Mise aux normes d'un tableau secondaire

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
- 25 juin 2013 à 19:59
Bonjour, je voudrais mettre aux normes un tableau secondaire .
Voici ce qu'il contient:
Tout en disjoncteurs à fusible:
-5 disj de 16A
-1 disj de 10 A + 1 télérupteur

Ce petit tableau concerne une extension:
-2 chambres
-un petit couloir
-une salle de douche et lavabo

Dans cette salle de bain, il y a eu une installation "douteuse dirai-je" d'un système de marque "Dafi" d'une puissance de 7,3 kw, c'est un chauffe eau instantané qui chauffe le tuyau d'arrivée d'eau. Douteuse, car, lors de la mise en service le fil à chauffer...du coup j'ai tout de suite désactiver cette appareil, il était branché sur un fil de 1,5 mm2, ce que je pense très insuffisant (me trompe-je?).

Ce tableau n'a pas de protection en amont. Pour info, le disjoncteur d'abonné est un 15/45.

Voici ce que je pense faire, pouvez-vous me dire se cela est bien correct?
-Ajouter un Disjoncteur différentiel 40 A 30mA (un Disjoncteur, je pense, et non pas un interrupteur différentiel...)
-raccorder avec du 16mm2 (ou du 10 mm2, est-ce suffisant?) entre ce Disjoncteur différentiel et le premier disjoncteur. Puis un peigne.
-Ajouter un Disjoncteur de 32A pour le chauffe eau Dafi, avec du 6mm2 derrière vers une prise pour raccorder ce "Dafi"

Merci de vos "lumières" sur mes interrogations et doutes...
Cordialement
Afficher la suite 

18 réponses

Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
Bonsoir

Effectivement le DAFI en 1,5² pour 7kW c'est insuffisant.
Je suppose qu'il n'y avait pas de fusible au départ sinon il aura sauter
Du coup dangereux, voire criminel
Vous avez bien fait de couper.

Il faut :
- faire une liaison en 10² si vous ne pensez pas avoir besoin de plus de 9kW ou 16² sinon
- mettre un disjoncteur au départ du câble dans le tableau principal (40A si 10², 63A si 16²)
- mettre un interrupteur différentiel 30mA en tête du tableau divisionnaire (40A ou 63A suivant nature du câble), de préférence peignable
- prévoir un circuit 6² 32A pour le chauffe-eau
- prévoir des disjoncteurs de calibre identique aux anciens fusibles pour les autres circuits.
- relier l'ensemble par peigne

Vous pouvez vous inspirer de ceci :
http://www.casimages.com/img.php?i=130616075752383211298691.jpg

Autre solution, mettre un chauffe-eau à accumulation qui vous demandera seulement un 2,5 disj 20A et une alimentation du tableau divisionnaire, sans doute suffisante en 6² 32A


@+
domiciladore
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
-
Merci de votre rapidité, et le schéma

faire une liaison en 10² si vous ne pensez pas avoir besoin de plus de 9kW ou 16²
le câble est déjà installé, mais, je ne sais pas quelle est sa section, je le saurai quand je le démontrai...lorsque j'irai...(en août)

Pour précisions, il y a 3 ou 4 radiateurs électriques dans cette extension.

Pour éviter d'acheter tout en double, avez vous une solution, que puis-je prévoir?
Merci de votre aide
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
S'il y a des radiateurs électrique il faudra impérativement du 16² et cela change la donne de manière plus générale.

Posez vous la question du pilotage de ces radiateurs, soit pour la programmation et/ou pour le délestage.

Mais du coup, il faut se poser la question de ce pilotage pour l'ensemble du logement, car on sait qu'il n'est pas possible de piloter en filaire des radiateurs sur 2 interrupteurs différentiels (donc 2 tableaux) différents à partir d'un seul et unique gestionnaire.

En synthèse je dirai qu'il ne faut pas s'embarquer dans un tableau divisionnaire qui va consommer au moins 10kW ou 12kW sans avoir une vue d'ensemble de l'installation et en particulier des gros consommateurs et de leur répartition sur les 2 tableaux.

Commencez par faire un petit schéma de toute cela, on verra comment vous conseiller
N'achetez pas de matériel, tant que vous n'avez pas pu confirmer de visu les éléments en place (à moins que vous en preniez l'option de tout refaire à neuf)

@+
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Merci pour tous ces précieux conseils.

Pour les radiateurs électriques: seule l'extension en possède...

Pour le câble 10 ou 16 mm2, je le verrai donc en ouvrant le jour j, et devrai donc décider à ce moment, si 40A ou 63A...

La maison fait environ 140 m2.,j'ai commencé un schéma pour le tableau principal qui est aussi à mettre aux normes, comment puis-je vous le joindre?

Merci d'avance
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Passez par un site hébergeur d'images comme je l'ai fait plus haut.
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Vous ne trouverez pas de disj 40A ou 63A en grande surface de bricolage.
Il faudra aller chez un distributeur d'électricité local ou l'acheter sur une boutique internet
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Voici mon schéma pour une maison décrite ci-dessous:
http://www.casimages.com/f.php?f=130616093710530231.pdf

Maison de 140m2
Equipement prises et interrupteurs

Cuisine : 3 Prises et 3 Interrupteurs
Couloir : 1 P et 3 I
Chambre 1 : 1 P et 1 I
Chambre 2c : 2 P et 1 I
Bureau : 2 P et 1 I
Séjour : 4 P et 2 I
Salle de bain 1 : 1 P et 2 I

Extension:
Véranda : 1 P et 4 I
Cambre 3 : 1 P et 1 I
Chambre 4 : 1 P et 1 I
Salle de bain 2 : 1 I

Garage : 2 P et 2 I (ce qui est insuffisant)
Lave linge + Sèche linge + Congélateur + frigo d'appoint

Disjoncteur principal 15.45 A 250 V

Encore merci
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Quand vous dites disj 40A ou 63A, ceci est bien un DISJONCTEUR DIFFERENTIEL, n'est-ce pas? Excusez mon insistance, mais, je ne veux pas faire d'erreur entre le disjoncteur et l'interrupteur différentiel....
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
Non au départ du câble dans le tableau principal, c'est un disjoncteur "tout court". Son rôle est d'assurer une protection contre les surintensités (surcharges, court-circuit)

A l'arrivée dans le tableau c'est un interrupteur différentiel. Son rôle est d'assurer une protection des personnes contre les fuites de courants (contacts directs ou indirects)

@+
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
OK, c'est plus clair, et logique!

Voici mon schéma (auquel il faut donc ajouter un disjoncteur 40 ou 63A pour le tableau secondaire) du tableau principal pour une maison décrite ci-dessous:
http://www.casimages.com/f.php?f=130616093710530231.pdf

Maison de 140m2
Equipement prises et interrupteurs

Cuisine : 3 Prises et 3 Interrupteurs
Couloir : 1 P et 3 I
Chambre 1 : 1 P et 1 I
Chambre 2c : 2 P et 1 I
Bureau : 2 P et 1 I
Séjour : 4 P et 2 I
Salle de bain 1 : 1 P et 2 I

Extension:
Véranda : 1 P et 4 I
Cambre 3 : 1 P et 1 I
Chambre 4 : 1 P et 1 I
Salle de bain 2 : 1 I

Garage : 2 P et 2 I (ce qui est insuffisant)
Lave linge + Sèche linge + Congélateur + frigo d'appoint

Disjoncteur principal 15.45 A 250 V

Qu'en pensez-vous?
Cordialement
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
Bonsoir

Je suppose que vous avez adapté le calibre des disjoncteurs à la sections des fils des circuits en place.

Dans ce contexte, RAS cela me semble très bien.

@+
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Bonsoir,
Merci de votre regard.
Pour l'établir, et bien, je l'ai fait par rapport à l'existant dans l'habitation (nb de prises, lumières...)
J'en ai supposé les fils qui eux sont derrière ce tableau. (Je ne l'ai pas encore démonté)....

L'ancien tableau dans ce lien:
http://www.casimages.com/img.php?i=130617073817626374.jpg

Il est vrai que j'en saurai beaucoup plus lorsque je l'ouvrirai...mais n'étant pas sur place...c'est pas évident...
Du coup, je me base sur mon schéma, et j'aviserai /rectifierai de visu en direct...

Qu'en dites vous?
Merci
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
Dans le doute, prévoir du 16A maxi pour les prises et 10A maxi pour l'éclairage.

Mais sur une très vieille installation vous pouvez avoir des conducteurs de plus faible section : 9/10ème ou 10/10ème ou 12/10ème qui peuvent vous imposer des disjoncteurs de respectivement 4A ou 6A ou 10A maxi

@+
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Ah yesss, merci pour le tuyau!
Et ces fils de 0,9, 1, ou 1,2 mm2 de section sont-ils de même couleur que les 1,5 mm2 et autres?
A quoi puis-je les reconnaître? A vue de nez, un peu dur, je pense, peut-être avec un pieds à coulisse, j'imagine?


Je crois, j'espère, je pense, que les câbles sont en 1,5 ou 2,5...
@+
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
En général vu l'époque où ces fils étaient utilisés, les couleurs normalisées actuelles n'étaient pas respecté.
Mais à l'oeil, on voit que c'est plus petit que du 1,5² (surtout le 9 et le 10 10ème)

@+
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Elle date de quand votre installation ?
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Bonjour,
La maison date des années 70.
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Années 70, vous pouvez trouver des sections inférieurs à 1,5².
Donc attention aux protections.

@+
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2013
0
Merci
Pour l'achat des mes articles, je pensais acheter en ligne sur les sites
132elec.com
ou
elec44.fr

Ou libpromo.com
Commenter la réponse de domiciladore
0
Merci
Re bonjour,

Suite à nos discussions au sujet du second tableau et de ses protections , je regarde où je peux me procurer, et connaître les tarifs dans un premier temps de:
un disjoncteur 40 A
un disjoncteur 63 A
un int diff 30 mA , 40A
un int diff 30 mA, 63 A

Vous m'avez dit, que je e trouverai pas ce genre de disj dans un Leroy M, ou casto...
Je suis pas loin d'Angoulême...connaissez vous une adresse, ou dois-je me fournir pas le web?
Merci à vous
Cordialement
Commenter la réponse de domiciladore
0
Merci
Merci pour cette réactivité super agréable!

Super, bon, il y a un magasin à Gond-Pontouvre près d'Angoulème, site: http://www.yesss-fr.com/index.php
s'ils n'ont pas, j'achèterai sur le site que vous m'indiquer...
Merci bop
@+
Carminas
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538 -
Pour les ID, je ne savais pas précisement ce qu'il vous fallait.

Validez bien ce qui est nécessaire à votre usage et votre configuration (type A ou AC, peignable ou pas, pour peigne vertical ou pas, a vis ou auto)

@+
Commenter la réponse de domiciladore
0
Merci
Je crois que les type A sont pour les appareils comportants de l'électronique, non?

Là ,en l'occurrence, il y aurait le chauffe eau Dafi, et dans une des chambres, il y a de l'informatique, et clavier électronique.
Donc, je pense qu'un type A serait bien, non?

Cordialement
Commenter la réponse de domiciladore
Messages postés
1878
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2019
538
0
Merci
Bonsoir

Le type A a un intérêt pour le circuits avec des composantes de courant continu.

Il n'est obligatoire que pour les circuits plaques et lave-linge où l'on peut en trouver.

Mais rien n'interdit d'en mettre pour les autres circuits.

@+
Commenter la réponse de Carminas