Dimensions linteau baie vitrée photo [Résolu]

david900cb 3 Messages postés lundi 6 octobre 2014Date d'inscription 7 octobre 2014 Dernière intervention - 6 oct. 2014 à 20:27 - Dernière réponse : EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention
- 11 oct. 2014 à 08:24
Http://www.casimages.com/img.php?i=141006072657999262.jpg
http://www.casimages.com/img.php?i=141006071237362926.jpg
Bonjour
J aimerais poser une baie vitrée de 240L par 200h plus volet roulantPose en aplique
Pour se faire je dois remplacer la porte et la fenêtre par une ouverture240*200
Il faut bien entendu que je metteun linteau
Je voudrais mettre du linteau béton tout fait car l ouverture donne sur une pièce de vie donc 3semaines de séchage très peu pour moi.

Un maçon voulait me le faire sans étayer en placant un linteau 09*19 de 3metres d un coté en enlevant une rangée de briques, puis pareil de l autre coté.
Limteau posé de maniere verticale c est adire 19cm en hauteur et 9cm dans le mur
Donc au total 18 cm dans le mur,

Je cherche partout mais je ne vois nulle part cettetechnique, ???

Est ce possible?
Sinon je le fais moi même en etayant et en y mettant un linteau béton, mais de quelle dimensions?

Merci pour vos réponses je suis un peu perplexe.
Comme sur la photo le haut de porte est à 2m20 au dessus 1m de briques toiture à 45', plancher béton avec armature en fer parallèle au mur.MERCI
Afficher la suite 

29 réponses

Répondre au sujet
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 6 oct. 2014 à 22:54
+1
Utile
bonsoir,

cette technique existe,mais en général pour des ipn et pour des murs normaux et pas avec des linteaux existant,car vous allez devoir refaire complètement votre linteau et pour pouvoir le faire vous allez devoir détruire ceux existants,donc vous devrez étayez de plus je n'ai jamais vue des linteaux avec les cotes que vous nous indiquez,j'ai plutôt l'impression que se sont des pré-linteaux et qu'il servent en général a réduire le coffrage mais vous oblige a couler du béton par le dessus de ce pré-linteau qui doit avoir des ferrailles en attentes de coulage
Commenter la réponse de valerossi.
david900cb 3 Messages postés lundi 6 octobre 2014Date d'inscription 7 octobre 2014 Dernière intervention - 7 oct. 2014 à 09:43
+1
Utile
1
Merci de votre réponse, effectivememt en regardant les matériaux sur internet ça ressemble plutôt à des prelinteau,
Je suis allez dans un etablissememt de matériaux et on M a dit que c'était possible mais plutôt avec un linteau de 14*19.
Je suis donc un peux perdu.
L idéal serait je pense de trouver un linteau tout fait avec les dimensions adéquat sur une longueur de 3 mètres.
Le placer (le bas du linteau) à 2 M et ensuite maconner mes cotés afin d avoir mon tableau à 200*240.
Une fois linteau posé et trou rebouchés j ai juste à enlever les étais.
Enfin je pense.
Une partie du poid sera supporté par le linteau de fenêtre car le nouveau sera plus bas et reposera sur une partie de parpaing que j aurai rajouté afin de réduire l ouverture de fenêtre.
Je pense que les charges seront du coup réduites.
Daniel 26 9154 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 avril 2018 Dernière intervention - 7 oct. 2014 à 10:46
Bonjour,
Je ne suis pas maçon , mais c'est ce que je ferai:
Commenter la réponse de david900cb
david900cb 3 Messages postés lundi 6 octobre 2014Date d'inscription 7 octobre 2014 Dernière intervention - 7 oct. 2014 à 11:06
+1
Utile
1
Oui merci c est bien entendu ce que je compte faire mais plusieurs matériaux possible et façon de faire
Pour moi sur ce croquis il s agit d un prelinteau ce qui veut dire que le linteau et au dessus et est recouvert de brique.
Si juste un prelinteau suffit ce serait simple mais je ne suis pas sur que ce soit suffisant d ou ma question

Je ne peux pas faire prelinteau et ensuite couler linteau à cause du temps de séchage j aimerais un linteau tout fait donc j aimerais connaître les dimensions vu le poid qu il va devoir supporter.
Linteau béton si possible
Ou
Linteau acier mais embêtant pour maconner car ciment sur fer bof
Ou
Prelinteau sur lequel je pose un linteau fer.

L idéal je pense serait linteau béton comme ça je peux maconner directement poser ma baie vitrée et pas besoin de ferailler etc mais je cherche les dimensions car tous les conseils qui M ont été donné sont fait avec apperement des prélinteaux pose verticalement comme pour poser 2 fers que l ont boulonné de chaque coté ce qui serait également une solution reste à savoir également les dimensions

Merci pour vos réponses
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 21:09
Bonsoir David, non à rejeter, un prelinteau ne dois pas être poser debout
Commenter la réponse de david900cb
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 7 oct. 2014 à 11:23
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 10:37
+1
Utile
Up
Commenter la réponse de david900cbr
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 15:02
+1
Utile
bonjour,

il serais préférable de couler le linteau sur place,car si vous voulez un près construit, la manipulation sera assez compliqué car au vue des dimensions il fera a peu près 240kg,donc du camion a l'emplacement il vous faudra une grue et est ce que la façade est accessible,et rien ne vous empêche une fois coulé,de maçonner le lendemain au dessus de vos linteaux temps que vous laissez les étais en place pendant 28 jours pour les dimensions un linteau de 20x20 en fonction de votre schéma sera suffisant,la ou il faudra faire attention sera de bien ferrailler votre linteau
Commenter la réponse de valerossi.
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 15:21
+2
Utile
1
J entends bien l inconvenient est l ouverture a laisser 28 jours si j etais je ne peux poser la bais.
Un linteau 20x20 ok
Je presume que 2 linteaux 9x19 juxtaposé pour peut etre fonctionner.
Ça équivaudrait a un 19x19?
A verifier merci
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 21:16
non surtout pas, 2 x 9 ne s'additionne pas pour la résistance. Alors un linteau de 20 x 20 est suffisant si précontraint, semble être votre préférence et perso je vous rejoins, le souci est la pose. la solution du camion grue est la bonne, il faut à la commande demander la pose la mise en place, elle vous sera facturée mais normal. Pour un linteau de maçon coffré et couler sur place,il fera 20 x 30 minimum et l'armature n'est pas une plaisanterie,
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 15:22
0
Utile
1
18x19
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 16:26
vous voulez théoriquement dire des linteaux de 19 de large et 9 de haut,le problème est vis a vis du ferraillage de ces linteaux,ce serait ma seule crainte (importante tout de même), car pour votre sécurité,il ne faudrait pas qu'il n'y est que deux barres filantes a l'intérieur,essayer de vous renseignez auprès de votre fournisseur
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 16:52
0
Utile
1
Au magasin de materiaux ils m ont confirmé qu il s 1git de linteau et non pas de prélinteau.
Un maçon voulait me le faire en les mettant de façon verticale
Donc 3m de long positionné
19 cm dans le sens de la hauteur
Et 9cm parallèle au sol
Donc les deux côté a côte me donne 18 cm d epaisseur dans le mur.
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 17:17
je n'ai jamais vue de linteau de seulement 9 cm d'épaisseur,que se soit a l'école ou sur les chantiers un linteau d'autant plus avec une portée de 220cm il doit faire 20cm et chez nous 3 épaisseurs de briques 22cm,maintenant si votre maçon dit que c'est ok!mais pour les magasin,voir lesquels?car comme je vous l'ai expliqué c'est la ferraille qui est primordiale et ce n'ai pas en posant des linteaux de cette conception qui pourrait convenir, car en fonction du travail des tractions des fléchissements transmis tout le long de votre ouverture les ferrailles doivent êtres disposées dans un certain sens ainsi qu'un certain diamètre pour les ferrailles doit être respecté
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 8 oct. 2014 à 21:39
0
Utile
2
Ok merci je pense que ce qu il a voulu me faire n est pas très serieux mais plutôt du bricolage dans ce cas.
Un fer i serait peut etre plus approprié.
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 19:05
bjr,

un IPN fera l'affaire,mais ne va t-il pas jurer avec votre mur,c'est bien pour une façade? et une dernière chose comme c'est vous qui allez construire l'ouverture pourquoi ne pas poser le châssis en tunnel,ainsi le coffre de la persienne sera mieux dissimulé et pour vous question construction il n'y aura pas de difficulté juste adapter les cotes
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 21:20
oui du bricolage, à proscrire.
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 19:30
0
Utile
1
Oui merci je pense egalement qu un ipn serait plus sûr.
D apres leroy merlin la baie peut sa poser en applique sans tapet car armature assez large
Et le volet roulant intégré se pose a l interieur contre le linteau.
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 19:47
très bien,mais je pense que vous ne visualisez pas ce dont je voulais vous dire avec la pose de votre baie en tunnel,mais déjà si vous la poserez en applique se sera super,bon courage si vous n'avez plus de question!
Commenter la réponse de david900cbr
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 20:11
0
Utile
3
Merci reste plus qu a me lancer.
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 20:38
tout a fait et surtout bon courage,prenez votre temps pour la construction et revenez sur le site au cas ou,les internautes se feront un plaisir de vous répondre!
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 21:23
Bsr Bruno, dsl d'intervenir auprès de ton client mais plus fort que moi je ne peux lire de telle grossièretés, jamais vu un linteau composé de prélinteaux. Il y a des soit disant maçon qui font la honte de la profession,notre beau métier. Chacun son taf
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 23:09
bonsoir Daniel,

non au contraire,je serais ravie que toi aussi tu intervient,tu sais bien que chacun peut toujours apprendre d'un autre et surtout de personnes qualifié et expérimenté comme toi,donc surtout n'hésite pas ,car il peut arrive que je dit des bêtises,mes merci quand même,
cordialement mon ami et bonne soirée a tous!!
Commenter la réponse de david900cbr
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 9 oct. 2014 à 21:32
0
Utile
Il me semble avoir lu plus haut que David souhaitait poser le linteau avant d'avoir monté ses jambages, non déjà les côtés et le linteau dessus
Commenter la réponse de EPOISSES 21
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 10 oct. 2014 à 21:53
0
Utile
Petit retour.
Après avis d un nouveau maçon de metier et de confiance.

Apres vérification au dessus du futur linteau il y a le chaînage.
Donc etayage de précaution mais les masses pour la majorité sont déjà supportée.
Etape 1 pétage de fenêtre
Etape 2 disqueuse dans dous bassement fenetre pour lz limite de lz prochaine ouverture.
Etape 3 maçonnerie parpaing sur sous bassement restant
Etzpe 4 etais
Etape 5 disqueuse et masse pour ouverture à dimensions
Etape 6 pose du linteau 14x19 sur 3m
Etape 6 maçonnerie du tableau
Etape 7 pose de la baie
Commenter la réponse de david900cbr
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 10 oct. 2014 à 21:59
0
Utile
1
Etape 6 si pas un linteau préfa, pas assez épais
valerossi. 1414 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 19 novembre 2015 Dernière intervention - 10 oct. 2014 à 22:11
apparemment dans votre région,ils sont radin avec les dimensions (cotes)des linteaux!
Commenter la réponse de EPOISSES 21
david900cbr 12 Messages postés mercredi 17 avril 2013Date d'inscription 12 novembre 2015 Dernière intervention - 10 oct. 2014 à 23:57
0
Utile
Sisi pour le 14x19 c est un linteau tout fait et c est ce qu il y a de plus gros.
Commenter la réponse de david900cbr
EPOISSES 21 965 Messages postés mercredi 11 décembre 2013Date d'inscription 26 octobre 2014 Dernière intervention - 11 oct. 2014 à 08:24
0
Utile
Bjr David, ok si linteau préfa en 15x20
Commenter la réponse de EPOISSES 21