Demande de schema

Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Dernière intervention
8 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 16:22 - Dernière réponse :
Messages postés
10057
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 13:07
Bonjour,
je fais partie d'une petite troupe de théâtre amateur, et dans la pièce que nous montons actuellement - pour jouer en mars - il y a une grande répétition de portes qui s'ouvrent pendant qu'une autre se ferme.
Il faut que dès que la porte A est fermée, la porte B soit ouverte et vice versa.
N'étant pas des pro, j'ai pensé à un système de petite lampe au dessus de chaque porte avec un contacteur et un système qui ferait que à la fermeture de la porte A, la lampe au dessus de la porte B s'éclaire; le système se remet alors à zéro et permet le fonctionnement dans le sens inverse.
Comme lampe, une petite LED suffirait, et s'il faut faire deux circuits, ce n'est pas impossible non plus.
L'un d'entre vous pourrait il me faire le schéma à ce montage ainsi que les composants nécessaires ?
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

26 réponses

Messages postés
48543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 17:52
0
Merci
Bonsoir

Pour faire avancer le projet:
les portes sont disposées comment??
dans tous les cas une porte doit être ouverte??
Portes coulissantes ou normales
Pourquoi des voyants? la personne qui doit ouvrir ne les voit pas ???
Cordialement
Merci beaucoup, j'avais écrit que nous sommes une troupe amateur. Il n'y a pas d'équipe d'entretien. Nous faisons tout ensemble, que ce soit les décors, l'éclairage, la bande son pour les bruitages etc.
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:14
oui mais vous ne faite pas ca dans un sous sol d un garage désaffecté ?? il faudra bien amener le courant sur les 6m qui séparent les 2 portes .. pas compliqué mais un minimum de sécu ..ou alors passer en basse tension avec 2 piles de 9v par ex.. il n y aura que les fils a tirer et les inter a poser sur les portes ??

cela va rappeler de bons souvenirs a certains .. la bonne vieille sonnette de nos grand pères hein Daniel .. un Ils pfff...:o))
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
>
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:34
Bonsoir
pour moi a l’école mon premier testeur de continuité
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Dernière intervention
8 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:56
Bien sur que non, nous ne faisons pas cela dans un sous sol, mais dans la salle des fêtes du village, avec une vrai scène. Les éclairages nous sont fournis par les affaires culturelles de la Province de Liège (eh oui ! je suis en Belgique !!) et sont installés par le personnel communal. Pour la sono, nous le faisons nous même. Les décors sont des panneaux d'agglo que nous peignons ou tapissons selon les besoins de la pièce. Une petite installation peut évidemment se faire sur piles, cela permettrait aussi d'utiliser des fils de moindre section.
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:59
et oui pas besoin d alimenter la barqueafrites .. quoique la pompe a bière !! ca se discute ??
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
48543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 18:41
0
Merci
Toujours des questions :
quand une personne est en scène la porte reste ouverte ou est refermée et vice-versa ??
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Dernière intervention
8 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:57
la porte est immédiatement refermée.
Messages postés
48543
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 07:22
Bonjour

Pour moi il faut faire simple il faut signaler par lumière quand la porte est ouverte ou s'ouvre.
Donc un contact sur la porte qui établit une fermeture pour activer la lumière à l'opposé le tout sur batterie 6 ou 12v
L'inverse du message N°3
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:38
0
Merci
si comme moi vous êtes pas très fort avec l’électronique il y a ces fins de courses

Messages postés
10057
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:58
Là, c'est du luxe , donc pro , donc cher pour la troupe côté jardin ;=(
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 19:59
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Dernière intervention
8 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 20:02
0
Merci
En voyant vos réponse, j'ai l'impression que les micro switch seraient idéaux.
Mais, j'aurais besoin d'un relais inverseur (mais je n'en connais pas) afin que le contact du micro switch fasse en sorte d'allumer l'un ou l'autre point lumineux.
pour résumer : switch porte A ouvert : Led Porte B on
switch porte A fermé : Led Porte B off
et une seconde installation pour le fonctionnement dans l'autre sens.
Mais que prendre comme relais et comment cabler tout cela ? Vu la faible consommation et la courte durée, une alimentation sur pile serait très bien.
Messages postés
12153
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 20:05
le micro swicth il y en a a trois bornes (va et viens )
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 20:49
ne faite pas n importe quoi non plus faite simple (en Belgique ca doit etre possible)
"afin que le contact du micro switch fasse en sorte d'allumer l'un ou l'autre point lumineux". le contact allume et indique l état de la porte d en face !! xd
le gars qui est devant sa porte a lui voit bien si la sienne est ouverte ou fermée !! (quoique je commence a en douter ??)
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 09:08
"Mais, j'aurais besoin d'un relais inverseur (mais je n'en connais pas) afin que le contact du micro switch fasse en sorte d'allumer l'un ou l'autre point lumineux. "
Je ne comprend plus ce que vous voulez faire mais vous etes (comme nous Fr) en train de faire compliqué quand on peut faire simple je suppose ?? je vous laisse donc entre bonnes mains !!
Merci à tous de vous pencher sur mon cas.bien sûr le plus simple sera le mieux. Vous parlez d'un switch à trois bornes, une arrivée et sortie d'un côté si switch on et autre côté si switch off. Est cz bien cela ? Je pense que la ca pourrait faire l'affaire en doublant l'installation pour faire la même chose sur la seconde porte.
Je réaliserai d'abord une maquette afin de voir s'il n'y a pas de problème et je vous enverrai une photo pour autant que ma réalisation fonctionne.
Merci.
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 10:23
je crois qu on ne se comprend pas mais alors pas du tout !! je vais donc réexpliquer (mon point de vue)
l interrupteur qui est sur la porte 1 doit allumer la lampe qui est sur la porte 2 et vice versa l interrupteur qui est sur la porte 2 doit allumer la lampe sur la porte 1 ... pas besoin d inverseur ou de relais ou de wifi satellite !!
juste 2x2 fils (un 2 paires téléphone) fera l affaire :o))
après vous pourrez tjs mettre une pancarte indiquant quoi faire quand la lumière est allumée ou éteinte ??
Commenter la réponse de simkmil
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 19 février 2008
Dernière intervention
8 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 12:15
0
Merci
Merci Icare95,
je vais donc essayer cela: un micro switch sur la porte A qui lors de sa fermeture allume la Led sur porte B
et idem sur porte B avec led sur porte A. Tout cela alimenté par pile.
J'ai des rubans de Led que l'on peut couper toutes les trois Leds, si je coupe uniquement trois Led, que dois-mettre comme pile ? 1.5 V - 3 V ? + ?
merci
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 12:37
vous n avez pas le choix si c est des leds 3v .. ??
Il s'agit d'un ruban de led de 5 mètres s'alimentant en 12V. Si je coupe seulement trois Leds dois je appliquer aussi 12V ?
Messages postés
19138
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 12:59
en fait je crois que vous etes plus compliqués que nous les Fr .. on est presque en train d envisager le Belgexit .. le plus dur va etre de fixer les inters solidement pour ne pas qu ils tombent quand vous claquerez les portes !!
achetez donc 2 lampes de poches (piles incluses) que vous scotchez a coté de la porte ca va vous couter 15€ belges a tout péter plutôt que d utiliser des rubans a couper
Commenter la réponse de simkmil
Messages postés
10057
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 9/11/2018 à 15:21
0
Merci
Bonjour,
Le ruban est sécable là où ce trouve la paire de ciseau en sérigraphie.
Il s'alimente en 12 V quelle-soit la longueur (une résistance chutrice par groupe de trois) .
S'il se trouve un raccordement soudé à la 21 ème, vous pouvez sectionner à cet endroit quitte à masquer les non utilisées (le reste du ruban pourra être utilisé dans ce cas) .


Il existe toutes-fois des LED à deux ou trois pattes, rouge/ vert obtenu par inversion des polarités .
https://www.google.fr/search?q=LED+multicolore+5+mm+Kingbright+L-57EGW+rouge%2C+vert&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj8586pwMfeAhXKxYUKHcBwCYcQ_AUIDygC&biw=1440&bih=768




Les lucioles de guirlande peuvent aussi convenir en posant une diode en série.

(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26