CONNECTION Double interrupteur va-et-vient [Résolu]

franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 18:24 - Dernière réponse : stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention
- 1 juin 2018 à 17:58
Bonjour , j'ai 2 interrupteurs en double va et vient a monter et chaque interrupteur doit allumer 1 ampoule et l’éteindre bien sur loll je patauge depuis un bon moment et je viens de me decidé a demander de l'aide a des pros , merci de m'aider . sur la premiere photo c'est le branchement d'un seul interrupteur sur la deuxieme je dois faire le branchement

Afficher la suite 

Votre réponse

20 réponses

stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 18:30
0
Merci
Bonsoir Voila comme il faut faire.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)


stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 18:35
Avec les N°
Commenter la réponse de stf_jpd87
fred.ml 11675 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par fred.ml le 30/05/2018 à 19:00
0
Merci
Bonjour franckylove80, effectivement un double vas et vient ( équivalant à 4 interrupteurs pour deux éclairages) ça fait beaucoup de fils par boite.

Par contre je ne suis pas sur de comprendre, vous avez deux éclairages que vous voulez commander en vas et vient?

Sur la photo du double interrupteur avec les 3 fils, celui est bien câblé mais uniquement pour un éclairage en vas et vient.
Sur la photo de l'interrupteur avec 5 fils, il est aussi bien câblé, l'interrupteur de gauche est le vas et vient et l'interrupteur de droite une commande simple (sans vas et vient)




franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 01:11
effectivement j'ai 2 ampoules a mettre en va et vient , sur la premiere photo une seule et en va et vient je cherche donc a brancher la 2 iemes elle aussi en va et vient et les et les 2 branchements sont a faire sur 2 interrupteurs en double va et vient .

le branchement sur les photos sont bien mais pour une seule ampoule en va et vient , vous avez bien vue
Commenter la réponse de fred.ml
franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 19:05
0
Merci
outchh la reponse a etait trés rapide ^^ , puis je vois que sur le premier interrupteur le ( L1 ) touche aussi la borne 3 et le ( LA ) la borne c donc ce sont des ponts a faire ??
tout comme d'autres car j'en vois aussi sur l'interrupteur 2 !!!!
Commenter la réponse de franckylove80
Icare95 17520 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 30/05/2018 à 19:50
0
Merci
Bjr, du meme avis que Fred .. vous avez un va&vient (a gauche L1,2,3) qui se marie avec la v&v du bas et ... un inter simple (a droite C,LA)
voila ce que vous devez avoir actuellement :


Commenter la réponse de Icare95
franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 19:57
0
Merci
grand merci de vos réponses je verrais cela demain car un peu trop tard pour ce soir si je merdouille de trop la nuit tombera lolll , merci encore et aussi pour votre rapidité .
Commenter la réponse de franckylove80
stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 08:06
0
Merci
Bonjour

Si vous voulez faire un double va-et-vient il faut regarder le message N° 2 avec les branchements qui sont repérés.
Dans votre cas il vous manque les deux fils qui font navette ( couleur jaune.) et celui qui va à l'ampoule "LA"
fred.ml 11675 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 12:18
Re, complètement d'accord avec toi stf_jpd87, il manque des fils pour faire un double vas et vient.
Commenter la réponse de stf_jpd87
franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 15:23
0
Merci
bonjour , j'ai commencé a brancher 2 des fils mais sur le 3 iemes celui du LA du 2 iemes interrupteur a l’ampoule je coince car il me faut tout bouger en ameublement , c'est une ampoule en dessous d'une ligné de meuble en hauteur ( cuisine , éclairage évier ) les fils passe derrière tout ce meuble , je ne puis donc tout demonter pour un seul branchement , n'y a t'il pas une échappatoire ??
stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 17:57
Ces fils sont dans une gaine je suppose ???
fred.ml 11675 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 19:06
Re, si vous ne pouvez accéder au circuit jusqu'à l'éclairage avez vous la possibilité d'ajouter 3 fils entre les deux interrupteurs?


Ajouter les deux fils jaunes et le fil noir , fil noir à relier au fil noir la boite avec un domino (ne pas relier sur un plot de l'inteupteurs.
Désolé stf_jpd87 d'avoir saccagé ton dessin (-_-)
Commenter la réponse de franckylove80
stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 1/06/2018 à 07:01
0
Merci
Bonjour

Non ce n'est pas gave.
Sauf que pour rajouter un fil dans une gaine il faut sortir les autres. En les raccordant à un fil qui en tirant va prendre la place. Ensuite il suffira de rajouter le fil manquant aux autres et de retirer dans l'autre sens.
Nota : capital de bien raccorder les fils.
fred. ml Dans mon plan je faisais passer le fil jaune dans la gaine de l'autre lampe marron. Mais nous n'avons pas le câblage actuel pour confirmer.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Icare95 17520 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 08:48
et nous n avons pas (surtout) le troisième V&V (s il y en a un) pour faire la partie a 3 ?? sinon quel intérêt d avoir 2x une double commande aux memes endroits ? je ne vois pas trop mais tout est possible !!
Commenter la réponse de stf_jpd87
franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 11:12
0
Merci
Bonjour ,

j'ai fais un branchement a la volé ce que je veux dire et que je n'ai rien demonter mais mis tout les branchements sauf que de tout demonter et de faire un rattrapage sur un domino j'ai essayé votre branchement et cela fonctionne ^^ deja grand bravo a vous .

Puis j'ai de ce faite remarqué que le fil mauve du premier interrupteur donc borne ( C ) ne servé plus donc je pense relier ce fil qui lui va a l'ampoule qui se trouve en dessous de mon sous evier a ce fameux fil noir que notre ami Fred a rajouter .

Puis pour répondre a notre ami Icare95 je n'ai jamais parler d'un 3 iemes va et vient ou 3 iemes double va et vient , j'ai 1 interrupteur a l'entrée de ma cuisine et l'autre a l'entrée de ma salle qui donne accés bien sur la aussi a ma cuisine
Icare95 17520 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 11:28
donc vous avez bien un V&V (2 V&V puisque ca marche par pair) pour la première lampe et 1 inter simple (meme si celui ci est sur le premier V&V ) pour la seconde lampe !!
fred.ml 11675 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 13:01
Re franckylove80, vous avez donc bien compris comment tout câbler puisque cela fonctionne avec des fils volants, il ne vous reste plus qu'a trouver une solution pour les placer définitivement.
Fred.ml
Commenter la réponse de franckylove80
franckylove80 7 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 1 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 14:02
0
Merci
oufff enfin fini le tour et joué et tout fonctionne a merveille , cela na pas était sans mal bien sur mais déjà avec votre aide plus que très précieuse cela ma était d'un très grand secoure et surtout de perdre moins de cheveux lollll , grand merci a vous je me répète mais votre aide ma fortement soulager

GRAND MERCIIIIIIIIII.......
fred.ml 11675 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 17:54
Félicitation franckylover..
Fred.ml
stf_jpd87 44947 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 17:58
:o))
Commenter la réponse de franckylove80