Plaque de cuisson gaz/électrique [Résolu]

quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:07 - Dernière réponse : stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention
- 19 sept. 2013 à 15:48
Bonjour,
J'ai une plaque de cuisson 3 feux gaz et une plaque électrique, de marque Laden 300/NB achetée il y a deux mois. Depuis quelques jours, le disjoncteur dédié claque systématiquement après quelques minutes de fonctionnement, allant jusqu'à couper le général de l'appartement. Par précaution j'ai remplacé ce disjoncteur (32 A) par un neuf, même résultat, en pire, puisque celui-ci ne peut même pas rester ouvert.... Qu'en pensez-vous ?.... L'alimentation en gaz des brûleurs se fait par un flexible neuf.
Merci par avance
Quinou1949
Afficher la suite 

30 réponses

Répondre au sujet
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:39
+1
Utile
1
Bonne question ! C'est un Merlin Gerin Multi 9 Déclic Vigi C16 30 mA avec bouton de test mensuel. Est-ce suffisant comme explication ?...
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:42
donc disjoncteur.

vous avez alors dans votre cuisiniere un court circuit qui se situe soi au niveau de 2 fils soit les résistances ou une sont en court circuit
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:24
0
Utile
bonjour

si votre achat date de 2 mois, elle est encore sous garantie.
donc appeler votre SAV
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:26
0
Utile
Re bonjour,
Excusez-moi, ce n'est pas deux mois que je voulais dire, c'est deux ans ......
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:30
0
Utile
ah oui la plus problématique

quand tout vos plaques sont éteintes, cela disjoncte quand même ?

est ce le disjoncteur 32 A de la cuisinière qui disjoncte ou est ce soit le différentiel en tête ou le compteur edf ?
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:34
0
Utile
Re,
Cela disjoncte dès que je relève le disjoncteur 32 A, qui bien sûr re-claque aussitôt. Pas de problème par contre pour les brûleurs gaz, hormis qu'il faut les allumer avec une allumette.
Dernièrement, c'est le différentiel 30mA en tête qui a claqué !
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:35
0
Utile
et votre différentiel en tête est un disjoncteur ou un interrupteur ?

Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:48
0
Utile
Cela pourrait bien être le cas; que puis-je faire pour trouver l'origine du mal ?...
Les piezos ont-ils quelque chose à voir dans cet incident ?... (chaque bouton de gaz à son propre piezo.)
Merci
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:51
0
Utile
le problème peut venir aussi d'un piezzo.
petite question
avec vous lavez récemment votre plaque de cuisson ?
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 15:56
0
Utile
1
Oui, régulièrement avec une éponge pour la maintenir propre. Vous pensez que du liquide aurait pu se glisser à l'intérieur de la plaque électrique ?..
Afin d'éliminer l'hypothèse (peu probable) d'une coupure du circuit d'alimentation entre le tableau et la plaque, j'ai tiré un câble apparent entre la plaque et le tableau : même résultat, clac !
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:02
ce qui arrive régulièrement c'est qu'une bougie (piezzo) est été trop mouillé et donc elle n'est plus assez isolantes et fait disjoncteur.
allumer votre gaz avec une allumette et laisser bruler plusieurs minutes
ensuite éteignez le gaz et renclenchez le 32A.
si ca ne disjoncte plus, le problème vient de la, ce qui veut dire aussi qu'a court terme vous devrez changer vos bougies car poreuse.
sinon le problème se répètera
Commenter la réponse de quinou1949
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:08
0
Utile
Merci,
Je vais allumer les 3 brûleurs gaz et voir. Si c'est le cas, le changement des bougies en question est-il facile ? et où peut-on se les procurer ?...
Si cela ne vient pas de là, je dois chercher plus loin à l'intérieur ?.
Dans tous les cas, je vous remercie de votre attention pour mon problème .
Quinou1949
Commenter la réponse de quinou1949
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:15
0
Utile
bonjour,

j'ai mal lu ou mal compris, mais cela disjoncte quand vous allumez aussi le gaz ou juste quand la plaque electrique fonctionne ,???
Commenter la réponse de stf_la sudiste
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:20
0
Utile
Bonjour,
Je peux me servir du gaz sans problème (hormis la fonction piezzo puisque alimentation disjonctée)
Dès que je remonte le disjoncteur , ça claque ! et ce indépendamment du gaz.
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:33
0
Utile
1
oui vous pouvez vous servir du gaz sans souci
pour la sudiste, quinou nous dit qu'elle ne peux plus se servir des piezzos du gaz car comme cela disjoncte, plus d'électricité a la plaque
les bougies se changent relativement facilement a partir du moment ou l'on est bricoleur et que l'on a le materiel
stf_la sudiste 19369 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 16:53
le seul problème c'est que je n'ai jamais vu une bougie faire disjoncter !!!!!!!
Commenter la réponse de stf_frmu
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:27
0
Utile
ah moi si, quand le porcelaine n'est plus isolante, mais rien dit que dans ce cas se soit la meme chose
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:36
0
Utile
Si ce n'est pas les bougies, où faut-il chercher ??? J'ai laissé brûler mes feux gaz pendant une vingtaine de minutes; résultat j'ai rebranché, et re-clac !!
Merci
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:38
0
Utile
donc il faut suivre vos fils et voir si il n'y a pas un court circuit verifiez aussi la plaque electrique
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:41
0
Utile
Compte tenu que j'ai vérifié par un branchement parallèle que le circuit filaire était bon, il me semble qu'il ne reste plus que l'intérieur de la plaque pour localiser un court-circuit ?
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:43
0
Utile
quand je dis qu'il faut vérifiez les fils, je parle de ceux qui se trouve dans la cuisinière
Commenter la réponse de stf_frmu
quinou1949 14 Messages postés mercredi 18 septembre 2013Date d'inscription 18 septembre 2013 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:47
0
Utile
C'est bien ainsi que je l'entendais !!!
Car si à l'intérieur il n'y a pas de problème, je ne vois plus de solutions......Et vous ?
Encore merci
Commenter la réponse de quinou1949
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 17:48
0
Utile
ah si obligatoirement a l'interieur il y a un probleme.
si il n'y en avait pas, cela ne disjoncterai pas
Commenter la réponse de stf_frmu