Alimentation à découpage

Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
- - Dernière réponse : kikiluc
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
- 18 août 2018 à 23:42
Bonjour, je souhaite me servir d'une alimentation à découpage réglable Skytoppower 30V-10A, pour charger des batteries dite "sans entretien" Batterie (TASHIMA 12V-18 Ah CCA 270A technologie plomb AGM)12V-18Ah 270A; (Fulman FB740 12V-74Ah 680A technologie Plomb Calcium)
Si possible, quelles sont les précautions à prendre le cas échéant?
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
19475
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Bjr, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?? moi j aurai utilisé un chargeur de batterie a 15 bales.. mais bon ...
et votre courant de sortie il est découpé comment en tranches ou en continu ?? déjà 30v pour du 12v demandé y a malaise !! j'espère que c est réglable ??

kikiluc
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
-
Slt, C'est ta réponse qui est compliqué............Suffit de lire………..pour voir qu'elle est réglable!!! :-))
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12898
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Ca devrait fonctionner, mais perso je prefererais utiliser un vrai chargeur avec un controle du courant de charge...!!

A controler : la temperature de la batterie qui indiquerait un courant de charge trop important et bien sur la duree...
Commenter la réponse de contrariness
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
0
Merci
Bonjour, Merci pour vos réponse, mais je préfère avoir la conviction que ça marche avant d’essayer.
Car je ne veux pas dégommer l’alim...je m’explique :
Avec une alimentation linéaire (pont de diode pour le redressement du courant après transfo en général, alors que sur alim à découpage ce n’est pas le cas, entre autre et par conception différente) .
J'ai un chargeur dit "intelligent" (charge + entretien) mais elle ne veut rien savoir (optimate3 sur Yuasa YTX20-BS). Optimate3 qui fonctionne parfaitement (sur autre batterie).
Ma demande fait suite à cette batterie douteuse (puissance et tenu de charge ) sur laquelle je veux appliquer une charge « coup de fouet » quitte à la flinguer car actuellement inopérante.
contrariness
Messages postés
12898
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Vous pouvez tenter... soit elle tient, soit les elements passent court-circuit

J'ai deja essaye de recharger des batteries de mes onduleurs (apres remplacement) avec une alimentation de labo reglable en tension et en courant.. ca ne donne rien...
On a une tension mais qui s'ecroule en charge...

Duree de vie d'une batterie d'onduleur 2 ans.. parfois 3.. et quand on les achete (chez radiospares) il y a une date de mise en service conseillee.
kikiluc
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
-
Merci Contrariness.
Donc si j'ai bien compris, il n'y a aucun risque pour l'alim à découpage, lors de la manip!?!
contrariness
Messages postés
12898
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Pour votre alimentation.. pas specialement si elle est protegee (et c'est bien souvent le cas)..
Ce qui peut se produire :
Brusque appel de courant et elle limite son debit..
Court-circuit si un elment claque et elle limite son debit...
Coupure d'un element.. et rien ne se passe.

Pour verifiez, mettez un ampere-metre dans le circuit et controler l'intensite qui passe...
Si l'appel de courant est superieur a celui que peut delivrer l'alimentation.. laissez tomber.
kikiluc
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 5 octobre 2013
Dernière intervention
18 août 2018
-
Merci encore Contrariness,
Je suivrai votre conseil pour la manip avec les appareils de mesures nécessaires le cas échéant.
Commenter la réponse de kikiluc