Disjoncteur principal qui saute intempestivement

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
-
Messages postés
26264
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
bonjour,
mon disjoncteur principal (celui de edf, juste à côté du compteur edf) saute de temps en temps ;

après avoir isolé les différents appareils de ma maison, mes recherches semblent me diriger vers mon frigo qui serait donc la cause de ce problème.

Quelqu'un pourrait t il me dire comment contrôler ce frigo sans tout démonter car je n'ai pas envie de jeter mon frigo sans être sûre que le problème vient de lui;

N'étant pas du métier, il me faut un test simple, on m'a parlé d'installer sur le fil du frigo (en le coupant) un disjoncteur volant; est ce une bonne idée ou pas ?

Merci d'avance pour vos réponses

petite précision : depuis 3 semaines j'ai débranché mon frigo et tout va bien, rien ne saute, cependant je ne peux pas rester ainsi et je dois prendre une décision concernant le frigo , mais voudrais être bien sûre que le frigo est en cause avant de le jeter

14 réponses

Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 633
Bonjour rebranchez le et regarder si ça disjoncte des que vous le brancher ça peut etre le moteur .Si ça disjoncte quand il s'arrete ça peut venir d'un fil qui touche à l'arret du moteur .Un disjoncteur volant ne vous apprendra rien sur la panne .Cdlt
Messages postés
26264
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
4 292
Bjr, si comme vous le dite " depuis 3 semaines j'ai débranché mon frigo et tout va bien " et donc si vous le rebranchez ca resaute encore c est que ca vient de qui ca ?? du frigo .;!!
si ca saute pendant le fonctionnement votre frigo est mort (moteur)
si ca saute quand le frigo s arrete vous avez une masse soit au thermostat soit sur la résistance de dégivrage
mais la pas de test simple il faut s y connaitre un peu ;; voir sav
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015

il s'agit d'un frigo gorenje intégrable (il est dans une niche dans ma cuisine)
à ce propos je me demande s'il n'y aurait pas de la condensation derrière le frigo puisque cette niche n'est pas bien aérée

je remercie pour vos réponses à tous deux, maintenant je vais sortir le frigo de sa niche, le brancher sur une autre prise et regarder ce qui se passe notamment à l'arrière du frigo, je vous tiens au courant
BONSOIR,

j'ai rebranché mon frigo qui est maintenant sorti de sa niche de cuisine, il fonctionne depuis hier, pas encore de disjoncteur principal qui saute, mais croisons les doigts.....
A noter que maintenant le frigo est branché sur une autre prise électrique puisqu'il n'est plus dans sa niche d'origine , peut être que (pourtant j'ai testé la prise de la niche elle semble normal).

Je suis preneuse de toutes vos idées
merci
Messages postés
69613
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 105
Bonjour

Tout frigo a au-dessus du compresseur un bac de récupération des eaux de dégivrage. Cette eau s'évapore et si il n'y a pas assez de ventilation , il y a condensation. Une éventualité.
Cordialement
>
Messages postés
69613
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020

bonjour
d'abord merci de bien vouloir s'intéresser à mon cas , effectivement cela pourrait être une piste, pour le moment le frigo est bien aéré , il faut attendre encore au moins deux semaines avant de se prononcer car le disjoncteur ne sautait pas tous les jours avant
suite au prochain événement ou j'espère NON EVENEMENT

CDLT
Messages postés
13005
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 355
Bonjour,
L'intervention de stf_jpd87 est le plus souvent la bonne , le bac de récupération peut déborder pour que de l'eau finisse sur les branchements du compresseur.
Cdlt,
j'ai vérifié , le bac ne déborde pas

cdlt
La niche de la cuisine où se trouvait le frigo est vraiment petite, mal aérée ;

quand j'ai sorti le frigo de cette niche, le bac de récupération était sale, j'ai donc tout nettoyé et maintenant le frigo est au grand air dans le salon

j'attends donc de voir ce qui se passe, pour le moment çà va !!!

De toute manière, je vais devoir faire quelque chose avec cette niche car avec ce frigo ou un autre, l'air circule mal ; cette niche fait partie des meubles intégrés de la cuisine, je pense faire un trou sur le côté vers un autre meuble de cuisine juxtaposant la niche, AURIEZ VOUS UNE AUTRE IDEE car je ne peux agrandir la niche

à bientôt
et merci d'avance
>
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

BONSOIR
Merci pour vos infos ;

dans l'optique où je devrais changer mon frigo ,ne serait il pas préférable d'en prendre un plus PETIT étant donné que je ne peux agrandir la niche ?

A ce propos est ce qu'un frigo intégrable ou encastrable a la même technologie qu'un FRIGO TOP ? , autrement dit puis je remplacer mon frigo intégrable par un autre frigo NON
intégrable mais dont les dimensions seraient inférieures?

Pour le moment j'attends encore un peu avant de remettre le frigo actuel dans sa niche.

J'ai une autre idée, avant de remettre mon frigo en place, il faudrait que j'essaie de faire un trou ou deux dans la niche , qu'en pensez vous ?
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 633 > cerise4141
Essayez de faire un trou en bas un autre en haut si possible .Si votre frigo est en bon état pourquoi le changer ?est ce lui le fautif ?attendons un peu
>
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

bonjour,

vous avez raison j'attends encore un peu avant de faire des trous !!!
pour l'instant tout va bien
cdlt
>
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

je reviens vers vous, j'avais oublié de dire que lorsque j'ai sorti le frigo de sa niche, après deux bonnes semaines d'arrêt total, j'ai constaté des traces de rouille tout en bas à côté du moteur, elles étaient sèches (mais depuis deux semaines elles avaient pu sécher);

pour le moment aucune trace d'humidité, le frigo étant sorti de sa niche, je regarde chaque jour ;

à bientôt
>
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2020

bonsoir

Me revoilà, suite du feuilleton.

Après avoir rebranché le frigo, hors la niche, sur une autre prise de mon salon, j'ai a nouveau constaté que le disjoncteur central avait sauté. Cela après une semaine de rebranchement.

J'ai réarmé le disjoncteur principal qui n'oppose pas de résistance et j'attends encore un petit peu avant d'incriminer mon frigo ( quand cette dernière panne a eu lieu , ma chaudière récente de chauffage central était en fonction)

Je vous rappelle que j'ai fait tourné la chaudière sans le frigo (débranché )pendant 3 semaines et que tout allait bien. C'est pour cela que je serais tentée de dire que c'est le frigo le coupable, mais allez savoir.

Qu'en pensez vous

bien cordialement
Messages postés
69613
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 105
Bonjour

Dernière panne possible la sonde de dégivrage qui au contact de serpentin peut fuir. Référence et marque de ce frigo ??
la marque du frigo est GORENJE
> CERISE
c'est un gorenje TYPE HI1526 MODELERI1502LA4
SERIE 304300033
ART 66 5540

peut être que çà pourrait aider .......................
bonsoir
pk demandez vous la marque
y a til des marques sujettent à ce problème
le mien est un GORENJE

pour info il fonctionne sans problème depuis 10 JOURS

CDLT
BONJOUR

Je vais regarder la marque et la référence.

Est ce qu'à l'arrière du frigo, je peux visuellement voir si cette sonde fuit par moment ? actuellement l'arrière du frigo est visible facilement.

MERCI
Messages postés
26264
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
4 292
Re, "si ca saute quand le frigo s arrete vous avez une masse soit au thermostat soit sur la résistance de dégivrage
mais la pas de test simple il faut s y connaitre un peu
"
maintenant que vous avez isolé l appareil reste plus qu a trouver la panne mais il faut le faire au moment de la disjonction ..sinon ;; voir sav
la plaque signalétique se trouve très souvent sur le coté dans le bac a légumes ou en bas
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014

Bonjour,

pour être sur que ses votre frigo,

1* mètre un petit tuyaux bien coincé dans le bac de récolte de l'eau a l'arrière du frigo ses un genre de gouttière.
le tuyaux doit être assez long pour revenir sur l'avant de frigo

2* remettre votre frigo dans sa niche rebranché

3* toutes les semaines siphonnez par le tuyaux

s'il n'y a plus de problème ses un manque d'évaporation et vous serais sur du problème !
BONJOUR

Merci de vous intéresser à mon cas ,

cependant actuellement le frigo n'est plus dans la niche niche] , il est à l'air libre, et il a fait disjoncter
donc il ne s'agit pas d'un problème d'évaporation je suppose ?
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014
> CERISE
donc ses une masse, vous n'avais jamais eu de secousse quand vous avait toucher le frigo ?
voir si un fils electrique touche la carcasse du frigo moteur ou autre piece métalique du frigo, si oui isolé celui-ci
POUR DONNER DES NOUVELLES

depuis 12 JOURS QUE le frigo est rebranché et sorti de la niche, il y a eu un épisode de disjonction du compteur général , ET CELA APRES 8 JOURS DE BRANCHEMENT

(j'ai rebranché de suite) MAINTENANT il fonctionne mais jusqu'à quand

VOICI UNE RECAPITULATION DE LA VIE DE MON FRIGO

3 semaines pendant lequel le frigo était débranché : pas de disjonction
1 semaine frigo branché hors sa niche : disjonction au bout de 7 JOURS
5 jours frigo branché hors de la niche : çà fonctionne et jusqu'à quand
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014

ses donc bien un fil qui se met a la masse quand il y a une petite vibration du frigo donc surement moteur au démarrage ou a l'arrêt essayé de bouger avec des gant pour protégé du courant les fils électrique près du moteur, si sa ce coupe ses un fil qui touche la carcasse donc essayé d'isolé celui la !
>
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014

IL faudrait que je bouge quoi, tout le frigo ou seulement le moteur ?

j'avais déjà regardé derrière le frigo, je n'ai pas vu de fil qui soit dénudé ou qui traine

ALors je vais regarder à nouveau, d'après ce que vous me dites il faudrait qu'un fil soit dénudé pour toucher la carcasse;

Je vais débrancher avant de tripoter les fils du moteur car je n'ai pas de gants de protection et de plus j'ai peur de me prendre une chataigne !!!
.
>
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2014

bonjour

j'ai bien bougé les fils qui rentre dans le moteur du frigo, ceux -ci ne sont pas endommagés, rien ne s'est produit...........
POUR L'instant le frigo fonctionne bien depuis la dernière panne c'est à dire 6 JOURS

ce frigo c'est un vrai mystère !!
REBONJOUR

Depuis le 30 novembre le frigo sorti de sa niche et branché ailleurs aurait fait disjoncter une fois (après une semaine de branchement hors niche) ; je dis aurais fait car je soupçonne le frigo
pour le moment tout va bien ...... depuis le 7 DECEMBRE
JE NE SAIS QU EN PENSEZ , j'attends toujours pour le changer et j'attends également vos idées
merci
Messages postés
69613
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
15 105
Bonjour

Pensez plutôt aux fêtes qu'a votre frigo qui semble avoir trouvé un endroit idéal pour bien fonctionner .
Comme il a été dit plus haut, un excès d'humidité peut suffire à le faire disjoncter.
Si vous devez le remettre en place créez des aérations au bas et en haut pour qu'un mouvement d'air puisse se faire .
Cordialement



bonjour

vous avez raison pour les fêtes, mais ce sacré frigo me pose souci pour mes achats alimentaires des repas de fêtes, je suis toujours à me demander s'il va lacher

bonnes fêtes à vous
bonne année à tous

ME REVOILA AVEC MON FRIGO qui ferait disjoncter l'ensemble de ma maison

depuis le 7 décembre, le frigo était placé dans une autre pièce, il n'y a pas eu de disjonctions

ce matin j'ai décidé de replacer le frigo dans sa niche d'origine, et en le manipulant j'ai vu que le bol de récupération des eaux à l'arrière était très très plein , il ne débordait pas

QU 'EN PENSEZ VOUS

à bientôt
Messages postés
13005
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
2 355
Bonne année à vous aussi,
Le conseil serait de le vider avant que ça coule sur quelque-chose où il ne faudrait pas.
Cdlt,
Messages postés
26264
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
4 292
Re, si votre bac est plein c est que votre frigo ne fonctionne pas correctement; il se prend en glace pour -x- raisons (étanchéité, givre, bouchage etc) puis dégivre d une facon anormale ce qui rempli votre bac puis l eau doit certainement s écouler sur le cablage moteur ; d ou la disjonction.. etc etc
Dans le meilleur des cas c est un pb de thermostat ou sonde au pire c est un pb de bouchage avec intervention en atelier etc etc
seul l avis d un spécialiste pourrait le confirmer mais toute intervention est payante donc en fonction de l age a vous de voir ??
solution empirique jusqu a anomalie totale du frigo : effectuer la vidange dans un tuyau ou bac d évacuation extérieur ??