Installation d'un tableau divisionnaire

Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
- - Dernière réponse : blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
- 28 août 2015 à 10:34
Bonjour,

Je voudrais installer dans ma maison un tableau divisionnaire et y mettre différentes dispositifs électriques.

Dans ma maison J'ai une puissance total de 8050 W.

J'ai monté un atelier de verrerie et aimerais y mettre l'installation suivante :

Je voudrais tirer un câble de 6 mm2 sur une longueur de 10 mètres et y placer un tableau divisionnaire. Sur celui-ci je voudrais y mettre :

A savoir j'inclus à ce poste deux fichiers, l'un avec un schéma et l'autre avec les photos montrant les différents dispositifs et leur puissance.

Schéma électrique: http://i.imgur.com/jEOH1Rz.jpg

Schéma avec photos: http://i.imgur.com/jNq79A6.jpg

1. 3 concentrateurs d'oxygène de (2A) chaque, le tout brancher sur un box relai. Sur l'information contenue sur le box relais il est indiqué qu'il doit être branché sur un dij de 20 A mais je me demande si un dij de 16A ne suffirait pas.

2. De nouveau 3 concentrateurs d'oxygène de (2A) chaque, le tout brancher sur un box relai. Sur l'information contenue sur le box relais il est indiqué qu'il doit être branché sur un dij de 20 A mais je me demande si un dij de 16A ne suffirait pas.

3. Un compresseur d'oxygène de 4A et un extracteur d'air de 1.4A

4. Un four de 13A

Donc voilà j'aimerais avoir votre opinion sur le choix des dispositifs électriques choisis.

Merci d'avance
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508
0
Merci
Bonjour

Cela ne me pose pas de problème qu'on utilise mes schémas (ils sont là pour cela).

Mais vu que la signature a été enlevée, la moindre des choses est de citer la source
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Bonjour Carminas,

Veuillez m'en excuser, ce n'étais vraiment pas mon intention de vous enlevez pour que l'on imagine que ce schéma m'appartenais mais plutôt de réduire au maximum l'image pour ne pas prendre trop de /place mémoire. Et en croppant l'image votre signature a disparu :(

Je vais la remettre

Encore désolé
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
J'essaye mais en vain de ré-éditer mon post :(

http://i.imgur.com/jEOH1Rz.jpg?1
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Dessin inspiré d'un schéma réalisé par Carminas

http://i.imgur.com/jEOH1Rz.jpg?1
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508
0
Merci
Sur le fond votre schéma est correct.
Vous pourriez même mettre du 10A et ou du 1,5mm2 pour les extracteurs et concentrateurs pourraient même suffire.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Merci pour cette réponse.

Je me demande aussi si le Dij 32A est bien nécessaire?

http://i.imgur.com/jEOH1Rz.jpg?1

Qu'en pensez-vous?

Une autre question, devrais-je commencer mon parcours en partant du C60 N C40 en bas à droite sur le tableau? http://i.imgur.com/jNq79A6.jpg

Merci d'avance
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
Salut,

moi, je partirais du compteur...
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Merci pour cette information.

Quand vous dites de partir du compteur, voulez-vous dire avec un sucre, enfin comme sur ce schéma?

http://i.imgur.com/tjh6nY4.jpg
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
Non, pas avec un domino, plutôt à partir de l'alimentation principale qui arrive du compteur/disjoncteur d'abonné (et non qui part d'un disjoncteur divisionnaire) et qui se branche sur un divisionnaire...

Comme on on voit sur cette image :

http://www.heberger-image.fr/data/images/82094_TABLEAU_TERRE....jpeg

En bas à gauche, on récupère le courant qui alimente le disjoncteur (par le haut) pour l'amener au disjoncteur de droite (par les fils bleus et marron).
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Merci pour votre explication, je pense comprendre ce que vous voulez m'expliquer mais il n'y a guère beaucoup d'espace libre, celui-ci a déjà du 6 et 10 carré qui en sort.

Schéma de ce que je pense comprendre: http://i.imgur.com/K5PxfwFm.jpg
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
C'est bien cela mais les fils doivent venir en droite ligne du disjoncteur d'abonné sous peine d'avoir une surcharge sur le disjoncteur qui les accueille. Il existe des cordons de repiquage qui sont en cuivre massif (pas en multibrin) et qui offrent une section maximale par rapport à leur encombrement).
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508
0
Merci
Bonjour

Le disjoncteur 32A au départ du cable est Obligatoire

Ce tableau n'est pas très bien fait

Pour determiner d'où repartir il faudra savoir si le disjoncteur en bas à droite joue le rôle de coupure d'urgence ?
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Le tableau est fait à la mode Espagnole, un rien Olé Olé peut être? Sérieux je n'y connais vraiment pas grand chose et ne veux pas être méchant mais toute la maison est un peu Olé Olé, un certain charme je suppose?

le disjoncteur du bas joue en effet le rôle de coupure d'urgence.

Je me demande si j'arrive à faire de la place avec des cordons de repiquage si je ne passerais pas un câble de 10 carré à la place du 6 carré pour tracer mes 10 mètres jusqu'au tableau de mon atelier pour être tranquille vu que j'ai quand même le gros four et pour le future si j'ajoute des autres dispositifs, qu'en pensez-vous?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Le 6mm2 vous autorise 7kW le 10mm2 9kW

A vous de voir en fonction de vos besoin futurs

Vous ne dépendez pas de la norme française ?
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
D'accord merci bien.

J'habite en Espagne depuis peu mais ne maîtrise pas encore assez la langue pour me débrouiller en électricité :(

Sinon par rapport au Dij32 A puis je le placer avec le tableau divisionnaire ou doit il être comme sur votre schéma en début de parcours?

Merci d'avance
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508
0
Merci
Le disjoncteur au départ du cable


Le probleme est que toutes les réponses que je vais vous faire seront par rapport à la norme française.
Pas certain qu'elles s'appliquent en Espagne
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Merci à nouveau pour votre réponse.

Du peu que j'en connaisse la France est tellement plus réglementée sur TOUT que je pars du principe " qui peu le plus peu le moins" et comme on parle de sécurité, cela ne me dérange pas d'investir plus que moins; :)
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Pendant que j'y pense s'il on met du 10 carré, faut il aussi mettre du 10 carré en fil de terre?

Merci d'avance
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Oui
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Merci :)
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Bonjour,

En cogitant hier soir au lit, et en faisant mon petit calcul, ai-je raison de penser que pour calculer mon total en KW, il faut multiplier le Amp x 230 ou bien est-ce par 220 ou 240?



si par 220:

Four 13A = 2860
Compressseur 4A + Extracteur 1.4A = 1188
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1320
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1320

Donc un total de 6688 KW,


si par 230:

Four 13A = 2990
Compressseur 4A + Extracteur 1.4A = 1242
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1380
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1380

Donc un total de 6992 KW,


si par 240:

Four 13A = 3120
Compressseur 4A + Extracteur 1.4A = 1296
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1440
3 x 2A concentrateurs oxygene = 1440

Donc un total de 7296 KW,


Avec la dernière formule en multipliant par 240 Si le 6mm2 m'autorise 7kW le 10mm2 9kW, en mettant du 6mm2 ne suis-je pas déja au dela de mon maximum avec 7296 KW?


Voila comme cela me travaillait je préféré vérifier avec vous pour ne pas me tromper.

A nouveau merci d'avance
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
La valeur du courant est sans doute différente en Espagne mais en France, c'est théoriquement 230 V depuis les années 80...

Pour ce qui est de la consommation, es-tu sûr que tous les équipements vont fonctionner à leur maximum en même temps ? C'est la clé de toute installation électrique...
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
D'accord merci.

En principe ils pourraient à un moment fonctionner tous ensemble mais pas tout le temps en effet....

Je vais partir sur du 6mm2 alors et me le tenter :), en partant sur du 230V je suis juste en dessous à 6992 KW, donc ça parait bon. Je croise les doigts :)
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Je reviens de chez leroymerlin ou j'ai été étudié les différents disjoncteurs que j'allais acheter et mince alors il y en a beaucoup et de plein de sortes...mince alors :(

N'étant pas sur de mon coup une fois de plus je reviens vers vous pour voir ce que vous pensez de mon choix .

Je pars donc sur du 6mm2 pour mon installation avec


Au départ (comme le préconise Carminas) 1 Disjoncteur 32 A


http://www.leroymerlin.es/fp/13792870/magnetotermico-bipolar-schneider-electric-32-a?idCatPadre=203311&pathFamilaFicha=3419



Une fois arrivé à mon tableau différentiel, 1 Interrupteur différentiel 30mA 40A A


http://www.leroymerlin.es/fp/13792926/diferencial-schneider-electric-40-a?idCatPadre=203311&pathFamilaFicha=3419



et puis les 4 Disjoncteurs 16A


http://www.leroymerlin.es/fp/13792800/magnetotermico-bipolar-schneider-electric-16-a?idCatPadre=203311&pathFamilaFicha=3419


Qu'en pensez-vous ?

Désolé pour mes multiples questions mais la j'y suis presque ;)
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
Attention, un interrupteur différentiel ne protège pas le matériel (juste les personnes...)
Et de plus, la photo du modèle choisi est un 300 mA (insuffisant pour la protection des personnes), tu dois prendre un 30 mA (mais c'est ce qui ressort du lien sur le site). Sois quand même attentif à ça.

Sinon, tu peux mettre sans problème tes 6 concentrateurs sur un seul 20 A câblé en 2,5² voire un seul 16 A.

Par contre, tes équipements sont-ils "rustiques" ou embarquent-ils de l'électronique ? (disjoncteur de type A ou AC).
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
> blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
-
D'accord merci blux!

Pour l'interrupteur différentiel, je me basais sur le schéma de Carminas: http://i.imgur.com/jEOH1Rz.jpg?1

Et effectivement il est indiqué 300 mA, j'irai voir au magasin et prendrai ce modèle mais en 30 mA!

pour l'équipement l y a en effet de l'électronique dans tous donc c'est mieux A alors et ainsi cela protégera aussi mon matériel alors?

Cela veut dire qu'il faut que j'achète un interrupteur différentiel comme celui-ci plutôt?

http://www.123elec.com/legrand-interrupteur-differentiel-dx3-40a-30ma-type-a.html
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Ok pour l'interrupteur differentiel

Attention il est peignable, ne pas mélanger les marques

J'ai l'impression que vos disjoncteurs sont bipolaires.
Des unipolaire + neutre suffiront et seront moins chers.
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Merci @Carminas et @Blux pour votre aide! grandement appréciée :)

Je m'en vais ce matin acheté tout ça....

Bonne journée
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
N'hésitez pas à faire valider vos références si nécessaire
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
0
Merci
Merci. Donc me revoilà, par contre ni Bricodepot ni Leroymerlin n'avaient de différentiel en type A, Ils me disent qu'ici en Espagne il n'y en a pas...J'ai aussi du prendre le differenciel et le dij32A en bipolar car ils n'avaient plus les mono-polars, cela craint si je mélange les Dij16A monopolar avec les bi-polar?...avant de les je vous les montre au cas ou...

tiliser
oli147852369
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2015
-
Type A ou AC, J'ai lu pas mal sur le sujet mais ne suis toujours pas sur car on fait chaque fois le rapprochement par rapport aux branchement des machines et plaques de cuisson pour le type A, mais par rapport à mon matos???

Avant d'en commander un de France je me demande si ça vaut vraiment la peine.

Et non plus toujours pas sur si je peux mélanger mes disjoncteurs bi ou mono???
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Je ne pense pas que pour votre matériel un type A soit nécessaire.

Visiblement ces matériels sont spécifiques à l'Espagne car je ne connais pas ces références Legrand
Visiblement le bipolaire est obligatoire là bas

Elles semblent néanmoins convenir
Mais du coup je ne sais pas comment on les cable
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
Si tu as vraiment de l'électronique fine dans tes équipements, tu peux prendre un type A, mais vu le type d'appareil, un AC devrait suffire...

@Carminas
Mais du coup je ne sais pas comment on les cable
Comme les autres, un neutre et une phase.
La différence se fait simplement au niveau de la détection : un unipolaire ne teste que le fil de phase mais coupe les deux, un bipolaire teste phase et neutre puis coupe les deux. Le câblage est donc identique dans les deux cas.
On utilise des bipolaires (ou tri ou tetra) généralement en cas de régime de neutre IT (possibilité du double-défaut), que l'on trouve dans l'industrie.
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
On est bien d'accord, mais je parlais de l'usage ou non de peignes
Il faudrait voir les bornes du dessus
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 > Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
-
Effectivement, ça me semblait bizarre que tu ne saches la différence entre un unipolaire et un bipolaire :-)

Donc oui, pour les peignes, c'est sans doute compliqué, il vaudrait mieux se diriger du côté des cordons de repiquage voire ponter directement avec du 6².
Commenter la réponse de oli147852369
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 28 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2015
0
Merci
ca a l'air sympa...
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
50 -
???
Commenter la réponse de ernie094