Choix contacteur [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016
-
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016
-
Bonjour a tous
je suis a la recherche d'un contacteur ou autre chose pour ne pas remettre la tension apres une coupure EDF.
En faites je dispose de 2 radiateurs électriques de 1500 watts chacun et a chaque coupure EDF ils se déprogrammes et a la remise sous tension ils se mettent en manuel et a 35° !!! j'aimerais trouver un contacteur capable de laisser passer 4000w avec une fonction manuel (bouton poussoir?) comme ca je l'actionnerais moi meme apres une coupure EDF.
Merci d'avance

13 réponses

Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 930
Bjr, cela se trouve dans n importe quelle surface de bricolage 16A mini

Messages postés
2441
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
881
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016

Bonjour

j'avais bien vu le contacteur 25A mais comment faire pour alimenter la bobine par un bouton poussoir? si je mets un contacteur on/off a la remise sous tension la bobine se mettra sur ON et mes radiateurs se remettront en marche a 35°
A moins de faire un câblage en utilisant la puissance pour commander la bobine?
Je ne sais pas si c'est possible mais en prenant la sortie de la puissance, la ou je brancherais mes radiateurs, pour alimenter ma bobine ca devrait fonctionner mais comment faire pour la 1er impulsion?

Merci de vos réponses
Messages postés
2441
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
881
Je ne vois pas comment le contacteur peut fonctionner pour ce que vous voulez faire.

Par contre la bobine MT que je vous ai proposée, s'associe au disjoncteur du circuit radiateur.
Si elle n'est plus alimentée, elle coupe le disjoncteur qui doit alors être réenclenchée manuellement.

Vous inspirer de ceci
Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 930
relai avec auto-maintien pour mémoire !!??

Messages postés
2441
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
881
Vu comme cela, cela convient
Messages postés
13455
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
986
Bonjour,

Question qui n'a rien à voir avec le système... c'est quoi vos radiateurs ?
Car je m'interroge quand même sur 2 points :
- il n'est pas prévu d'installer une batterie sauvegarde au niveau du programmateur pour éviter ce problème ?
- pourquoi le mode "manuel" est-il à fond lors du redémarrage ?

Enfin, les coupures de courant sont-elles vraiment aussi fréquentes chez vous pour que ça vaille la peine d'installer un tel système ?

Tout ça m'interpelle...

Cdt.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016

bonjour
mes radiateurs sont des inertie sèche référence HT15EMA de chez Brico dep.t, je ne suis pas le seul a me plaindre de ces radiateurs sur d'autre forum, ils ont tous le même problème. Le pire c'est qu'ils les vendent encore, le vendeur m'a dit qu'il savait le problème.
Pour les coupure de courant, non ils ne sont pas fréquentes mais quand la coupure se fait a 9h et que je rentre le soir pour 19h je suis plutôt énervé de savoir qu'ils ont tourné toute la journée pour rien (3000w).

Pour revenir a mon installation je pense que le relai avec auto maintien serait le bon compromis (la bobine MT aussi).
Pour le relai auriez vous une référence a me conseiller? il me faut un bouton poussoir aussi ou il existe un model avec tout dessus?

Merci d'avance
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
Bonjour olivier5900, l'utilisation d'un contacteur pour chauffe eau ( contacteur jour/nuit) est la solution idéal pour répondre à votre demande et même pas besoin d'interrupteur puis que le contacteur possède sa propre commande. Il suffit de connecter la bobine du contacteur à la sortie là ou vous connectez le radiateur.
Ainsi: Lorsque vous pousserez le bouton du contacteur sur 1 le radiateur et la bobine du contacteur seront alimentés, le bouton du contacteur reviendra sur Auto mais la bobine restera alimenté (les contacts électriques fermés).
En cas de coupure EDF, la bobine n'étant plus alimenté les contacts s'ouvrent et lorsque le courant EDF revient la bobine ne sera pas alimenté puisque les contacts se sont ouverts pendant la coupure, il suffira de repousser le bouton sur 1 pour relancer.
Seul chose à prendre un compte, si vos deux radiateurs sont alimentés chacun avec un disjoncteur de protection il vous faudra deux contacteur pour chauffe eau.

Fred.ml
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016

Bingo merci Fred.ml j'y avait pas pensé. Maintenant reste a savoir s'il y a une rupture entre le moment ou je basculerais la commande de on a auto? sinon j'ai bien 2 disjoncteurs pour les 2 radiateurs mais je peux alimenter l'ensemble avec un seul contacteur?

Merci
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
Re, alors pour " la rupture" sur le retour en Auto il n'y en a pas, j'en suis sur, lorsque vous pousserez sur , le bouton reviendra tout seul en Auto, ce ne sera pas à vous de placer sur le bouton sur Auto. Attention lord de l'achat vérifier bien que la mention Retour Auto est indiqué, tout les contacteurs jour/nuit n'ont pas forcement le retour sur Auto en automatique

Voici le model Legrand ( 25 euro):

http://www.123elec.com/legrand-cx3-contacteur-jour-nuit-25a.html

vendu 64 euro chez casto/roymerlin

Par contre il vous en faudra 2 impossibles d'un utiliser un seul.
Fred.ml
Messages postés
13504
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
162
je viens de relire votre post initial vos 2 radiateurs consommes ensemble 3000 watts et le contacteur supporte 5500watts donc effectivement pour pourriez brancher les deux radiateurs en ensemble sur le contacteur jour/nuit par contre le disjoncteur de protection pour les deux radiateurs devra être un 20 ampères ...
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 284
bonjour
un truc m'interpelle
le prix du relais ;il va être alimenté tout l'hiver....et va....ils vont ... finir par griller
ne vaut il pas plutôt changer les radiateurs..pour un prix presque equivalent..?
une idée aussi faire un repiquage sur l'alim de la platine et mettre un accus ?

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016

Bonjour

prix d'un radiateur a inertie sèche (équivalent au mien) avec alimentation en cas de panne d'électricité compte 250 euros/ pièce, pour le repiquage je me vois mal ouvrir la bête et commencer a bidouiller.
Mais l'idée était bonne j'y avait pensé mais trop compliqué et/ou trop cher.

Merci
Messages postés
13455
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
986
C'était un peu l'objet de ma précédente intervention !
Si le surcoût en électricité dû à la remise en route inopinée de vos radiateurs vous coûte en réalité moins de 10€ à l'année (et encore, je compte XXXLarge), je conçois que c'est énervant mais ça ne justifie pas d'installer une "usine à gaz" à 50€...

Mais bon, c'est vous qui voyez !
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 284
vous pouvez mettre ceci en série réglé a 3° de plus que votre radiateur et il ne dépassera jamais cette température


apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2016

Salut

un grand merci je vais opter pour le contacteur de chauffe eau que fred.ml me conseil.

Encore merci pour toutes vos réactions très bénéfique.