Ajout d'un radiateur raccordé à un autre, il reste froid [Résolu]

Chri - 4 sept. 2015 à 22:04 - Dernière réponse :  chri2964
- 17 sept. 2015 à 19:25
Bonjour,
Je suis au gaz de ville. Année de la maison : 2000.
Mon chauffagiste a ajouté un radiateur dans ma salle de bain du haut . Ce radiateur vient de la salle d'eau du bas. À la place de ce radiateur, il a installé un sèche serviette qui fonctionne à merveille.
Le nouveau radiateur de la sdb du haut est raccordé directement sur le radiateur existant. Ils sont distants de 3 mètres.
Problème : l'eau chaude passe bien par le tuyau supérieur qui va vers le second radiateur mais sur un mètre environ. Ensuite, c'est froid... Le nouveau radiateur ne chauffe donc pas !
Tous les autres radiateurs fonctionnent normalement.
Sauriez vous ce qu'il se passe ?
Merci de votre retour.
Afficher la suite 

Votre réponse

38 réponses

stf_frmu 25860 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 4 sept. 2015 à 22:20
0
Merci
bsr

vérifiez sur votre radiateurs froid si le té de réglage en bas du radiateur n'est pas fermé.
vérifiez aussi qu'il soit bien purgé
Bonsoir stf_frmu,
Merci pour votre réponse.
Le té de réglage est bien ouvert et le radiateur bien purgé...
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Merci
bonsoir

le robinet est il bien ouvert

fermer le radiateur du bas pour voir s'il arrive a demarer

et sinon fermer d'autres radiateurs
Bonjour Michel, merci pour votre réponse.
Le robinet est bien ouvert. Même en fermant un ou tous les autres radiateurs (sauf celui sur lequel le nouveau radiateur est raccordé) , le nouveau reste froid !
Daniel 26 9829 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention > Chri - 5 sept. 2015 à 09:49
Bonjour,
Circulateur en fonctionnement, fermez TOUT les radiateurs qui chauffent.
Agissez sur le TE de réglage de celui qui ne chauffe pas, sa vanne étant ouverte à fond.
Re-purgez si nécessaire.
Cdlt,
Chri > Daniel 26 9829 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2015 à 17:06
Bonjour Daniel,
merci pour votre contribution.
Les tuyaux et le radiateur restent toujours froid en agissant sur le TE et en fermant les autres radiateurs.
J'ai démonté le radiateur pour enlever l'éventuelle boue à l'aide du tuyau d'arrosage. Radiateur démonté, j'ai vérifié que l'eau arrive bien par le robinet du haut et par la vanne du bas en agissant sur le TE => pas de problème à ce niveau là!!
J'ai remonté le radiateur, ouvert robinet et vanne, purgé... le radiateur reste froid, le tuyau qui alimente le radiateur est-il à peine tiède, sans plus...
Lundi, on vient changer ma chaudière (Saunier Thema Plus 35kW NV), dernier espoir ???!!
Qu'en pensez-vous?
Cordialement
Commenter la réponse de michel
0
Merci
bonsoir

cela ne vient pas de la chaudière mais surement de l'installation

si vous pouviez mettre des photos du raccordement de ce radiateur

merci
Commenter la réponse de michel
Icare95 18754 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 6/09/2015 à 07:34
0
Merci
Bjr, sans vouloir mettre en doute .. mais si le radiateur est froid c est que l eau ne passe pas (c est une lapalissade) ou a évacué toutes ses calories .; revoir votre installation ou branchement !! vous ne l auriez pas monté a l'envers ou sur le retour du premier par pur hasard ??
Commenter la réponse de Icare95
jean3328 811 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 15:33
0
Merci
Bonjour
Comme déjà suggéré, je pense a un mauvais repiquage du radiateur du haut.
Est-ce que votre installation vous permet d'isoler le chauffage du radiateur du
bas et d'alimenter seulement le radiateur du haut ?
Suivant comment est ou est effectué l'alimentation du radiateur du haut , un
circuit préférentiel pourrait s'établir uniquement par le radiateur du bas.
Ce n'est qu'une simple supposition et une photo ou un schéma représentant
ce nouveau branchement serait très utile et plus parlant.
Cordialement
jean3328 811 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 3 octobre 2018 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 16:27
Je rajoute :
Essayez de fermer petit a petit sur le Té de sortie du séche serviettes pour
forcer le passage sur le radiateur du haut .
Il me semble qu'ainsi vous devriez trouver un point de réglage assurant le
chauffage sur les 2 radiateurs.
xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 17:34
exacte Jean, je commence à comprendre la question, on parle d'équilibrage , j'étais dans un sèche serviette électrique en bas(pour moi c'est un radiateur chauffage central si c'est à eau, le désigne m'en moque)
Commenter la réponse de jean3328
docchaudiere 2167 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par docchaudiere le 6/09/2015 à 22:58
0
Merci
bonsoir, jamais vu un montage pareil, cela m'étonne pas que le deuxième fonctionne pas.

un petit schéma pour aider :


je viens de relire : dites moi pas que c'est un chauffagiste qui a fait ça ;(
Commenter la réponse de docchaudiere
0
Merci
bonsoir


c'est pour cela que je vous demandais une photo

il faut me donner l'adresse de votre chauffagiste
Commenter la réponse de michel
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 23:10
0
Merci
Bonsoir, on oublie le sèche serviette.
Le radiateur ajouté vient de la salle d'eau du bas, à la place, il a été mis un seche-serviettes à eau mais on s'en fiche en fait.
Le radiateur ajouté (photo n 2) est raccordé avec l'autre radiateur (photo 1)
Cordialement
Commenter la réponse de chri2964
0
Merci
bonsoir

je ne comprend pas

la photo du haut correspond a quel radiateur

et la photo du bas c'est votre radiateur de votre salle de bains du haut
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 23:45
Bonsoir, les deux radiateurs sont dans la même pièce. Ils sont distants de 3 mètres environ.
La photo du haut est celui sur lequel le radiateur ajouté, (photo du bas) , est raccordé.
C'est comme une rallonge en quelque sorte.
Le chauffagiste m'a dit qu'il a déjà fait ce genre d'installation et que ça fonctionnait.
Commenter la réponse de michel
Icare95 18754 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 6/09/2015 à 23:53
0
Merci
a l heure actuelle vous avez ceci .. vous comprenez bien que le circuit d eau chaude va prendre le chemin le plus facile a voir avec votre installateur il a loupé quelque chose (voir le circuit du premier radiateur s il permet ce branchement ??) et voir aussi si vous avez un robinet thermostatique alors la c est fichu !! de meme que si toutes les calories sont dissipées dans le premier il n y a plus rien pour le second ??
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 23:52
Bonsoir,
Non, pas de robinet thermostatique.
Ça craint cette affaire....
Icare95 18754 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention > chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 23:55
ca craint pas faut le faire revenir ca marche pas , ca marche pas il n avait qu a essayer avant de partir .. le fait que ca marche ailleurs n est pas une excuse valable !!
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention > Icare95 18754 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 00:08
Il avait essayé avant de partir mais il a dit que ça doit fonctionner en laissant tourner plus longtemps.
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
bonsoir

et de plus je redemande comment s'évacue l'ai sur le radiateur de la photo

du haut maintenant j'ai fais du chauffage pendant 44ans je n'ai jamais vu

cela et que dit votre chauffagiste pour ce radiateur qui ne chauffe pas
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 00:05
Bonsoir, il dit que ça doit fonctionner car ça fonctionne ailleurs. Il dit qu'il faut laisser tourner...Ça va mettre du temps.
Demain je change de chaudière, plus puissante.
Si ça fonctionne pas je le rappelle.
Cordialement
Commenter la réponse de michel
Icare95 18754 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 octobre 2018 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 00:14
0
Merci
Ok a suivre la nuit porte l eau chaude a température dans toutes les pièces (ou pas) comme dit le proverbe !!
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
bonsoir

meme en changeant de chaudière

cela fait combien de temps

heureusement qu'il ne fait pas froid en ce moment

il fallait reprendre la tuyauterie avant le passage de l'autre radiateur

dans la partie verticale près du sol

cela était un peu plus compique

j'espère pour vous que ce n'est pas lui qui vas vous

changer la chaudière
Commenter la réponse de michel
xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 11:43
0
Merci
sans commentaire...la messe est dite
Commenter la réponse de xplom
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 21:42
0
Merci
Bonsoir,
Le chauffagiste qui m'a installé la nouvelle chaudière a eu la même réaction que vous.
Il va refaire les piquages en partant des tuyaux qui montent à gauche du premier radiateur (photo du haut)..
Cordialement
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention > xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 7 sept. 2015 à 22:18
C'est sur, c'est pas glorieux !
Sa réaction qui fut la même que la vôtre m'a conforté dans l'idée de reprendre l'installation ! C'est ce chauffagiste qui va le faire, j'ai plus confiance ?. Tant pis ça va me coûter un peu plus de sous... Mais si ça marche après....
Cordialement
Bonsoir,
Le chauffagiste qui m'a installé la nouvelle chaudière est venu faire le repiquage à partir des tuyaux avant le premier radiateur, et, du coup, ça marche nickel maintenant ! ?
Merci encore pour tous vos conseils !
Cordialement
Christian
docchaudiere 2167 Messages postés dimanche 19 octobre 2014Date d'inscription 9 octobre 2018 Dernière intervention > chri2964 - 17 sept. 2015 à 18:48
bonsoir, celui la (le chauffagiste) gardez le.
xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2015 à 19:11
pas mieux Doc, que de gros mots patois des villes de provinces non inscrits ici sur ce sujet
bah le job est fait...
A+ Christ2964
Commenter la réponse de chri2964
xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2015 à 18:26
-1
Merci
bonjour
vous allez fermer le té de réglage et robinet du haut ouvert vous voyez si ça sort en continu de la purge , puis faite l'inverse
(y'en a qui oublient d'ôter la capsule de protection)
au moins vous serez fixé sur la chose
Bonjour,
Où se trouve la capsule ? Le radiateur n'est pas neuf, il était avant dans la salle d'eau .
Merci.
Cordialement
xplom 28559 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 octobre 2018 Dernière intervention - 5 sept. 2015 à 19:33
bon alors on oublie la capsule, mais faites la manip
faut dire que je mis perd entre ajouté et nouveau dans votre question
Commenter la réponse de xplom
chri2964 8 Messages postés dimanche 6 septembre 2015Date d'inscription 7 septembre 2015 Dernière intervention - Modifié par chri2964 le 6/09/2015 à 22:03
-1
Merci
Bonjour, Merci pour vos contributions. Ci joint deux photos.
Sur la première photo, on voit le radiateur qui a servi à raccorder le nouveau radiateur.
Le tuyau du haut relie le nouveau au robinet en haut à gauche (deuxième photo)
Le tuyau du bas relis le nouveau radiateur à la vanne en bas à gauche.
Le circuit est il correct ?
Cordialement

Nota j'ai changé de pseudo car j'ai dû m'inscrire pour poster des photos
Dannan 834 Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 30 septembre 2018 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 22:29
Bonsoir
Moi j'ai pas tout compris : radiateur ou sèche serviette pour le 1er ?
stf_frmu 25860 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 6 sept. 2015 à 23:12
a la c'est sur que ca va marcher moins bien ....
faites vous rembourser et changer de chauffagiste !
Commenter la réponse de chri2964