ERDF a enlevé le compteur de mon voisin, et il a toujours de la lumière. [Résolu/Fermé]

Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2012
- - Dernière réponse : stf_paroroma
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
- 13 avril 2013 à 13:23
Bonjour,

Il y a 10 jours E.R.D.F est venu enlever le compteur éléctrique de mon voisin pour incidents de paiement répétés depuis 2009.

Quelle fut pas ma surprise en voyant la salle allumée, et même des décorations de Noël aux
fenêtres.

J'en ai parlé à mon club informatique, qui m'a dit " qu'il pouvait faire masse " pour obtenir de l'électricité, ou se raccorder sur les parties communes.

Je ne vois rien dans la boîte à compteur de mon HLM, Je ne sais où sont les compteurs des communs

Je voudrais intervenir pour ne pas payer l'électricité de 4 personnes ( la plus grosse famille
de la colonne, et en plus l'eau chaude pour les bains.

Pourriez-vous m'indiquer ce qu'à bien pu faire cette personne (très b on mécanicien auto d'ailleurs) pour que je puisse m'exprimer clairement auprès d'E.D.F. et de l'office de HLM
D'avance merci

Cordialement
Afficher la suite 

17 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1157
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2019
287
28
Merci
Bonsoir
Le voisin a des problèmes de paiement avec l'EDF et votre soucis c'est qu'il ait encore de la lumière.... je trouve cela assez ignoble!
A+

Dire « Merci » 28

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 8087 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

stf_frmu
Messages postés
26556
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3428 -
eh oui fillou2 assez d'accord avec vous, mais que voulez vous ludwig cherche peut etre a faire un geste patriotique ! ...
stf_paroroma
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
176 -
Moi je ne suis pas d'accord. Ce qui interpelle notre internaute c'est que son voisin s'est peut-être connecté sur les parties communes et donc que 1) il y a peut-être un risque lié à ce branchement 2) il ne souhaite pas payer à la place de son voisin ce que je comprends parfaitement.

Pour avoir passé pas mal de temps en copropriété je sais aussi que ceux qui ne payent pas ce sont pas forcément ceux qui n'ont pas les moyens.

Quand à vous fillou2 accepteriez-vous de voir vos voisins se brancher chez vous pour leur électricité, utiliser votre eau ou pourquoi pas cueillir les légumes de votre jardin si vous en avez un, tout cela sans vous demander votre autorisation ? Vous ne seriez quand même pas assez ignoble pour vous indigner qu'ils le fassent ...
Messages postés
4730
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 septembre 2019
875
3
Merci
Bonjour,
Un cas où il est difficile de répondre si on ne voit pas le tableau de distribution général .
cdlt,
Bonsoir, merci d'avoir lu mon message.
Vu les xxxxxxxxxxx voisins (xxxxxxxxxxxxxxxxx) j'avais pris des photos de nuit pour ne pas être vue.
Dans un placard sur le palier il y a un tableau avec mon compteur, et LE COMPTEUR DE MES VOISINS.
On voit l'emplacement du compteur déposé, d'où sortent :
- un gros fil rouge (protégé par du chaterton)
- un gros fil bleu (protégé)
- un gros fil vert (NON protégé)
- un gros fil gris (NON protégé)
- un FIN fil bleu (protégé)
- un FIN fin marron (protégé

donc j'en conclu le + et le - de l'arrivée, la terre, le + et le - vers l'appartement du voisin

A côté, il y a UN BOITIER blanc avec pour inscription :

AMB 510 BBC
Relais Pilote

Je ne vois pas dans ce cas comment, sans compteur, il peut avoir de l'électricité.

Ce qui m'intrigue, c'est qu'un ami m'ait dit qu'il avait pu "faire masse"

Là je ne vois pas ce que cela veut dire. N'y a t-il pas de danger de surchauffe, et d'incendie.

Le disjoncteur se trouve à l'intérieur des logements.
L'eau est chauffée par cumulus
Il y a un compteur à gaz, et
le chauffage se fait par chaudière commune sans répartiteur de calories.

Qu'en pensez-vous.

En quels termes techniques sucsints, puis-je faire une réclamation à E.R.D.F. ou à l'orgnisme HLM.

D'avance merci de votre réponse.

Cordialement
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
176
3
Merci
Bonjour,

C'est exact Daniel. Je me demande d'ailleurs ce que penserait notre internaute qui trouve cela honteux si c'est lui qui devait payer la facture.

Dans l'ordre des choses c'est le parasite qui créer la dénonciation et pas l'inverse !
Messages postés
2725
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
787
2
Merci
Edf ne peut pas couper complètement l'alimentation électrique d'un foyer (même si il n'y a qu'une personne au foyer) , mais peut réduire la puissance disponible au strict minimum . La procédure est très stricte (information préalable , recours délais etc..) .
Mais rassurez vous ce n'est pas edf qui paie , ni votre immeuble , c'est nous .
Merci de votre réponse.
J'ai entendu derrière ma porte un quart d'heure de conversation entre l'Agent de l'E.R.D.F et les personnes concernées. Il a téléphoné à sa hiérarchie, on lui a dit d'enlever le compteur point final, et il est reparti avec le compteur. Je suis allée à ma fenêtre, l'agent est venu vers moi, pour me demander s'il n'avait pas fait erreur de compteur. Je lui ai confirmé que j'avais du courant.

Je me demande donc comment, sans compteur, on ait pu réduire la puissance au strict minimum. Comment vont-il savoir ce qu'il a consommé. Il y a un ballon d'eau chaude avec 4 bains par jour.
La femme a dit en plus qu'elle ne paierai plus son gaz....
Ce que j'aimerai aussi c'est comprendre ce que veut dire " faire masse". Ni -a-t-il pas de risque
de surchauffe au disjoncteur et d'incendie.
Merci de vos commentaires
Cordialement
Faire masse consiste à brancher un équipement entre la phase et la terre. En faisant cette opération, le compteur n'enregistre rien (ne tourne pas). En revanche, l'intensité du courant ne peut pas dépasser 300 mA (limite du différentiel du disjoncteur ERDF) car au dela, le disjoncteur ERDF "saute". Cela correpond à une puissance d'environ 80 Watt. De plus, Si vous avez chez vous une installation récente, alors elle est équipé, en plus, d'un disjoncteur différentiel de 30 mA (10 fois plus sensible que celui d'ERDF) d'ou vous ne pouvez "pirater" ERDF que de 8 Watt.
ce qui largement insuffisant pour alimenter un appartement avec en plus chauffe eau électrique.
A mon avis, ce n'est pas cette solution qui est utilisé.
Cherchez plutôt dans le piratage des lignes électriques, que ce soit partie commune, ou disjoncteur des voisins. La meilleure facon de faire est de couper les disjoncteurs et on voit quand est ce que tout s'éteint chez le fraudeur.
Messages postés
56739
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
7342
2
Merci
Bonsoir

Pour info.

Sur le journal de mardi donc hier, il est dit que le gaz et l'électricité ont été coupés dans 600 000 foyers et que le gouvernement essayé de trouver des issues. Donc il y a bien des coupures faites par EDF.
Journal "Aujourd'hui en France du 18 décembres 2012.
Messages postés
26556
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3428
1
Merci
bonjour

je crois meme, sans l'affirmer a 100%, que maintenant erdf n'a pu le droit de couper si il y a des enfants, mais a confirmer
1
Merci
bonjour a tous

les coupures non payement se font toute l'année sauf entre noel et nouvelle an "treve des confiseur "
en suite la coupure ferme est possible si une personne se trouve dans l'appartement lors du passage du technicien ou par demande du fournisseur les limiteur 1000w son poser que si personne ne répond lors du passage mais attention un limiteur grille très vite et vous vous retrouver dans le noir complet
Messages postés
4730
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 septembre 2019
875
1
Merci
Il se trouve tellement de choses bizarres qu'il faut plus s'étonner de rien!

Je poste ça , car je dois pas être un cas unique et je certifie être l'auteur de l'image:
http://image.noelshack.com/fichiers/2012/51/1356092348-coffret.jpg


Ce coffret à été posé par un sous-traitant sans me demander l'autorisation dans ma propriété, le capot n'est même pas plombé , je pourrai me chauffer et m'éclairer gratis avec ces 500 KVA dispo !
KIDUGUEN
Messages postés
7928
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
1368 -
ça se passe sur ton terrain et tu ne dis rien mais tu sais que tu es responsable en cas d'accident
1
Merci
oui tout a fait en prenant de gros risque!!!
par contre la chose qui fait défaut quand tu dit que tu n'a rien toucher c'est la pince devant la grille fausse coupure mais bon!
il faudrait le signaler car il n'y a pas pus dangereux que cet situation hésite pas a faire une réclamation au prés de erdf car cela est intolérable que des mecs mette la vie des autre en danger même si se sont des prestataires
jdf_daniel26
Messages postés
4730
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 septembre 2019
875 -
La pince ne sert que de levier pour soutenir le capot afin de le dégager , pour les besoins de la photo.

Est cela n'est encore rien en rapport à ce que j'ai pu voir dans des vieux centre ville,mais là je vais
m'éloigner du sujet de la discussion.
A+,
1
Merci
En République Dominicaine, il est très rare que les locaux payent l' électricité qu'ils consomment, tous font des branchements pirate, ce sont des spécialistes. Ils se connectent sur la ligne qui passe, ceux qui ont un compteur payent ce qu'ils consomment. Le gouvernement ne peut y arriver de cette façon, alors il fait des coupures de courant volontaires de plusieurs heures. Ceux qui ont les moyens ont un groupe électrogène et payent leur fioul.
Votre voisin a un branchement pirate quelque part et quelqu'un paye pour lui. Pour être tranquille, vous pourriez faire faire une inspection de votre ligne personnelle et ensuite prendre les moyens qui s' imposent.
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
618
1
Merci
Bsr, quelle mentalité, et en plus se vanter de ne pas payer le gaz, ou va t on, ces gens là travaillent t ils ou pourquoi pas en plus du piratage, vivent sur le dos de tous qui se lèvent chaque matin pour produire de la valeur ajoutée, bien sûr allons y
Daniel LOISON
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
618 -
France terre d'accueil, oui pourquoi pas, mais nous français traversons un village à 60 km/h, prune, alors que chacun respecte les règles. Il y a de l'argent à faire rentrer au trésor public avec le black, nous le voyons bien sur nos chantier, un petit coucou en passant aux autoentrepreneur, rien de tel de fermer les yeux pour ne pas voir. Ces gens là,non pas les autos, vous essayez de les remettrent sur le droit chemin et un doigt vous est adressé. En plus de les nourrir et les loger, ils vol avec un piratage elec sur la collectivité. Une descente de cave et pourquoi pas de la farine bien cachée. Il y a de quoi ce révolter quand on regarde les charges que nous devons cracher pour tout ce monde. Ils ont leur place dans la société, mais qu'ils aillent comme nous au taf tous les matins. Bel exemple pour leur progéniture de 2 et 4 ans un bel effet boule de neige
Icare95
Messages postés
22317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
1965 -
Pas daccord ! ce sont des avangardistes.. ils pratiquent depuis tres lgt l auto-entreprise et le recyclage de toute sorte ... oui c est vrai surtout ceux des autres !! et tout cela sans payer un copec .. quand a la progeniture ce n est pas un exemple mais une formation depuis la tendre enfance !! question de point de vue ou de culture..
Daniel LOISON
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
618 -
mais bien sûr, belle culture, dans ce cas chacun chez soi. Bon dimanche
stf_paroroma
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
176 -
J'ai le sentiment qu'Icare faisait surtout du second degré ...
Icare95
Messages postés
22317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
1965 -
second voire troisieme?? mais j ai les memes a la maison... a cote de chez moi!! pour les plus jeunes il y a meme des sorties culturelles dans les couloirs du metro parisien !!
1
Merci
Bonsoir à tous, et merci pour vos réponses.

Je ne sais ci celà a quelquechose à voir avec "le bidouillage des fils" pour obtenir du courant,

j'ai entendu longuement passer l'aspirateur hier après-midi, et court-circuit à l'antenne T.V. !

L'office HLM n'a pas encore trouvé la panne.

Je leur ai signalé que le compteur avait été enlevé, mais, comme moi, c'était une femme qui n'a pu dire la cause à effet.

Si vous avez d'autres tuyaux dites le moi,

sinon je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

Ludwig 50300
Bonsoir à tous et bon réveillon.
Le voisin avait dénudé les fils recouverts par E.R.D.F., et tout a disjoncté chez moi.
N'ayant plus d'antenne E.R.D.F. à moins de 80 kms de chez moi, paniquée, j'ai expliqué les choses à la police.
Une intervention semble avoir été faite et j'aurai voulu vous mettre la photo prise mais impossible:
- le fil rouge a été grossièrement été mis en relation par domino avec un fil vert (je pense la terre)
- le fil bleu a été grossièrement mis en relation par domino avec un fil gris(je pense aussi la terre)
- les fins fils bleu et marron battent de l'aile.

Que pensez-vous de cette installation ?
Y-a-t-il encore risque d'incendie ?
A priori, ils veillent tard, donc ont de l'électricité ; D'ou vient-elle ?

Meilleurs voeux à tous
stf_frmu
Messages postés
26556
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3428 -
bonsoir

pour mettre une photo.
vous allez poser votre photo sur un hébergeur d'image, style casimages ou cijoint et vous copiez le lien de la photo que vous collez ici !
Excusez, stf_frmu, pour moi votre language c' est du chinois. Je reste dans le courrier questions/réponses, le plus simplement possible.
Ma belle-fille m' a offert, il y a deux ans, un appareil photo numérique, il est toujours dans sa boite, je suis incapable de m' en servir, trop de réglages. J' ignore toutes les possibilitées d' un ordinateur, trop compliqué.
Tous les appareils sont comme ça, trop de boutons, d' applications.
Un téléphone portable qui ne fait que téléphoner, pas possible !
Une imprimante qui imprime seulement, non !
J' aimerais rester sur marche/arrêt. Impossible, n' est-ce pas ?
stf_frmu
Messages postés
26556
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3428 -
j'expliquai a ludwing 50300 comment faire pour mettre une photo....
1
Merci
@ Ludwig50300

C'est honteux de balancer une famille surtout pendant noel à ERDF afin qu'il coupe totalement l'électricité !

Je parie que tu es le genre de voisins qu'on retrouve souvent entrain d'épier tout ce qui bouge derrière sa fenêtre le téléphone à la main !
stf_frmu
Messages postés
26556
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3428 -
pour info, ludwig50300 et martine3215 sont les memes personnes
Daniel LOISON
Messages postés
1694
Date d'inscription
dimanche 4 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2013
618 -
BJR honteux ou pas de balancer, ce qui est plus honteux est de pomper sur la collectivité, et un + musique et guirlande, çà oui c'est honteux et pourquoi pas un doigt par la fenêtre
0
Merci
salut,
il est rare qu'erdf coupe le courant pour incident de paiement surtout en période hivernale.
Généralement ils mettent une cartouche pour limiter la puissance dans le logement.
Messages postés
7928
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
1368
0
Merci
Bonjour quand un compteur est deposé on enleve les cartouches dans le CCA donc le branchement ne peut plus servir ou alors il faut etre un pro pour recuperer le courant .Sinon il suffit d'une prise dans les parties communes
Messages postés
21
Date d'inscription
jeudi 16 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2015
6
0
Merci
BONJOUR a tous.IL est evident qu'il y a piratage.Pour savoir si l'indelicat est branche sur les communs vous devez comparer les consommations antérieures avec celle a venir et vous devrez constater une surconso.importante.Il peut aussi y avoir un pontage direct sur le reseau,et dans ce cas il se debrouillera avec ERDF quand ils s'en rendront compte.Ca va leurs faire drole.Vous pouvez savoir si votre voisin est branche sur votre ligne en demandant a ERDF de venir faire un contrôle,Ils couperons votre alimentation generale avant votre compteur et verons si le voisin est toujours alimente ou pas.Si ce n'est pas le cas le reste ne vous concerne plus.
Pour info:Quelqu'un a parle de+ et de - dans les reponses plus haut.Sachez que le reseau EDF fonctionne en courant alternatif 220V mono ou 380V triphase avec le neutre pour obtenir du 220.et non-pas en courant continu.On ne peut donc pas parler de + ni de - SALUTATIONS
Je pense que touts les intervenants sur ce forum savent que le courant fourni par ERDF est de l'alternatif (non pas en 220v mais 230 à 240v).
Icare95
Messages postés
22317
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 novembre 2019
1965 -
oui mais les vieilles habitudes sont tenaces et il n a pas tenu compte de l inflation !!
gilles31275
Messages postés
110
Date d'inscription
dimanche 27 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2013
20 -
Eh oui, ne critiquez pas trop vite le langage des autres car, effectivement, depuis longtemps, on doit dire 230 volts et non 220.
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 15 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
0
Merci
Bonjour à tous,

Le problème a été ponctuellement résolu, jusqu'à la prochaine.
J'ai fait une LR au bailleur social (qui ne m'a pas répondu) et simultanément
une courrier à la direction de l'EDF Blois
Sous huitaine, EDF Blois m'a téléphoné, remercié, et dit intervenir.
Ne voyant rien venir, j'ai rappelé E.D.F.
Le lendemain ils sont venus mais je n'étais pas là et n'ai rien entendu. Mais un locataire de l'appartement du dessus ami avec le voisin indélicat, a parlé à la porte. "Tu te démerdes...J'ai compris qu'il y avait eu quelquechose.
Le 10 février (soit au bout de deux mois, ERDF, est venu avec un nouveau compteur blanc. Quand il est arrivé, toutes les lumières étaient alumées à 11 h du matin.
Il a dit de tout éteindre, et demandé des explications. J'ai entendu que le voisin répondait qu'il avait du courant par le disjoncteur.
Qui pourrait-me dire comment il a fait.
ERDF a reposé un compteur et le reste de la conversation s'est déroulée à l'intérieur...
Grand merci à tous