Comment brancher un thermostat venant d'une électrovanne ?.

Signaler
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
-
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour,

Mon thermostat de Marque : Delta-Dore de Type : Delta 7 chronothermostat hebdomadaire vient de tomber en panne et j'ai acheté pour le remplacer un Delta Dore D10 beaucoup plus simple puisqu'il n'est pas programmable. Ce thermostat est placé dans un appartement et fonctionne avec un chauffage collectif par eau chaude. Il est donc branché sur une électrovanne située dans la gaine technique de l'immeuble. Ma difficulté à raccorder ce thermostat est que, j'ai 4 fils qui sortent du mur alors que je n'ai que 3 bornes sur le nouveau thermostat. Sur la photo on distingue 1 bleu et 1 rouge qui étaient raccordés ensemble sur une borne. Le rouge est la phase. Je pense qu'il vient du compteur et repars donc à l'électrovanne par le bleu. Je sais que ces 2 fils doivent se raccorder sur la borne 3 du nouveau thermostat. (info récupérée chez le vendeur qui m'explique aussi que la borne N° 2 est le commun). Il ne me reste donc plus qu'à savoir quels fils dois-je brancher sur la borne N°1. C'est là toute la question. Merci de votre aide avant que le froid revienne. Cordialement. Santorin.
<a href="http://www.casimages.com/i/151104100642515993.jpg.html" target="_blank" title="P1060880"><img src="http://nsa37.casimages.com/img/2015/11/04/151104100642515993.jpg" border="0" alt="P1060880" /></a>

8 réponses

Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
29
Voici le schéma de branchement du Delta 10. Ca devrait pouvoir aider. Quand à moi, j'y entrave que kouic....
Merci de vous lire. Cdlt. Santorin
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 103
Bonjour

il faudrait savoir comment étaient branchés les fils avant. Impératif.
vous deviez avoir le boitier alimenté en 220v et un contact inverseur sec.
Sur le nouveau vous ne devez pas avoir d'alimentation 220v mais des piles ???
pour le contact il faudra utiliser le 2 et 3

Autre question quels sont les couleurs des fils branchés sur l'électrovanne???


Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
73
Bonjour,

A priori, voilà ce qu'il faut réaliser :
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 103
Salut cs_geriko

Nous ne sommes pas d'accord je viens de regarder la notice:
le commun et le 3
et la sortie 1
http://dl.mesnotices.fr/...
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2020
29
Bonjour stf_jpd87 et merci pour votre intervention. La photo représente l'installation telle qu'elle était branchée à l'origine sur l'ancien thermostat. Le cadre en plastic blanc qui reçois tous ces fils est en fait le fond de l'ancien thermostat qui vient se clipser dessus. Le fil blanc et le brun en bas à gauche viennent apparemment faire contact avec 2 molettes qui servaient à régler la température. Voir le schéma de l'ancien :
[URL=http://www.casimages.com/i/151107114315699140.png.html][IMG]http://nsa37.casimages.com/img/2015/11/07/151107114315699140.png/IMG/URL
Pour ce qui est du branchement en 220V sur le nouveau (Delta D10) acheté chez Le Roi de la ........, la vendeuse m'indique qu'il ne fonctionne pas avec le 220V et le technicien appelé plus tard, me dit le contraire. Je ne suis donc guère avancé de ce coté là. (Sachant tout de même qu'il y a 2 piles à l'intérieur). Pour ce qui est des fils sur l'électrovanne, je ne suis pas allé voir. (Difficulté de s'y retrouver). Je reste à l'écoute. Cordialement. Santorin
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 103
Sur la photo, vous conservez le branchement d'origine d'"alimentation malgré que vous ayez des piles.
Pour la commande du bas seules les connexions peuvent changer sur la notice du D10 ce serait 3 / 1. De toute façon il n'y a pas de risque; .
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
73
Bonjour,

Ce serait donc celui là ? (accepter mes excuses)
Merci stf_jpd87 (Nota : ton lien ne fonctionne pas)
Mais comme tu le dis, les N° des bornes n'ont pas d'importance, pas de risque et, c'est le principe qu'il faut y voir.

Là ils disent encore autrement. je n'y comprends plus rien.

Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 103
Lien