Thermostat d'ambiance fonctionne mais ne régule pas

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012
-
 pat38 -
Bonjour,

Je possède une chaudière Fioul à condensation De Dietrich GTU 124 FF couplée à un thermostat d'ambiance sans fil Theben Ramses 813 avec récepteur 1 canal (REC1).
L'installation compte 10 radiateurs dont 7 équipés de vannes thermostatiques.
Les 3 qui n'en ont pas sont le sèche serviette de la salle de bain du rez-de-chaussée et les 2 du séjour.
Ceux-ci sont proche de la chaudière qui se trouve dans le garage.
L'installation a 5 ans, elle a été faite par un professionnel qualifié.
Nous sommes propriétaire depuis 2 ans, j'ai lu le manuel de la chaudière et également celui du thermostat d'ambiance.
J'ai placé le thermostat dans le séjour en programmant une température souhaitée de 20 degrés.
Pourtant, dans le séjour, la température atteind les 24 degrés et la chaudière continue de tourner en permancence.
Si je passe le thermostat d'ambiance en Hors Gel, il fait quand même 24 degrés, ça n'a aucune incidence.

J'ai remplacer les piles par des neuves et j'ai fais un reset du thermostat et également un reset du récepteur avec nouveau codage.
Tout fonctionne comme selon la notice mais il fait toujours trop chaud.
J'ai pensé à un problème de transmission mais il y a un mode de test HF et le récepteur réagit normallement comme indiqué sur la notice.
Je précise quand même que j'ai fais une purge du circuit lorsqu'il était froid, que j'ai une pression de 2.5 bars et que j'ai essayé de laisser toutes les vannes thermostatiques ouvertes à fond pendant plusieurs jours mais ça ne change rien, hormis le fait qu'il fasse très chaud.
La chaudière ne sert pas pour l'eau chaude sanitaire et l'eau de chauffage est réglée en position 6, soit 60 degrés.
Pour résumé, ma chaudière semble réagir comme si il n'y avait pas de thermostat d'ambiance alors que celui-ci communique bien avec le récepteur.
Je précise que le récepteur est branché au circulateur et que nous avons le problème depuis l'achat de la maison.
Autrement dit, je n'ai jamais vu ça fonctionner comme ça le devrait.
Tout semble fonctionner normalement en apparence mais la régualtion ne fonctionne pas.

Je précise que j'ai essayé de faire appel plusieurs fois à des professionnels pour régler mon problème mais, soit ils ne viennent pas, ou bien le seul qui s'est déplacé m'a dit que c'était normal comme situation car il ne faut jamais coupler thermostat d'ambiance avec des vannes thermostatiques.

Merci,

21 réponses

bonjour il n'y a pas de clapet anti-thermosiphon ,il se passe quand votre thermostat coupe le circulateur il y a une circulation naturelle qui se produit et qui enclenche la chaudière ,puisque votre chaudière fonctionne en température constante d'ou la pose de ce clapet. salutations
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 148
Re,
Le thermosiphon n'est pas un objet concret, c'est un principe: l'eau chaude étant moins dense que l'eau froide , s'élève dans le circuit où elle se trouve et se trouve remplacée
par de l'eau plus froide et ainsi de suite. (Cela à bien-sûr un effet de pompage) .

Il serait bien que vous fassiez voir où le circulateur est branché (côté électrique) avec les connexions visibles.
Cdlt,
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

La seule photo postée de mon installation est celle-ci:
http://imageshack.com/f/jlimg0432uhj
Je confirme, le circulateur est relié au récepteur par un câble électrique et la chaudière est reliée à un disjoncteur.
bonjour une chaudière a condensation doit avoir une sonde extérieure pour quelle fonctionne en basse température et quelle condense c'est le but ,le câble que l'on voit a droite sur le retour ou départ n'est pas raccordé a une sonde!!!!!et le circulateur ne serait pas sur le retour?salutations
bonjour tout fonctionne c'est merveilleux ,mais a l'occasion faite mettre un clapet .salutations
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
bonsoir

sans etre chauffagiste mais avez vous verifié que vous n'avez pas un mode manuel ou auto sur votre chaudiere?

en mode manuel votre chaudiere reagit aux vannes thermostatiques en mode auto elle reagit suivant le thermostat d'ambiance
bonsoir vous dite que votre thermostat coupe le circulateur, vous avez un clapet anti thermosiphon après celui-ci ? salutations
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
bonsoir

j'ai peut etre mal lu, mais je n'ai pas vu que le thermostat coupait le circulateur !
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Bonjour,

J'ai cherché ce mode auto/manuel car un autre topic sur ce forum m'a mis sur cette piste.
J'ai vu que sur d'autres chaudières de Dietrich, ce bouton se trouve en façade avec tous les autres boutons (démarrage, réglage de température etc...)
Mais je n'ai pas ce bouton sur la mienne, je ne sais pas si elle en est dépourvue ou bien si il est placé autre part.
J'ai beaucoup de mal à savoir si le thermostat coupe le circulateur ou non.
Je le sens vibrer mais je ne sais pas si c'est la vibration de la pompe ou bien celle de la circulation d'eau.
J'ai fais un test la semaine dernière.
J'ai enlevé les piles du thermostat d'ambiance pendant plusieurs jours et j'ai mis toutes les vannes thermostatiques à fond.
Le récepteur affiche un point lumineux rouge qui, d'après la notice, signifie que l'émetteur n'est plus détecté.
Dans cette configuration, tous les radiateurs sont bien chaud.
En laissant tous les radiateurs à fond, je mets les piles dans le thermostat, je le règle et je laisse pendant plusieurs jours.
Il fait très chaud dans la pièce où se trouve le TA mais les 4 radiateurs les plus éloignés sont totalement froid.
J'ai pensé à l'équilibrage mais ça explique pas pourquoi sans TA, ils sont tous chaud.
J'ai à nouveau ajusté mes vannes thermostatiques à la tempèrature souhaitée dans chaque pièce et, les 4 radiateurs qui étaient froid chauffe à nouveau mais il fait toujours aussi chaud dans la pièce où se trouve le TA.
Pour le clapet anti-thermosiphon, je ne sais pas trop.
J'ai quelque chose ressemblant à ça (je ferais une photo à midi pour être plus précis).

http://img705.imageshack.us/img705/9476/img0432uh.jpg
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 148
Bonjour,
A gauche, c'est un circulateur, vous ne pouvez pas vérifier s'il tourne ou pas ?
Cdlt,
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
bonjour

pour savoir si votre circulateur tourne, il y a deux manieres.

vous prenez un tournevis et vous mettez le bout metallique en appui sur le circulateur. en laissant ainsi, vous apposez votre oreille (le trou) sur le bout du manche du tournevis et si il fonctionne, vous allez l'entendre tourner.

sinon avec un tournevis vous demonter la vis centrale de votre circulateur, attention un petit filet d'eau bouillant peut en sortir et vous glisser votre tournevis lentement au fond , vous allez le sentir tourner !
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Parfois il tourne, parfois pas, la fois où j'ai démonté la vis du milieu, il ne tournait pas à ce moment.
Mais parfois, j'entends l'eau circuler fort dans les radiateurs et j'ai dût baisser la vitesse du circulateur pour diminuer le bruit (actuellement en position 1).
Pour moi, il fonctionne mais je ne sais pas ce qui le commande.
Théoriquement, le TA mais si j'enlève les piles du TA, le circulateur fonctionne également.
Je peux vous dire également que depuis peu, j'ai beaucoup de craquement dans la tuyauterie, parfois, des coups de béliers également.
Je ne sais pas si tout ceci est lié.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 148
Bonjour,
Dans votre cas, le circulateur doit être commandé uniquement par le récepteur de votre thermostat et uniquement lui seul.
Et cela est à éclaircir pour que l'on puisse comprendre .
Vérifiez s'il n'y à pas autre chose qui serait branché parallèlement dessus.
Placez éventuellement le thermostat dans un endroit "chaud" et vérifiez l'arrêt du circulateur.
Cdlt,
bonjour c'est la pièce en bronze au dessus du circulateur ,vous vérifiez si il y en a un ;quelle est la pression de l'installation ?ci vous avez pas de sonde extérieure le récepteur ne peut commander que le circulateur donc il fonctionne ,ci vous avez le même clapet que sur la photo il faut que la vis soit horizontale .salutations
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

J'ai essayé de placer le thermostat sur un radiateur, lorsque je presse sur la touche info, il indique 30 degrés, la température demandée est de 15 degrés et malgré tout, le chauffage ne s'arrête pas.
La pression est de 2.5 bars et je ne trouve pas de sonde extérieur.
Je vais vous faire parvenir la photo dans l'après-midi avec les branchements.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Le thermo-siphon c'est bien la pièce de gauche avec la vanne ?
http://imageshack.com/f/jlimg0432uhj
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
je n'y connais pas grand chose en chauffagisme, mais pour moi, vous avez un circulateur (rouge ) et au dessus une vanne d'arret.
et sur l'autre tuyau une vanne d'arret.
je ne vois rien de plus !
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Désolé, je me suis mal exprimé, plus haut, on m'a demandé si il y a un clapet anti thermosiphon. J'ai posté cette photo pour que vous m'aidiez à déterminer si il y en a un ou pas.
Ce soir, je vais essayer de prendre une photo de l'installation électrique.
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
pour moi sur la derniere photo presentée, il n'y a pas de clapet thermosyphon
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 148
Pour éviter tout malentendu toutes les photos postées sont celles de votre installation, veuillez bien vérifier si cela est exact.
A+,
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Bonjour,
La bonne nouvelle est que j'ai réussi à parler à un chauffagiste.
Il m'a dit exactement la même chose que vous pat38.
Il me dit que l'idéal est de brancher le récepteur du TA à la chaudière directement, non pas à la pompe.
En plus d'être plus efficace, c'est plus économique car la chaudière se lance moins souvent.
Par contre il trouve étrange que je n'ai pas de sonde extérieur vu que ma chaudière est à condensation.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 148
Bonjour,
Précision que JONDOW devra nous donner, c'est si le retour eau froide se fait par la partie basse de son installation .
Car 2 tubes aller-retour qui passe au même endroit le "thermosiphon" ne fonctionne
pas ou très mal dans ce cas.
Quelle est la fonction de la vanne de droite sur l'image ?
bonjour la chaudière GTU 124FF n'est pas une chaudière a condensation ,mais basse température il faut prendre la photo du tableau car il y a plusieurs modèles .salutations
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2012

Je viens de résoudre mon problème !
C'est juste incroyable, je ne comprends pas comment c'est possible.
Le thermostat et le circulateur sont tous deux branchés à la chaudière mais, le connecteur du thermostat était débranché.
Je précise que c'est la première fois de ma vie que j'ouvre le capot d'une chaudière.
Je comprends pas comment un tel connecteur peut être débranché, peut être lors du dernier entretien.
Un grand merci à vous tous, si vous ne m'aviez pas demandé des photos de l'installation électrique, j'aurais jamais osé ouvrir le capot de la chaudière.
Quelques photos pour le plaisir, voilà comment j'ai trouvé ça en ouvrant:
http://imageshack.com/f/j3chaudiere1j
http://imageshack.com/f/2mchaudiere2j
Messages postés
31135
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
6 236
le principal étant que votre souci soit réglé !

et vous vous rendez compte quand même, que même indirectement ils sont arrivés a vous mettre sur la bonne voie du dépannage !!

ils sont quand même épatants tout ces bénévoles qui oeuvrent pour vous tous

alors MERCI A EUX

la modération