Plaque de cuisson gaz/électrique

Résolu
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
- Modifié le 30 août 2018 à 17:45
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
- 19 sept. 2013 à 15:48
Bonjour,
J'ai une plaque de cuisson 3 feux gaz et une plaque électrique, de marque Laden 300/NB achetée il y a deux mois. Depuis quelques jours, le disjoncteur dédié claque systématiquement après quelques minutes de fonctionnement, allant jusqu'à couper le général de l'appartement. Par précaution j'ai remplacé ce disjoncteur (32 A) par un neuf, même résultat, en pire, puisque celui-ci ne peut même pas rester ouvert.... Qu'en pensez-vous ?.... L'alimentation en gaz des brûleurs se fait par un flexible neuf.
Merci par avance
Quinou1949

26 réponses

quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 15:39
Bonne question ! C'est un Merlin Gerin Multi 9 Déclic Vigi C16 30 mA avec bouton de test mensuel. Est-ce suffisant comme explication ?...
1
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 15:42
donc disjoncteur.

vous avez alors dans votre cuisiniere un court circuit qui se situe soi au niveau de 2 fils soit les résistances ou une sont en court circuit
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 15:24
bonjour

si votre achat date de 2 mois, elle est encore sous garantie.
donc appeler votre SAV
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 15:26
Re bonjour,
Excusez-moi, ce n'est pas deux mois que je voulais dire, c'est deux ans ......
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 15:30
ah oui la plus problématique

quand tout vos plaques sont éteintes, cela disjoncte quand même ?

est ce le disjoncteur 32 A de la cuisinière qui disjoncte ou est ce soit le différentiel en tête ou le compteur edf ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 15:34
Re,
Cela disjoncte dès que je relève le disjoncteur 32 A, qui bien sûr re-claque aussitôt. Pas de problème par contre pour les brûleurs gaz, hormis qu'il faut les allumer avec une allumette.
Dernièrement, c'est le différentiel 30mA en tête qui a claqué !
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 15:35
et votre différentiel en tête est un disjoncteur ou un interrupteur ?

0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 15:48
Cela pourrait bien être le cas; que puis-je faire pour trouver l'origine du mal ?...
Les piezos ont-ils quelque chose à voir dans cet incident ?... (chaque bouton de gaz à son propre piezo.)
Merci
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 15:51
le problème peut venir aussi d'un piezzo.
petite question
avec vous lavez récemment votre plaque de cuisson ?
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 15:56
Oui, régulièrement avec une éponge pour la maintenir propre. Vous pensez que du liquide aurait pu se glisser à l'intérieur de la plaque électrique ?..
Afin d'éliminer l'hypothèse (peu probable) d'une coupure du circuit d'alimentation entre le tableau et la plaque, j'ai tiré un câble apparent entre la plaque et le tableau : même résultat, clac !
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 16:02
ce qui arrive régulièrement c'est qu'une bougie (piezzo) est été trop mouillé et donc elle n'est plus assez isolantes et fait disjoncteur.
allumer votre gaz avec une allumette et laisser bruler plusieurs minutes
ensuite éteignez le gaz et renclenchez le 32A.
si ca ne disjoncte plus, le problème vient de la, ce qui veut dire aussi qu'a court terme vous devrez changer vos bougies car poreuse.
sinon le problème se répètera
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 16:08
Merci,
Je vais allumer les 3 brûleurs gaz et voir. Si c'est le cas, le changement des bougies en question est-il facile ? et où peut-on se les procurer ?...
Si cela ne vient pas de là, je dois chercher plus loin à l'intérieur ?.
Dans tous les cas, je vous remercie de votre attention pour mon problème .
Quinou1949
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 095
18 sept. 2013 à 16:15
bonjour,

j'ai mal lu ou mal compris, mais cela disjoncte quand vous allumez aussi le gaz ou juste quand la plaque electrique fonctionne ,???
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 16:20
Bonjour,
Je peux me servir du gaz sans problème (hormis la fonction piezzo puisque alimentation disjonctée)
Dès que je remonte le disjoncteur , ça claque ! et ce indépendamment du gaz.
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 16:33
oui vous pouvez vous servir du gaz sans souci
pour la sudiste, quinou nous dit qu'elle ne peux plus se servir des piezzos du gaz car comme cela disjoncte, plus d'électricité a la plaque
les bougies se changent relativement facilement a partir du moment ou l'on est bricoleur et que l'on a le materiel
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 095
18 sept. 2013 à 16:53
le seul problème c'est que je n'ai jamais vu une bougie faire disjoncter !!!!!!!
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 17:27
ah moi si, quand le porcelaine n'est plus isolante, mais rien dit que dans ce cas se soit la meme chose
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 17:36
Si ce n'est pas les bougies, où faut-il chercher ??? J'ai laissé brûler mes feux gaz pendant une vingtaine de minutes; résultat j'ai rebranché, et re-clac !!
Merci
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 17:38
donc il faut suivre vos fils et voir si il n'y a pas un court circuit verifiez aussi la plaque electrique
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 17:41
Compte tenu que j'ai vérifié par un branchement parallèle que le circuit filaire était bon, il me semble qu'il ne reste plus que l'intérieur de la plaque pour localiser un court-circuit ?
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 17:43
quand je dis qu'il faut vérifiez les fils, je parle de ceux qui se trouve dans la cuisinière
0
quinou1949
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2013
1
18 sept. 2013 à 17:47
C'est bien ainsi que je l'entendais !!!
Car si à l'intérieur il n'y a pas de problème, je ne vois plus de solutions......Et vous ?
Encore merci
0
stf_frmu
Messages postés
39354
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
11 648
18 sept. 2013 à 17:48
ah si obligatoirement a l'interieur il y a un probleme.
si il n'y en avait pas, cela ne disjoncterai pas
0