Faire une arase [Résolu]

labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 08:09 - Dernière réponse :  rendre service
- 8 juin 2015 à 07:05
Bonjour,
doit on faire une arase en une seule fois ou peut on en plusieurs fois ?
(un coté par jour ) en raison du temps disponible c'est ce qui m'arrangerais

Afficher la suite 

Votre réponse

21 réponses

jean3328 805 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 10 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 09:40
0
Merci
Bonjour
S'il s'agit d'une arase de finition d' un muret de clôture , vous
pouvez la faire en plusieurs fois , en s'arrêtant chaque fois au
dessus d'un joint de dilatation.
Cordialement
Commenter la réponse de jean3328
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 7/06/2015 à 10:52
0
Merci
bonjour
non en fait c'est l'arase de finition du tour du garage avant pose des fermettes et construction du faîtage garage 8m x 8m 2,20 de haut

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
jean3328 805 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 10 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 11:30
A mon avis , la réalisation partielle et en plusieurs fois de l'arase ne devrait pas
poser de problèmes.
Par précaution , si la hauteur de l'arase le permet vous pourriez y faire une légére
ceinture ferraillée ( barre de 5 à 6 m/m de diametre) devrait etre suffisante.
Je ne suis pas un professionnel. Tout avis complémentaire ou contradictoire
reste bien sur accepté.
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention > jean3328 805 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 10 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 11:51
j'ai effectivement prévu 3 fer a béton de 6 tout le tour;et batit les parpaings d'arase
Commenter la réponse de labricole47
lekabilien 12373 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscription 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 13:18
0
Merci
Bonjour
Sous l'arase il y a la ceinture de beton, donc faire un coté a la fois, voir sur 8 m, un un joint de dilatation. 2 fers suffisent surtout si pas d'épaisseur.
Commenter la réponse de lekabilien
rendre-service 71 Messages postés samedi 9 mai 2015Date d'inscription 29 mars 2017 Dernière intervention - Modifié par rendre-service le 7/06/2015 à 18:51
0
Merci
Bonjour , Qu'entends tu par arase, pour nous une arase est une fine couche de béton entre deux coffrage de mise à niveau, la oui pas de souci en plusieurs fois, Si un chaînage armé donc plus épais, il est souhaitable de couler en une fois. Pour le coffrage, le principe des tiges filettée comme tu avais coffrer et couler les poteaux de l'élévation l'année dernière est parfaitement applicable
Commenter la réponse de rendre-service
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 18:57
0
Merci
ok en fait je n'emploi pas les bons termes

j'ai bâtit la dernière rangée avant le toit en parpaings de chaînage 20 x 20 c'est ça que j'appelle arase dsl
quand un électricien fait de la maçonnerie .........;lol
rendre-service - 7 juin 2015 à 19:01
Oui et l'électricien n'est pas toujours au courant
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention > rendre-service - 7 juin 2015 à 19:02
tant qu'il est pas a la masse :-))
rendre-service - 7 juin 2015 à 19:12
Alors soit tu soignes la pose du dernier rang pile poil de niveau pour recevoir les fermettes, et tu remplis de béton armé, là il s'agit d'un chaînage, il est vrais que 4 x 8m pour un électricien est déjà pas mal mais faisable. Deuxième solution,tu poses tes agglos de chaînage comme cela viens sans règle et niveau, tu remplis de BA , ensuite là tu fait une arase de 3 ou 4 cm coffrage deux faces avec des serres joint, 3 ou 4 cm sur le point haut du périmètre. Pour limiter les planches de coffrage et les serres joint tu peux faire une face par jour
Commenter la réponse de labricole47
rendre-service - 7 juin 2015 à 19:20
0
Merci
pour la première solution bloc chaînage parfaitement de niveau,il faut que les derniers rangs d'agglos du dessus le soit aussi de niveau, cela dépend du maçon électricien qui a monté les agglos. Le plus simple, oubli la pose nickel du dernier rang et tu fais une finition arase à la bulle ensuite. Si tu essais la pose avec règle et niveau tu peux avoir un joint du pose de 40 ou 50 mn, non pas jouable, ou alors , excuse moi si je doute.
Dommage un peu loin Agen, serait avec plaisir
Commenter la réponse de rendre-service
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 19:47
0
Merci
merci je vais suivre tes conseils
Commenter la réponse de labricole47
lekabilien 12373 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscription 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 20:01
0
Merci
Oui mais il me semble que la, ce n'est plus 2 ou 3 barres qu'il faut mettre comme dit tout en haut, mais un vrai chainage.
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 20:05
en fait j'espace les barres dans le béton comme si c'était une barre de chaînage
suite a une erreur de livraison j'ai un stock de barres de 6
Commenter la réponse de lekabilien
lekabilien 12373 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscription 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 20:12
0
Merci
Je demande l'avis de rendre service, car je ne suis pas pro en batiment, mais une ceinture renforcement avec chainage ne se contente pas de simple barres. Il faut les relier en carré ou rectangle pour les regidifier.
Attends l'avis de rendre service, s'il dit c'est bon comme tu le preconises, alors je vois peut être trop costaud

Commenter la réponse de lekabilien
rendre- service - 7 juin 2015 à 20:46
0
Merci
Oui tout à fait tu as raison, il faut de l'armature chaînage préfa soit du triangle, soit du rectangle de 10 x 15, avec des cadres, tes barres de 6 filante ne sont pas suffisantes et il faut de tors de diamètre 8 minimun dans les angles pliées sur le genoux,à 90° 2 x 50cm, 2 ou 3 equerre par angle; S'il y a une erreur de livraison, tu rends le 6 pas utile et tu rentres du chaînage armature; Des élément de 6m,il t'en faut 6 du chaînage ref CH? suivant en stock chez ton fournisseur
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 20:53
ok je vais faire comme ça
merci
lekabilien 12373 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscription 25 juillet 2018 Dernière intervention > labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention - 7 juin 2015 à 21:11
Plus qu'a faire maintenant
Bonne soirée et bonne continuation
rendre- service - 7 juin 2015 à 23:07
important le renfort dans les angles, ne pas négliger
labricole47 11317 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 25 juillet 2018 Dernière intervention > rendre- service - 8 juin 2015 à 06:58
j'ai un "poteau" aux angles et au milieu (tout les 4 m en fait ) ferraillé avec 2 fer de récup de 20 chaqu'un
rendre service - 8 juin 2015 à 07:05
Bonjour, oui très bien, le chaînage armé est une ceinture qui verouille les 4 faces
Commenter la réponse de rendre- service