis, vous allez sur un hébergeur d'images styles casimages ou ci joint, vous y mettez votre croquis et vous copiez son lien que vous mettez ici
Messages postés
68394
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
14 319
Bonjour

Je ne comprends pas pourquoi vous ne pouvez pas accéder à la base de votre construction sur l'extérieur car c'est bien par là qu'il faut intervenir pour éviter cette humidité??. drain et isolation de la fondation.

François, tu lui dis de faire un doublage ?? doublage qu'il a déjà puisqu'il vient de l'enlever pourquoi refaire la même chose??

Cordialement
Messages postés
839
Date d'inscription
jeudi 2 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2012
224
Re le placo etait surement colle au mur ? non
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2012
18
Non j'ai dit qu'au sol et sur les cotés j'isole le ba13 avec un "U" en plastique. je pense que ce sera suffisant comme isolation.
Messages postés
31989
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
6 910
alors a vous de voir, mais l'experience a montré que le placo surélevé du sol etait ce qu'il y avait de mieux.
votre U en plastique ne sera jamais étanche...