Mur intérieur en parpaings humide [Résolu]

taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 22 oct. 2012 à 17:39 - Dernière réponse : stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention
- 24 oct. 2012 à 21:46
Bonjour,
mon garage est adossé à une falaise de tuf durci éloignée du mur d'un mètre.
La pluie ruisselle le long de cette falaise, empreigne la roche et rend humide par capillarité le mur de parpaing du garage sur une hauteur de 2 mètres.

La ventilation intérieure est bonne.

Impossible de creuser à l'extérieur. le mur intérieur es doublé de placo sans polystyrène mais il reste humide sur une hauteur de 2 mètres quand il pleut beaucoup. les taches noires apparaissent sur la peinture.
J'ai arraché le placo.

Ne pouvant intervenir en extérieur, que pourrai-je mettre sur le mur intérieur pour améliorer les choses avant de peindre?
Merci
Afficher la suite 

17 réponses

Répondre au sujet
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 10:08
+6
Utile
3
merci encore François. le problème a bien été résolu

Bien amicalement
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 19:54
re et vous avez fait comment? on aimerait savoir A+
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 19:58
eh oui françois a raison, on aimerait savoir et cela peut servir a d'autres !!!
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 19:59
bonsoir a vous
Commenter la réponse de taravo
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 22 oct. 2012 à 21:24
+3
Utile
bonsoir , faire un doublage sur rail , avec petite grille d'aération et l'humidité sera derriere
Commenter la réponse de francois282
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 22 oct. 2012 à 22:19
+1
Utile
Merci pour votre réponse, mais pouvez vous me préciser ce qu'est un doublage sur rail et en quel matériau
Merci d'avance
Commenter la réponse de taravo
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 12:28
+1
Utile
1
Merci Stf
On ne peut pas parce que c'est de la roche. entre le garage et la falaise il y a un mètre. j'ai recouvert le fond de pâte étanche qui remonte sur le mur du garage

e n fait la falaise est en tuf dur mais très perméable. elle se charge d'eau depuis le haut, passe sous le mur du garage et remonte dans les parpaings ?.

De plus le sol du garage a été creusé, le niveau du sol est à un mètre du niveau extérieur, donc enterré de ce mètre.
J'ai pensé remettre le placo en le vissant sur des taquets imperméables fixés sur les parpaings et isoler le bas en faisant reposer le bas du placo dans un "U" en plastic pour que la feuille de placo soit totalement indépendante des parpaings.
Merci de vos conseils.
noctambule28 27473 Messages postés samedi 12 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 12 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 13:36
Bonjour,

Regarde là, je crois que c'est ce qui serait sans doute le plus efficace :
http://www.linternaute.com/bricolage/forum/affich-26694-peut-on-poser-du-placo-sur-mur-humide#2

Le placo sur rail, c'est ainsi : http://idata.over-blog.com/0/37/52/37/rail_placo_sdb.jpg
Ca te permet même d'isoler en laine de verre ou roche en dessous mais surtout penser aux grilles hautes et basses.
Voir pour un pare-vapeur, si tu chauffes ta pièce.
Commenter la réponse de taravo
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 19:05
+1
Utile
2
OK merci à tous pour tout. je crois qu'avec ça je vais m'en sortir.
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 20:48
Re ou il existe résine étanche spéciale cuvelage mais le coût ...
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 22:01
re Doublage sur rail est de montant metal dit M48 pris dans un R48 fixer au sol avec poliane dessous et BA13 visse sur rail comme photo de notambul
Commenter la réponse de taravo
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 20:28
+1
Utile
1
Bonsoir.
je n'ai pas encore fait le travail. Ce sera la semane prochaine.
Je reviendrai pour vous dire si c'est bien.

Le panneau de ba 13 à changer mesure 1.30m par 1m dans le bas dans l'angle , seul endroit ou le mur semble mouillé.
mon projet, suite à vos conseils, est de faire reposer les Ba13 en bas dans un "U" de plastique pour l'isoler du sol, ainsi que sur les 2 cotés verticaux

sur le mur de parpaings je vais visser des taquets en plastique sur lesquels je visserai le ba13 , que je vais ensuite recouvrir de faience car c'est un coin cuisine dans mon garage.
Je pense que ça ira. dommage qu'on ne puisse pas joindre un croquis aux posts, ce serait plus compréhensible.

Bonne soirée.
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 20:37
bonsoir

attention quand vous allez fixer votre BA 13 au rail au sol il faut prevoir 1/2 cm entre le placo et le sol.
si le placo touche le sol, il va s'humidifier et donc votre probleme sera toujours entier.

pour mettre une photos ou un croquis, vous allez sur un hébergeur d'images styles casimages ou ci joint, vous y mettez votre croquis et vous copiez son lien que vous mettez ici
Commenter la réponse de taravo
stf_jpd87 43594 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 11:56
0
Utile
1
Bonjour

Je ne comprends pas pourquoi vous ne pouvez pas accéder à la base de votre construction sur l'extérieur car c'est bien par là qu'il faut intervenir pour éviter cette humidité??. drain et isolation de la fondation.

François, tu lui dis de faire un doublage ?? doublage qu'il a déjà puisqu'il vient de l'enlever pourquoi refaire la même chose??

Cordialement
francois282 839 Messages postés jeudi 2 août 2012Date d'inscription 24 décembre 2012 Dernière intervention - 23 oct. 2012 à 13:15
Re le placo etait surement colle au mur ? non
Commenter la réponse de stf_jpd87
taravo 7 Messages postés lundi 22 octobre 2012Date d'inscription 24 octobre 2012 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 21:42
0
Utile
1
Non j'ai dit qu'au sol et sur les cotés j'isole le ba13 avec un "U" en plastique. je pense que ce sera suffisant comme isolation.
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 24 oct. 2012 à 21:46
alors a vous de voir, mais l'experience a montré que le placo surélevé du sol etait ce qu'il y avait de mieux.
votre U en plastique ne sera jamais étanche...
Commenter la réponse de taravo