Branchement radiateur [Résolu]

- - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
- 30 nov. 2015 à 13:20
Bonjour,

je voudrais installer un nouveau radiateur dans la chambre de ma fille, je ne sais pas quoi brancher avec quoi.

Couleur des fils radiateur:
-Bleu neutre
-marron phase
-noir pilote

Couleur des fils mur:
-bleu
-orange
-noir

J'ai brancher le bleu(RAD) avec le bleu(MUR) ainsi que le marron(RAD) avec le noir(MUR). Cela marche mais le radiateur s'éteint brusquement , des fois impossible à rallumer .

Est ce que je doit brancher le noir(RAD) avec le orange(MUR) ?

Merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Messages postés
49277
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Les fils bleus ensembles
les fils noirs ensembles
les deux autres ensembles.
Cordialement
fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
re, je ne trouve pas la notice de votre radiateur sur le net, je ne peux donc pas vous aider plus.
Il n'est pas impossible que le radiateur à un problème ( surchauffe et il se met en sécurité)

Fred.ml
> fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour,

Ce matin je suis allé me plaindre du radiateur au magasin, ils m'ont fais un échange.
Je suis rentré chez moi, je l'ai branché et la... LA MEME CHOSE!!!!!!

Est il possible que le problème vienne des fils du mur? Les fils se touchent peut être quand je referme le couvercle blanc de protection?

Merci d'avance
fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
> Bistufly -
Re, vous avez branché que deux fils donc.. Le bleu et le marron, et bien protéger ( isolé ) le noir ..
Dans ce cas, Je ne vois pas le problème vous pouvez avoir, problème qui coupe le radiateur , dans la documentation n'avez vous pas un numéro de tel pour avoir une assistance ?

Fred.ml
> fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Je vais me renseigné pour un numéro de téléphone .
En ce qui concerne les fils du mur, j'ai bleu, noir, orange, et la terre .
À quoi sert le fil orange ?
Sachant que pour info, j'ai branché le bleu du rad avec le bleu du mur, le marron du rad avec le noir du mur .

Merci encore
fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
> Bistufly -
Pour moi vous avez bien connecté le radiateur, par contre je ne peux vous dire a quoi sert le orange du mur.
Il faudrait regarder du coté du tableau électrique si vous trouvez le orange .
Auriez vous une minuterie ou autre chose qui coupe le courant du radiateur sur votre installation électrique ?

Fred.ml
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bonjour il faut repérer la phase et le neutre au mur avec une lampe témoin et brancher sans s'occuper du pilote
Qu'appelez vous un lampe témoin ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Normalement dans votre cas c'est ou l'orange et le bleu ou le noir et le bleu coté mur .Vous essayez les deux solutions pour voir .
Bonjour KIDUGUEN,

Merci d'abord pour vos réponses.

Vous me dites donc soit de brancher:

- Bleu (RAD) avec Orange (MUR)
-Marron (RAD) avec Noir (MUR)

ou

-Bleu (RAD) avec Noir(MUR)
- Marron (RAD) avec Bleu (MUR)

Sachant que le marron du rad avec le orange du mur fait sauter de disjoncteur
Et sachant que je laisse le fil noir du RAD (pilote) isolé
KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> Bistufly -
Non bleu avec bleu puis marron du convecteur avec orange du mur 1er essais puis avec noir .. La phase est soit l'orange au mur ou le noir
Je confirme que marron convecteur avec orange du mur fait sauté le disjoncteur
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
19485
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Re, "J'ai brancher le bleu(RAD) avec le bleu(MUR) ainsi que le marron(RAD) avec le noir(MUR). Cela marche mais le radiateur s'éteint brusquement , des fois impossible à rallumer" il faudrait surtout brancher votre radiateur sur le 230v peu importe la couleur des fils si vous n avez pas d instrument de mesure prenez une lampe avec 2 fils ??

Une lampe avec 2 fils? je ne comprend pas desolé
KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> Bistufly -
Icare veut dire une douille normale avec deux fils et une ampoule et avec ça vous cherchez le 220 v sur le mur
ok désolé mais je n'y connais pas grand chose en elec, donc se que vous me dites c'est du chinois pour moi.

"Une douille normale avec deux fils et une ampoule et avec ça vous cherchez le 220 v sur le mur" ????
Donc se que je comprend c'est que je dois essayer d'autres combinaisons, comme pas exemple le bleu(convecteur) avec le orange? et marron (convecteur) avec bleu?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19485
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
un petit dessin vaut mieux qu un long discours après je ne peux plus rien pour vous !!

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12369
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
49277
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Ne croyez-vous pas qu'il serait bien de vous faire épauler par une personne qui a des connaissances en électricité. Vous allez finir par vous retrouver aux urgences ou votre maison en tas de cendre .
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
467
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Dernière intervention
19 juin 2017
0
Merci
Il y à des normes à respectée 4 fils doives arrivés à votre convecteur:
1 rouge 1 bleu 1v/j 1noir ou marron pas de orange.
attention aux doigt et yeux flache .
Bonjour,

Bon j'ai vérifié avec un électricien, les fils sont bien branchés, donc ça viens du radiateur , le thermostat d'ambiance se met en veille quand la piéce est à température. Donc il s'éteint. Il m'a conseillé d'augmenter la température de 3 /4 degrés pour que le thermostat d'ambiance ne s'enclenche pas.
fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
> Bistufly -
re, le radiateur se met en veille et ne redémarre plus du tout sans votre intervention ?
SI j'étais vous je retournerai le radiateur au magasin pour un autre model, augmenter la température pour qu'il ne passe pas en veille ( chauffe en permanence) augmentera votre consommation électrique.
Quel température programmez vous pour qu'il ne passe pas en veille ?

Fred.ml
Commenter la réponse de mjlion
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
S'il y a un thermostat d'ambiance plus le thermostat sur le convecteur il y a peut etre probleme .
Bonjour,

J'ai carrément changé de model de radiateur et le problème est le même.
Est-il possible que du courant plus fort arrive au radiateur et le met en surtension ?

Merci
fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
> bistufly -
Re vous avez un thermostat d'ambiance ? tout s'éclaire !

Visiblement je ne lisez pas les post que l'on vous écrit ou vous n'y répondez pas puisque je que vous avais déjà posé la question si vous aviez une installation qui coupe le courant du radiateur.

Les radiateurs électroniques avec thermostat intégré ne doivent pas être brancher sur un thermostat d'ambiance. Pas étonnant que votre radiateur se coupe et ne redémarre plus.

Suis même étonné que l'électricien qui est intervenus n'a pas relevé le problème.

Votre thermostat d'ambiance coupe votre radiateur et celui-ci ne se rallume pas automatiquement.

De préférence supprimez le thermostat d'ambiance ou éventuellement mettez réglage de température au maximum ( si le thermostat d'ambiance a un bouton Marche forcé mettez le en marche forcé).

Réglez la température directement sur le radiateur et là je pense que vous n'aurez plus de problème.

Fred.ml
> fred.ml
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
Bonjour Fred,

Le problème est que je n'ai pas branché le fil pilote du radiateur( donc isolé) , et que mon thermostat d'ambiance ne fonctionne pas (j'ai enlevé les piles)
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Il faudrait ou shunter le thermostat d'ambiance ou alors vous mettez votre radiateur au maxi et vous vous servez du thermostat d'ambiance
KIDUGUEN
Messages postés
7261
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
> bistufly -
mettre les deux fils ensemble sur une borne
Ok je vais essayer ces deux solutions.
Merci encore pour vos réponses.
Bonsoir,

Bon apparemment le problème est résolu , car ,depuis hier le second radiateur( en remplacement de l'autre) ne c'est pas arrêté encore.
À n'y rien comprendre..

Merci encore pour vos post.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
12388
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Re, vous avez mis votre post en résolu donc je pense que tout fonctionne.
Sachez quand même qu'un thermostat d'ambiance ne se branche jamais sur le fil pilote d'un radiateur.
Le fil pilote d'un radiateur se branche uniquement sur une central de commande indiqué "fil pilote", cette central n'a rien a voir avec un thermostat ( elle n'en a pas).

Le thermostat d'ambiance ( comme vous avez) coupe le courant du radiateur comme un interrupteur. Ouvrez votre thermostat à piles, s'il y a deux fils mettez les ensemble.

Fred.ml
Commenter la réponse de fred.ml