Tester avec multimetre

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018
-
 ratatouille66300 -
Bonjour,
Je voudrais tester un électrovanne mais il y a 3 broche comment le tester et quel valeur pour savoir s'il est bon.
Idem pour bobine (3 plots) , résistance, interrupteur 4 plots
C'est pour un appareil a vapeur VAPORETO 2600 polti.
Merci débutant.
Cdt

29 réponses

Messages postés
65429
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
12 066
Bonjour

Si vous parlez de la bobine N° 54 il n'a a que les deux tiges qui sont en ligne qu'il faut contrôler 5kΩ la troisième vers le bas est la masse.
Voir sur cette


Cliquez sur l'image pour agrandir
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Merci de réponse.
Mais comment savoir si elle est bonne en testant.
quel serait la valeur au multimètre.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Re
Avec le multimetre je trouve 2.34
Messages postés
65429
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
12 066
2.34 quoi??? quel est la position de l'ohmmètre???

Messages postés
25205
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 413
Bjr, la position on s en fiche elle est passante ou pas !! la elle est donc bonne va falloir chercher ailleurs ??
Messages postés
65429
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
12 066
Pas d'accord: elle peut être passant en court-circuit à 2.34Ω et en bon état à 2.34 kΩ d'où l'importance de la position du calibre. :o((
Messages postés
12621
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 984
Bonsoir,
Si la bobine n'à pas été mouillée , il est peu probable qu'elle soit HS.
Vérifiez si le noyau est bien libre de tout mouvement dans la cheminée.
Cdlt,
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Bonsoir,
Merci de m'aider.
Alors en fait l'interrupteur de chauffe ne s'allumait plus donc pas de chauffe.
J'ai démonté testé avec vos conseil, mais ni connaissant pas grand chose pour tester a part la bobine.
Maintenant j'ai essayé de changer les files des interrupteurs, voilà que l'interrupteur cuve chauffe, l'interrupteur s'allume et s'éteint mais la cuve chauffe toujours.
L'autre interrupteur ne s'allume plus du tout je suppose mauvaise manipulation dans les files peut être.
Si vous pouvez me faire un shéma des branchement des interrupteurs sa serait le bienvenus.
Vos conseils me seront très précieux papy ne lâche rien!!!!!!!
Cdt
Messages postés
12621
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 984
Est-ce que ce topic peut vous apporter quelque-chose de plus ?
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120759058-depannage-machine-a-vapeur
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Bonjour
Cela pourrait m'aider mais je n'ai pas compris ou sont les thermostat.
Comment tester ces thermostat qui sont passant.
Si je comprend bien le courant part et revient dans le thermostat coment le tester.
Excusé mon ignorance
Message lu sur votre lien ci-dessous.
Cdt
-----------------------------------------------------------------------
Comme je le disais plus haut vous avez trois contrôles à faire.
la résistance (bloc serré par de nombreuses vis valeur de 24 à 40 ohms
les deux thermostats au-dessus qui doivent être passants. Je pense qu'entre ces trois éléments vous aurez la réponse à votre problème.
Cordialement

------------------------------------------------------------------------
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu.
J'ai essayé de tester la résistance ou il a les vis a la cuve .
J'ai donc mis mon multimetre sur ohms ( c'est bien le symbole qui qui ressemble a un clips) j'ai mis a 200 et je trouve 00.8 sur chaque vis.
Par contre J'ai un thermostat qui est passant ( je suppose qu'il faut simplement inversé les fiches rouge et noir en faisant le vis versa.
J'en ai un qui reste sur un 1 donc je pense qu'il est HS.
Es ce a cause de cela que l'interrupteur de chauffe ne s'allume pas ou bien faut il que je cherche en amont.
Merci.
Cdt
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Bonjour,
Alors je me suis renseigné pour savoir ce qu'était un thermostat etc.
J'ai donc commandé un électrovanne +bobine +pressostat.
J'aurais voulu savoir si il y a un joint entre l'électrovanne et la cuve quand je le vis.
Merci et bon dimanche.
Cdt
Messages postés
12621
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 984
Bonjour,
Vous pouvez faire un recherche par mot clé ou par images sur Google suivi de "l'internaute" pour arriver sur des sujets qui vous montreront la différence à faire entre un thermostat et un Klixon ®
Pour le joint , il faut impérativement une butée , il ne doit surtout pas être en aluminium en contact avec un alliage contenant du cuivre (Cas bien fréquent !) .
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Merci daniel 26
La butée ce vend elle ou il aurait fallu que je la commande avec l'électrovanne.
Merci
Messages postés
12621
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 984
La butée est un épaulement sur un raccord qui est externe (ou interne) sur laquelle un joint prend appui .
Vous n'avez rien à acheter , si inexistante, employez le ruban téflon.
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2018

Merci de votre réponse.
En mesurant les ohms sur les écrous ou il y a les résistances me donnent 7 ohms a chaque écrous.
Je pense que cela est anormal.
RE:il faut mesurer sur les cosses qui se font face.!
elles doivent être en court-circuit pour les 2 composants.
Messages postés
25205
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 413
qu on soit bien d'accord : sur des écrous il n y a que la masse et donc jamais 7ohms..si vous voulez mesurer quelque chose faite le donc sur des cosses ou fils électriques ??
sinon revoir le vocabulaire employé pour un bonne compréhension de tous !!

Bonjour a tous,
Je reviens vers vous.
J'ai donc commander les pièces, en attente de livraison.
L'électrovanne ce monte avec de la pâte thermique.
Maintenant je trouve que les fils du vaporeto sont trop courts.
Embêtant pour le remontage.
Je voudrais donc en mettre d'autres plus long, en respectant les couleurs.
Quel est le bon diamètre des SVP.
Cdt
Messages postés
25205
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 413
Re, pourquoi voulez vous qu ils soient trop courts ?? ils étaient bien branchés a l origine ??

Re
oui ils étaient bien branchés mais, au remontage c'est une galère les fils sont vraiment trop court.
C'est pour cela que je voudrais les remettre a l'origine mais plus long.
Donc si parfois vous connaissez le diamètre cela serait sympa.
Cdt
Messages postés
25205
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 413
le diamètre va falloir le calculer mais c est du 1mm² encore faut il trouver du fil résistant a la chaleur pas très facile dans le commerce !!

Re
Vous parlez résistant a la chaleur car, le fil repose sur la cuve je suppose.
Moi ce que je veux faire c'est contourner les fils justement pour ne pas qu'il touchent la cuve.
Messages postés
12621
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
1 984
Re,
Vous pouvez, en cherchant un peu @ bricomachin trouver des conducteurs isolés silicone / fibre pour cet usage.
Certes , il y à aussi la récup classique sur un four réformé.