DRT télémecanique Triphasé [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 10:35 - Dernière réponse :
Messages postés
19151
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 20 oct. 2016 à 09:38
Bonjour, j'ai un DRT triphasé qui fait tourner ma pompe qui se situe dans le puits, cette dernière s’arrête grâce a un manomètre qui transmet l'information au DRT. Ces jours ci j'ai voulu changer la pompe car celle ci est en fin de vie, mais le soucis c'est que la nouvelle est en monophasé...
Je voudrais donc savoir comment avoir une entrée triphasé et une sortie monophasé s'il vous plait
En vous remerciant par avance
Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
48583
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 19:04
1
Merci
Bonsoir

Sans le neutre vous ne pouvez obtenir du 220v pour la pompe . Je ne vois pas d'autres solutions que d'en tirer un.
Cordialement.

Merci stf_jpd87 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4076 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 11:19
0
Merci
Bonjour,
Remplacez une des phases par un neutre afin d'obtenir du mono.


Pontez les trois contacts de votre relais pour qu'ils soient sollicités de manière égale.
Tension bobine ? 400 ou 230 V ?
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 11:50
Bonjour Daniel, mon triphasé est sur trois fil donc je n'ai pas de neutre ni de terre. donc comment obtenir mon neutre?
le moteur et le mano fonctionnent en 230V, le DRT quant à lui reçoit du 380V
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
19151
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 19/10/2016 à 12:18
0
Merci
Bjr, si vous avez du Tri 380 il y a forcément un Neutre qui traine quelque part ?? ca m étonnerait que la bobine du DRTmachin fonctionne en 380v??
le neutre vous n allez pas pouvoir le fabriquer meme avec vos petits bras musclés !!

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 12:45
non,l'installation est très vielle et elle a été réalisé avec trois fil seulement donc le triphasé mais pas de neutre ni de terre...
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 12:53
Salut,
Je suis aussi dans ce cas , la pompe est au fond du jardin alimenté avec un relais dont la bobine est en 380 . Le neutre est à 50 m .
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
7212
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 12:36
0
Merci
Bonjour ;voir tension de commande bobine et faire une mesure entre phase .Pour votre pompe en 220v il vous faut 2 contacts pour la phase et le neutre
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 12:48
j'obtiens les même chiffres sur chaque phases... même si je règle peut être pas mon appareil au mieux ça me dit quand même que les trois phases sont égales donc c'est bien du triphasé... La sortie actuelle est zen triphasé également mais je voudrais monter mon moteur qui est en mono...
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 19:26
Re,
Et bien, comme précisé ici:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120943467-drt-telemecanique-triphase#1
Au niveau de votre tableau , vous déconnectez deux phases il vous en reste donc une (celle que vous utiliserez) sur les deux que vous allez débrancher vous en laisserez une "en l'air" l'autre, vous la reliez au neutre .
Cela devrait vous donner du mono à votre pompe sans rajout .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 19/10/2016 à 12:59
0
Merci
Vous ferez les mêmes pontage concernant le pressostat.

La bobine d'un DTR peut encore se remplacer par une 220 .
De quel modèle s'agi-il ?
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7212
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 19:19
0
Merci
Bonsoir à tous est ce que ojohano est en france car il pourrait avoir du 220 tri
Messages postés
48583
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 19:57
Coté de Nantes
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 19 octobre 2016
Dernière intervention
19 octobre 2016
- 19 oct. 2016 à 20:10
Bonsoir, oui oui je suis en France, l'entrée du DRT est bien en 380v triphasé sur seulement 3 fils (pas de neutre ni de terre)
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
19151
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 oct. 2016 à 20:26
0
Merci
Et bien au risque de faire pleurer dans les chaumière va falloir creuser pour passer un cable avec neutre et terre dans la foulée ??
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
48583
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 20 oct. 2016 à 07:08
0
Merci
Bonjour

L'idée de Daniel est très bonne à la condition de mettre un repère sur le fil qui va devenir un neutre. Par la même opération le troisième fil peut devenir la terre .
Cordialement.
Messages postés
19151
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 20 oct. 2016 à 09:38
a condition de savoir s il veut garder le tri ou tout passer en Mono voir section des fils dans ce cas ?,
Commenter la réponse de stf_jpd87