Branchement radiateur

Résolu
Bistufly - Modifié le 10 janv. 2019 à 11:42
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
- 30 nov. 2015 à 13:20
Bonjour,

je voudrais installer un nouveau radiateur dans la chambre de ma fille, je ne sais pas quoi brancher avec quoi.

Couleur des fils radiateur:
-Bleu neutre
-marron phase
-noir pilote

Couleur des fils mur:
-bleu
-orange
-noir

J'ai brancher le bleu(RAD) avec le bleu(MUR) ainsi que le marron(RAD) avec le noir(MUR). Cela marche mais le radiateur s'éteint brusquement , des fois impossible à rallumer .

Est ce que je doit brancher le noir(RAD) avec le orange(MUR) ?

Merci d'avance

11 réponses

stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
24 nov. 2015 à 17:03
Bonsoir

Les fils bleus ensembles
les fils noirs ensembles
les deux autres ensembles.
Cordialement
1
Bonsoir,

J'ai fais comme vous m'avez indiqué, et cela fais sauté le disjoncteur.
J'essaie BLEU avec BLEU(mur), NOIR avec ORANGE(mur), et MARRON avec NOIR(mur) ?
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > Bistufly
Modifié par fred.ml le 24/11/2015 à 18:38
Bonjour, il ne faut pas branche le fil Noir, le fils noir est le fil pilote, branché uniquement le fils marron. ( le marron avec le orange du mur).
Vous avez de la chance il n'y aura pas d'incidence sur vous avez branché le noir sur le orange précédemment.

Fred.ml
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420
24 nov. 2015 à 18:40
Salut stf_jpd87, ton post n'est pas correct, sur un radiateur avec fil pilote, le fil est toujours en Noir, il faut le connecter à la centrale de commande par fil pilote si l'habitation en est équipé.

Fred.ml
0
Bistufly > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

24 nov. 2015 à 19:50
Bonsoir Fred,

Merci encore pour vos réponses,

Fred ,J'ai fais comme vous m'avez indiqué, et cela fais encore sauté le disjoncteur.
J'essaie BLEU avec BLEU(mur), NOIR avec ORANGE(mur), et MARRON avec NOIR(mur) .
Cela fonctionne pour l'instant sans que le radiateur s'arrête brusquement.
Y'a t'il un risque?

Merci
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > Bistufly
Modifié par fred.ml le 25/11/2015 à 01:40
RE, je pense que l'un de vos fils du mur correspond à la terre et visiblement il n'a pas la couleur vert/jeune normalisé, cela m'a induit en erreur lorsque je vous ai répondu.
SI vous avez branché le bleu du mur sur le bleu du radiateur et le fil orange du mur sur le fil marron du radiateur et que le disjoncteur saute il est probable que le fil orange du mur est la terre.
Le radiateur n'a besoin que de 2 fils pour fonctionner, Comme votre branchement fonctionne vous avez bien connecté le neutre ( bleu mur et bleu rad) et la phase ( noir mur et marron rad)

SI vous ne possédez pas de centrale de pilotage du chauffage Il ne faut pas brancher le noir rad ( indiqué fil pilote)
Débranchez le fil orange mur du noir rad si vous les avez mi ensemble, ne le connectez pas du tout, protéger les et laissez les dans le mur..SI vous les laissez ensemble cela peut perturber le fonctionnement du radiateur.


SI comme je le pense, le fil orange est la terre il en doit pas être connecté au radiateur, les radiateurs modernes n'ont plus de prise terre.

Fred.ml
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474
26 nov. 2015 à 14:14
Bonjour il faut repérer la phase et le neutre au mur avec une lampe témoin et brancher sans s'occuper du pilote
0
Qu'appelez vous un lampe témoin ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474
26 nov. 2015 à 18:06
Normalement dans votre cas c'est ou l'orange et le bleu ou le noir et le bleu coté mur .Vous essayez les deux solutions pour voir .
0
Bonjour KIDUGUEN,

Merci d'abord pour vos réponses.

Vous me dites donc soit de brancher:

- Bleu (RAD) avec Orange (MUR)
-Marron (RAD) avec Noir (MUR)

ou

-Bleu (RAD) avec Noir(MUR)
- Marron (RAD) avec Bleu (MUR)

Sachant que le marron du rad avec le orange du mur fait sauter de disjoncteur
Et sachant que je laisse le fil noir du RAD (pilote) isolé
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474 > Bistufly
26 nov. 2015 à 18:58
Non bleu avec bleu puis marron du convecteur avec orange du mur 1er essais puis avec noir .. La phase est soit l'orange au mur ou le noir
0
Je confirme que marron convecteur avec orange du mur fait sauté le disjoncteur
0
Donc la phase est le noir
0
Icare95
Messages postés
30561
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
26 nov. 2015 à 18:21
Re, "J'ai brancher le bleu(RAD) avec le bleu(MUR) ainsi que le marron(RAD) avec le noir(MUR). Cela marche mais le radiateur s'éteint brusquement , des fois impossible à rallumer" il faudrait surtout brancher votre radiateur sur le 230v peu importe la couleur des fils si vous n avez pas d instrument de mesure prenez une lampe avec 2 fils ??

0
Une lampe avec 2 fils? je ne comprend pas desolé
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474 > Bistufly
26 nov. 2015 à 19:24
Icare veut dire une douille normale avec deux fils et une ampoule et avec ça vous cherchez le 220 v sur le mur
0
ok désolé mais je n'y connais pas grand chose en elec, donc se que vous me dites c'est du chinois pour moi.

"Une douille normale avec deux fils et une ampoule et avec ça vous cherchez le 220 v sur le mur" ????
0
Donc se que je comprend c'est que je dois essayer d'autres combinaisons, comme pas exemple le bleu(convecteur) avec le orange? et marron (convecteur) avec bleu?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95
Messages postés
30561
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
26 nov. 2015 à 21:44
un petit dessin vaut mieux qu un long discours après je ne peux plus rien pour vous !!

0
labricole47
Messages postés
15534
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 271
26 nov. 2015 à 22:47
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 353
27 nov. 2015 à 08:28
Bonjour

Ne croyez-vous pas qu'il serait bien de vous faire épauler par une personne qui a des connaissances en électricité. Vous allez finir par vous retrouver aux urgences ou votre maison en tas de cendre .
Cordialement
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
259
Modifié par mjlion le 27/11/2015 à 11:02
Il y à des normes à respectée 4 fils doives arrivés à votre convecteur:
1 rouge 1 bleu 1v/j 1noir ou marron pas de orange.
attention aux doigt et yeux flache .
0
Bonjour,

Bon j'ai vérifié avec un électricien, les fils sont bien branchés, donc ça viens du radiateur , le thermostat d'ambiance se met en veille quand la piéce est à température. Donc il s'éteint. Il m'a conseillé d'augmenter la température de 3 /4 degrés pour que le thermostat d'ambiance ne s'enclenche pas.
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > Bistufly
27 nov. 2015 à 12:55
re, le radiateur se met en veille et ne redémarre plus du tout sans votre intervention ?
SI j'étais vous je retournerai le radiateur au magasin pour un autre model, augmenter la température pour qu'il ne passe pas en veille ( chauffe en permanence) augmentera votre consommation électrique.
Quel température programmez vous pour qu'il ne passe pas en veille ?

Fred.ml
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474
27 nov. 2015 à 14:29
S'il y a un thermostat d'ambiance plus le thermostat sur le convecteur il y a peut etre probleme .
0
Bonjour,

J'ai carrément changé de model de radiateur et le problème est le même.
Est-il possible que du courant plus fort arrive au radiateur et le met en surtension ?

Merci
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > bistufly
Modifié par fred.ml le 28/11/2015 à 14:13
Re vous avez un thermostat d'ambiance ? tout s'éclaire !

Visiblement je ne lisez pas les post que l'on vous écrit ou vous n'y répondez pas puisque je que vous avais déjà posé la question si vous aviez une installation qui coupe le courant du radiateur.

Les radiateurs électroniques avec thermostat intégré ne doivent pas être brancher sur un thermostat d'ambiance. Pas étonnant que votre radiateur se coupe et ne redémarre plus.

Suis même étonné que l'électricien qui est intervenus n'a pas relevé le problème.

Votre thermostat d'ambiance coupe votre radiateur et celui-ci ne se rallume pas automatiquement.

De préférence supprimez le thermostat d'ambiance ou éventuellement mettez réglage de température au maximum ( si le thermostat d'ambiance a un bouton Marche forcé mettez le en marche forcé).

Réglez la température directement sur le radiateur et là je pense que vous n'aurez plus de problème.

Fred.ml
0
bistufly > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

28 nov. 2015 à 14:34
Bonjour Fred,

Le problème est que je n'ai pas branché le fil pilote du radiateur( donc isolé) , et que mon thermostat d'ambiance ne fonctionne pas (j'ai enlevé les piles)
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474
28 nov. 2015 à 14:49
Il faudrait ou shunter le thermostat d'ambiance ou alors vous mettez votre radiateur au maxi et vous vous servez du thermostat d'ambiance
0
Il faudrait shunter?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11621
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 474 > bistufly
28 nov. 2015 à 14:58
mettre les deux fils ensemble sur une borne
0
Ok je vais essayer ces deux solutions.
Merci encore pour vos réponses.
0
Bonsoir,

Bon apparemment le problème est résolu , car ,depuis hier le second radiateur( en remplacement de l'autre) ne c'est pas arrêté encore.
À n'y rien comprendre..

Merci encore pour vos post.
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420
30 nov. 2015 à 13:20
Re, vous avez mis votre post en résolu donc je pense que tout fonctionne.
Sachez quand même qu'un thermostat d'ambiance ne se branche jamais sur le fil pilote d'un radiateur.
Le fil pilote d'un radiateur se branche uniquement sur une central de commande indiqué "fil pilote", cette central n'a rien a voir avec un thermostat ( elle n'en a pas).

Le thermostat d'ambiance ( comme vous avez) coupe le courant du radiateur comme un interrupteur. Ouvrez votre thermostat à piles, s'il y a deux fils mettez les ensemble.

Fred.ml
0