Calibrage inter différentiel tetra

Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
- - Dernière réponse : Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
- 5 août 2019 à 16:35
Bonjour, quelq'un pourrait me donner le calcul pour savoir combien d'ampérage je pourrais mettre sur une rangée avec un inter différentiel tetra 40 A ? Je ne sais pas si on doit diviser par 3 le total des déclic vu qu'on est sur du tri.
Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
7815
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
1318
0
Merci
Bonjour en tri la puissance totale est : P = UI x 1,732 et vous divisez
Par 3 pour avoir la puissance par phase . Et là vous aurez ce que vous pouvez installer sur une phase. Cdlt
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
8775 w par phase ça paraît énorme. Du coup sur une rangée de 24 modules je peux mettre 20 disjoncteurs ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Bonjour

Si c'est pour des locaux d'habitation c'est 8 disjoncteurs maxi par interrupteur différentiel
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
Même sur un tetra ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Oui, rien dans la norme ne dit que cela ne s'applique pas à un tetra.

Et de toute façon c'est une règle de sélectivité, pas de surcharge.
Le principe est qu'en cas de coupure d'un ID, vous ayez un nombre raisonnable de circuit HS.

Que ce soit un mono ou un tetra qui coupe le principe est de ne pas avoir plus de 8 circuits hors service.
Même si en terme de charge on pourrait en mettre beaucoup plus sur un tetra
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
Je vais jamais m'en sortir, j'ai 45 disjoncteur a répartir ! Je vais mettre un tableau 5 x 24 et il faut tout que je case dedans avec les 30% de libre. Je veux juste savoir si pour le conseil ça passe des rangées pleines ? Après si c'est surchargé c'est mon problème
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
C'est 20% de libre, pas 30%
45 disjoncteurs ce n'est jamais que 6 différentiels. Cela occupe au moins :
- 6x2+45 = 57 modules + 20% = 57+12 = 69 modules avec des ID monos
- 6x4+45 = 69 modules + 20% = 69 + 14 = 83 modules avec des ID tetra
Dans les 2 cas c'est large pour un tableau de 120 modules, même si vous avez sans doute quelques matériels tri ou complémentaire qui vous prendrons plus de place

Aucun problème pour des rangées pleines. Les 20% c'est pour l'ensemble du tableau.
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Voici les extraits de la norme




Après, je ne sais pas vous dire le degré de tolérance que le consuel accepte par rapport à cela
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
En fait je pars du principe ou il y a 8 circuits par phase sur la même rangée avec un peigne triple
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci

Le problème c'est pour mettre 6 id sur 5 rangées. Du coup est-ce que je peut mettre derrière ma ligne triphasé destinée à ma pac, 6 disjoncteurs mono sur cette même rangée ? Je ne pense pas que les peignes corespondent
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
Cette photo est plus nette ????
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508
0
Merci
Bonjour

Je ne connais pas suffisament le matériel Schneider pour indiquer les possibilités de combinaison avec les peigne tetra.

Je sais qu'en Legrand c'est possible...
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Au niveau du consuel ça passe tri et mono sur un même inter différentiel ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Oui bien entendu
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci

Aussi non puis-je mettre deux inter différentiels mono avec 2 x 8 disjoncteurs derrière sur une même rangée ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Sans aucun problème
C'est ce qu'on fait souvent sur les tableaux larges
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Ah super info... là je reprend espoir ✌
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Peut être ne pas tout coller et mettre 2 emplacements libres entre les deux :
- plus facile pour s'y retrouver
- possibilité d'ajouts de télérupteur, contacteurs...
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Oui bonne idée ! Merci
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
Voici mon projet de tableau...il y a des choses qui vous choquent ou ça à l'air correct ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Bonjour

1/ ID tetra 3ème rangée a plus de 8 disjoncteurs
Nous avons déjà évoqué ce point

2/ Attention aux ID 40A
Si vous avez un DB 10/30A, la règle par rapport à l'amont est respectée et a priori pas de problème
Si vous avez un DB 30/60A (standard ENEDIS actuel), la règle par rapport à l'amont n'est pas respectée, il faut donc respecter la règle par rapport à l'aval.
Ce n'est pas le cas sur aucun des ID, sauf l'ID tetra de la 2ème rangée

3/ Vous n'etes pas obligé de mettre des PC dans le tableau

4/ Je suppose que le 1er ID est un type A

5/ Afin de faciliter l'équilibrage, voir s'il n'y a pas moyen de raccorder les plaques en tri (au moins sur 2 phases) et le ballon ECS en tri
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Le DB sera bien un 10/30, ligne du haut est bien un type A, le chauffe-eau est un thermodynamique que ne consomme que 400 w et pour la ligne tetra, la seule solution serait de diviser la ligne en 2 id mono mais ce sont tous les appareils puissants sur cette ligne et sur un 40 A ça n'ira pas. D'ailleurs je comprend pas le principe des 8 disjoncteurs par id puisque il n'y a qu'en mettant 8 X10 A qu'on reste bien dans le fameux calcul somme des disjoncteurs x0,5 = 40 A
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
Comme déjà dit, la limite à 8 n'est pas pour un problème de surcharge (ça ce sont les règles amont/aval qui le gèrent), mais pour un problème de sélectivité (ne pas avoir trop de circuit d'un seul coup de coupé).

Vu que le DB est un 10/30A, vous ne dépasserez jamais 30A. La règle par rapport à l'amont est respectée avec des ID 40A qui ne seront jamais en risque de surcharge , donc pas besoin d'appliquer la règle aval sur le cumul des calibre

Personnellement j'aurai fait :
- une rangée par phase avec pour chaque rangée 2 ID mono 40A
- une rangée avec l'ID tetra pour les matériels en tri
- une rangée pour le reste : Intersectionneur, parafoudre, répartiteur, prises si vous en mettez ...
Commenter la réponse de Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
0
Merci
comme ceci ça devrait être bon alors ?
Carminas
Messages postés
1827
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2019
508 -
C'est pas mal.
Ainsi il vous reste un peu de marge sous le 1er ID phase 1 et sous l'ID tetra

Par contre la répartition des gros consommateurs entre phases ne me semble pas idéale :
P1 : 3 gros + 1 très gros
P2 : 3 gros + 1 moyen (PC cuisines)
P3 : 2 gros + 1 moyen (ECS)

A noter par ailleurs que vous n'avez pas d'obligation à dédier des circuits prises et éclairage pour la sdb. Vous pouvez ainsi gagner en nombre de circuits.
Acotof
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 3 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2019
-
Ok de toute façon je laisserai assez de mou sur chaque circuit pour pouvoir les changer de rangée si il y a des déséquilibres. Bon je vais commander ce qu'il me manque et en avant ! Merci pour vos lumières ????
Commenter la réponse de Acotof