Triphasé : pas de place pour raccorder terre

Résolu
rickm Messages postés 3 Date d'inscription mardi 13 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2016 - 13 sept. 2016 à 18:41
rickm Messages postés 3 Date d'inscription mardi 13 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2016 - 14 sept. 2016 à 10:59
Bonjour,

je viens de récupérer une cuisinière électrique, et comme on m'a dit que ce n'était pas si compliqué de la raccorder en sortie de câble j'ai voulu essayer.
Tout se passait comme on me l'avait dit jusqu'à ce que j'ouvre le capot mural. Je vous joins en image ce que j'ai trouvé, ce sera plus parlant.


Il me semble qu'il y a comme qui dirait des fils de terre en trop, mais Je ne sais absolument pas lequel enlever...Si vous avez une idée, je vous en serai très reconnaissant.

6 réponses

lekabilien Messages postés 16179 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 174
13 sept. 2016 à 18:48
Bonjour
Pour titrer triphasé ?
Il n'y a pas de fils de terre en trop, 1 va a la terre, les autres y vont a travers lui. Donc vous raccordez votre plaque, il y a une phase, un neutre et une terre, rien a supprimer.
1
rickm Messages postés 3 Date d'inscription mardi 13 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2016
13 sept. 2016 à 19:07
Mais je le raccorde où ? Dans tous les schémas que j'ai vu, il n'y avait tous ces fils verts et jaunes, il n'y en avait qu'un, voilà pourquoi je ne comprends pas, et ce que je trouve derrière le cache, et votre réponse.
0
xplom Messages postés 33717 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 581 > rickm Messages postés 3 Date d'inscription mardi 13 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2016
Modifié par xplom le 13/09/2016 à 19:25
bonjours
vous avez une plaque en tri ou en mono ? pour l'instant votre image c'est du mono même si on voit 3 fils disons que la terre compte pour du beurre en langage elec
mono : 1phase, 1neutre, 1terre
tri: 3 phases , 1terre
tétra : 3 phases ,1 neutre,1 terre
0
lekabilien Messages postés 16179 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 174
13 sept. 2016 à 19:19
Sur les fils de la plaque vous identifiez la phase qu'il faut mettre avec le rouge dans la boite, le neutre de la plaque avec le bleu dans la boite, mais soit dit en passant, ce n'est pas très important de ne pas identifier ces 2 fils ça marche quand même. Important par contre que la terre soit branchée avec la terre. Donc 1 ou 19 fils jaune-vert dans la boite vous rajoutez le votre a la borne ou il y a les 3 jaune-verts. Est-ce plus claire comme ça ?
1
KIDUGUEN Messages postés 12881 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 4 691
13 sept. 2016 à 19:48
Bonsoir a tous je r'ajouterai seulement que si votre cuisinière est en tri il faudra la mettre en mono.Cdlt
1
mjlion Messages postés 464 Date d'inscription lundi 23 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2017 259
Modifié par mjlion le 13/09/2016 à 20:41
bonsoir ses mieux ,si voulez passé en triphasé ,il faudra tiré un câble de 5G2,5, 5G 4 ou 5G6 dépend de l'ampérage .
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3965 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 26 février 2024 1 826
Modifié par Carminas le 14/09/2016 à 07:39
Bonjour

Il est impératif de relier tous les fils vert/jaune ensemble.
Il s'agit sans doute, soit de repiquage de terre pour alimenter d'autres circuits, soit de liaisons équipotentielles.

Pour le reste tout à été dit :
- soit votre plaque est mono et vous avez tous les fils qu'il faut

- soit votre plaque en tri (ce qui serait mieux si vous avez une installation tri), mais dans ce cas, il vous manque 2 phases qu'il faudra tirer depuis le tableau.
1
rickm Messages postés 3 Date d'inscription mardi 13 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2016
14 sept. 2016 à 10:59
I DID IT !!!
Merci à tous ! J'ai mis un peu de temps à comprendre que peu importe par où les fils de terre se touchaient, l'important est qu'ils soient tous en contact.
J'ai donc acheté un domino plus gros, fait les branchements comme vous m'avez indiqué et c'est parfait.

NB: je pensais avoir du triphasé, parce que je ne connaissais pas ce genre de prise à 3 branches, et quand je recherchais sur google, ça me ressortait ce nom là, donc je l'ai associé à ce genre de prise.

Bref, merci encore, je reviendrai vous demander conseil quand je rencontrerai de nouveaux problèmes.
0