Disjoncteur edf chaud et disjoncte

Signaler
-
 lolo -
Bonjour,


j ai un probleme mon disjoncteur edf disjoncte alors que j' ai 45 AMPERES

il saute lorsque je mets plusieurs machines en route

j ai 2 differencel 30MA mais eux ne sautent pas

ce qui m inquiete ce que le disjoncteur edf est chaud

merci de m'aiguiller

cordialement

7 réponses

Bonsoir,à mon avis je peux me tromper,mais si cela était un défaut à la terre les différentiels devraient sauter si c'est celui EDF vous devez tirer trop de puissance en même temps.

Faites un essai avec une machine seulement
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
403
Bonsoir,
Si les 30ma ne sautent pas, c'est que vous n'avez pas de défaut de masse. Si c'est le disjoncteur EDF qui saute, il y a deux possibilités. Soit un de vos appareils est en court-circuit, soit l'ampérage utilisé par l'ensemble de l'installation dépasse ce que peut protéger le disjoncteur EDF. Cette deuxième possibilité expliquerait également l'échauffement. Délestez un peu l'installation et tenez-nous informés de ce que cela donne.
merci de votre reactivité

en effet si j eteind une machine cela ne saute plus

je pensais peut etre a un probleme dequilibrage ???

j'ai vu aussi que l alimentation du disjoncteur edf est assez petite 6mm2 JE PENSE

MAIS LES FILS EUX NE SONT PAS CHAUD

MERCI
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
403
Re,
Le disjoncteur est-il un monophasé (une phase, deux fils) ou un tétrapolaire (trois phases, quatre fils)?
bonsoir

c'est un monophase
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
403
Il n'y a donc pas de problème d'équilibrage entre phases, puisqu'il n'y en a qu'une. Les fils ne sont pas chauds, cela doit vous rassurer, c'est le signe qu'ils sont suffisamment gros pour laisser passer l'ampérage que vous utilisez.. Cela ne veut pas dire que l'installation est aux normes, mais vous n'êtes pas certain de la section, donc ... Il va vous falloir prendre l'habitude de gérer vos appareils pour ne pas être obligé de demander une augmentation de calibre. Ceci vous coûterait plus cher en abonnement, sans compter la consommation supplèmentaire et le prix de l'intervention de EDF.
Bonsoir,votre alimentation en 6² n'est pas conforme pour ce que vous faites ou cela est une ancienne installation.Le 6² est prévue pour un prise 32A ,au départ du disjoncteur la section est plus grosse + de 15².

Vous additionnez les puissances de vos machines (watts divisée/par 230volts)= Ampérage total et vous déterminez la section du câble.
Messages postés
10570
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2021
4 034
Bonsoir tout depend si le compteur est en triphasé et a une epoque si on avait 30A par phase on trouvait du 6mm² en alimentation Si vous faites une augmentation de puissance vous serez obligé de changer le disjoncteur et de remplacer les fils de depart au tableau de protection par une section plus forte d'ailleurs si vous etes en mono ce sera pareil suivant l'intensité demandée
Messages postés
10570
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2021
4 034
entre le 10 mm² et le 6mm² dur de faire la difference pour celui qui n'a pas l'habitude car pour 45A il faut au moins 10 .Le disjoncteur chauffe ce qui est son role quand on lui demande plus d'amperage que ce qu'il doit delivrer
je suppose qu ils existent des disjoncteurs plus puissant
il faut que je trouve une solution car mon disjoncteur est dans le sous sol et rien qu aujourd hui cela a disjoncte 3 fois

merci a tous pour votre aide
bonsoir

ces cables ne sont pas conforme c'est vrai

c'est l edf qui les a installés il y a longtemps

mon alimentation du disjoncteur edf a mon tableau est en 20mm2

mais entre le compteur et le disjoncteur edf seulement 6 mm2

mais ces petit cable ne sont pas chaud

seul le disjoncteur edf est chaud

et je n'ai pas de machine en cours circuit

merci
Messages postés
10570
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2021
4 034
Comme on vous l'a dit plus haut vous demandez trop de puissance à votre disjoncteur si vous etes en 220 mono ??? vous avez 9000 w à ne pas depasser
seulement 9000w avec 45A

MERCI