Problème pressostat [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2015
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2015
-
Bonjour,

Depuis 9 an,s, j'ai une installation de récupération d'eau de pluie avec pompe Flotech équipée d'un système protection Dropbox (anti-fonctionnement à sec), citerne avec vessie 50l et pressostat. Il y a un mois environ, mon système est tombé en rade : lorsque la pression est en demande, le pressostat ne démarre pas franchement et n'arrête pas de se coller et décoller en saccades rapides et la pompe ne se lance pas. J'ai commencé pas racheter un pressostat, mais ça fait la même chose avec le neuf. J'ai testé la pompe en shuntant le pressostat, elle pompe bien. J'ai rechargé la vessie en air et elle semble tenir la pression, sans fuite d'eau, donc je n'y comprends rien. Le problème ne s'est pas produit d'un seul coup car avec l'ancien pressostat, j'avais déjà des démarrages par à-coups de temps en temps.
Auriez-vous une idée ? Merci d'avance.

5 réponses

Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
14 427
Bonjour

Vous dites avoir vérifié la pression de la vessie, l'avez-vous fait la pompe arrêtée les robinets ouverts, pression 200g en dessous de la pression de démarrage??? Avez-vous recontrôlé cette pression le lendemain dans les mêmes conditions???
Cordialement
Messages postés
26056
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
4 136
Bjr, vous avez des fluctuations de pressions insoluble électriquement sauf a mettre un relai temporisateur ?? voir ou est situé la prise de mesure du pressostat et a quel différentiel il coupe et se rallume ??
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2015

Bonjour et merci pour cette réponse rapide, un peu compliquée pour moi qui n'y connait pas grand chose.
Quelle peut être l'origine de ces variations de pression ?
Je ne comprends pas ce qu'est "la prise de mesure" du pressostat...
Messages postés
26056
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
4 136
ben un pressostat possède obligatoirement une prise (trou) pour capter une pression (liquide, gazeuse) ce qui va commander votre pompe . la pompe en se mettant en route va créer une dépression +/- forte ce qui va solliciter le pressostat s il est mal positionné ou mal réglé et donc mettre en route ou arreter cette maudite pompe ??
par contre je ne connais l utilisation que vous en faite si c est un récupérateur d eau de pluie ?? il faut qu il pleuve pour qu il y ait matière a pomper ??
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2015

Bonjour,

Oui, j'ai une cuve enterrée de 3000l et avec toute l'eau qui est tombée elle est pleine.
Je l'utilise pour l'arrosage/nettoyage extérieur et les WC.
A priori, j'ai réglé le problème : diminution de la pression d'air à l'intérieur du surpresseur et réglage adéquat du pressostat.
En l'absence d'indications sur la cuve du surpresseur et la notice, j'ai ajusté la pression de désenclenchement du pressostat à 3,5. Est-ce que ça vous semble correct ?

Merci à vous
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
14 427
3.5bars me parait bien pour l'arrêt de pompage. La pression d'air dans la cuve du surpresseur est plus importante 200g en dessous de la pression de démarrage.
Cordialement
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 6 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2015
>
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020

Grand merci.