Interrupteur va et vient legrand

laurence - 19 mai 2014 à 18:07
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 - 21 mai 2014 à 08:25
Bonjour,

j'ai changé de pompe à une fontaine et aussi d'interrupteur? Depuis, quand j'appuie sur le coupe circuit la fontaine marche et quand j'appuie sur l'interrupteur pour l'arrêter, le courant saute et cela fait même sauter le courant général.
J'ai teste en mettant une ampoule electrique cela fait pareil.
J'ai branché sur l'interrupeur Legrand en L la phase( le fil arrivant de la pompe et du coupe circuit) et en 2 ( le fil arrivant de la pompe et du coupe circuit). les 2 fils terre je les ai reliés par un sucre mais au niveau du coupe circuit j'ai remarqué que le fil terre n'était pas relié.
Je me demande si le courant en sautant plusieurs fois cela n'aurait il pas eu un effet négatif sur l'interrupteur .
S'il y a de l'eau dans le cable grisé où j'ai mis le cable noir à trois fils pensez vous que cela peut créer ce phénomène?
Merci de votre aide.

8 réponses

stf_jpd87 Messages postés 88463 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 26 486
19 mai 2014 à 18:32
Bonjour

Un gros problème dans vos explications.
Dans tous les cas l'interrupteur ne doit couper qu'un fil électrique (de préférence la phase) entrant en L et sortant en 1ou2, le fil bleu doit alimenter la pompe en direct sans passer par l'interrupteur.
Il y a une grosse probabilité que l'inter soit HS du fait d'un court-circuit franc
Cordialement.
0
PBEG37 Messages postés 80 Date d'inscription mercredi 23 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2014 28
Modifié par PBEG37 le 19/05/2014 à 22:10
bonsoir,
en L: la phase arrivant du coupe circuit
en 1: la phase partant vers la pompe
sur un domino: les deux bleus
sur un autre domino: les deux vert-jaune

en mettant les deux phases sur L et les deux neutres sur 2, vous creez tout simplement un court-circuit franc
cqfd
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
19 mai 2014 à 22:12
alors là les enfants je reste bouche bée, on va pas me faire le phase /neutre sur un interrupteur, il nage bien le chef (7éme compagnie pour ceux qui suivent)
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
19 mai 2014 à 22:19
bonsoir

le fil bleu sur le bouton bleu, le fil rouge sur le bouton rouge !

mais comment fait on quand on a un fil bleu et un fil vert !
.............
......
.........
et quel est le con qui a fait sauté le pont ?
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
19 mai 2014 à 22:31
et comment on devient chef? chef!
non sans rire y'a un bleu et un rouge sur l'interrupteur....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laurgel Messages postés 1 Date d'inscription mardi 20 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2014
20 mai 2014 à 15:29
merci pour toutes ces réponses.
si j'ai bien compris je relie les 2 fils bleus avec un sucre ( ainsi la pompe est directement reliée) puis le fil noir alimenté par le courant je le positionne en L et le fil noir de la pompe je le positionne en 1 ou en 2 ( est-ce que le 1 ou le 2 la place c'est important?).

Ce que je ne comprends pas c'est qu'avant j'avais relié les 2 fils bleus et je les avais positionné sur une entrée de l'interrupteur et j'avais fait de même avec les fils noirs et cela n'avait jamais crée de court circuit. J'avais relié les fils de terre aussi par un sucre.

Merci encore de votre aide
cordialement
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
20 mai 2014 à 15:38
bonjour

oui vous avez compris le branchement.
pas gênant que vous branchiez votre fils de pompe sur 1 ou 2
0
lolo13210 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 19 mai 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2014
21 mai 2014 à 07:53
merci infiniment pour votre aide
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
21 mai 2014 à 08:25
et ca fonctionne ?
0