CPL sur triphasé....étrange phénomène

Bug - Modifié le 17 mai 2023 à 17:06
fred.ml Messages postés 14930 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 - 19 mai 2023 à 18:26

Bonjour,

je n'y comprends plus rien....L'installation est en triphasé.

J'ai fait la cartographie des prises électriques de mes locaux afin d'installer des CPL.

Or même si le CPL allume sa LED signalant un problème de transfert, les données passent quand même. J'ai testé sur 2 phases, la TV sur une phase se connecte à un PC sur une autre phase...

Il ne semble pas que le tableau comporte un cooupleur de phase.

Une idée? Merci

6 réponses

stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
17 mai 2023 à 19:09

Bjr

voir votre tableau et installation. Car ce que vous expliquez nous laisse penser que vous avez un coupleur de phase


0
0

En dessous un disjoncteur, au dessus un second boîtier, de relais, chauffage, autre batiment

0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
17 mai 2023 à 19:31

Peut être que le coupleur se trouve ailleurs...


0

Je vous remercie mais il serait fatalement tout près du différentiel…

0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
17 mai 2023 à 22:17

Normalement

0
stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 898
18 mai 2023 à 07:22

Bonjour

 Il est facile à reconnaitre:

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

C’est certain, on ne peut le manquer. On m’évoque la possibilité d’ induction d’une phase à l’autre. C’est fort probable. Ce qui expliquerait que La led de défaut s’allume, mais le flux d’infos passe…

bonne journée 

0
astuces72 Messages postés 7343 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2023 226 > Bug
18 mai 2023 à 08:51

slt,

ce n'est pas une led de défaut, mais une led signalant un débit en dessous de ce que les cpl peuvent fournir , normalement ;)

0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833 > Bug
18 mai 2023 à 08:59

La Led de quoi quu s'allume ?

0
astuces72 Messages postés 7343 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2023 226 > stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023
Modifié le 18 mai 2023 à 09:18

Carte réseau, prise cpl...
Les couleurs de led donne une information sur le débit en court, couleur variable suivant le constructeur ou le nombre de led, vert/jaune tout va bien, orange/rouge débit en dessous par rapport au matériel installé.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

C'e'st une Led sur le CPL qui indique que 2 CPL communiquent ou non entre eux (Vert ou rouge). Ici bien que rouge,  le signal passe (il est bien vert sur la même phase).

On me dit qu'il peut passer par le neutre...c'est une bonne idée je pense.

0
astuces72 Messages postés 7343 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2023 226
18 mai 2023 à 09:54

comme je note, rouge c'est en dessous du débit que la prise peut donnée, donc ça marche mais en 10 ou 100Mbps suivant si c'est une 100/1000Mbps

0
astuces72 Messages postés 7343 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2023 226
18 mai 2023 à 09:56

j'ai déjà mis des prises cpl sur du tetra, sans mettre de coupleur de phase, et ça fonctionnait en bas débit.

1
stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 898
18 mai 2023 à 10:25

Bonjour Bug. Pour le neutre vous l'a

0
stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 898
Modifié le 18 mai 2023 à 10:26

Bonjour Bug. Pour le neutre vous l'avez déjà sur les prises en 220V mono. Phase 380V + neutre = 220V

1
fred.ml Messages postés 14930 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 495
19 mai 2023 à 12:42

Bonjour Bug, dans votre installation y a t-il  des appareils triphasés?

Si oui, cela peut expliquer que vos CPL ( phase différentes) arrivent à communiquer tout en signalant un problème de transfère.

S'il n'y a aucun appareils en triphasé les CPL ne devraient logiquement pas pouvoir communiquer ensemble, cela dit, si le cheminements de chaque fils phase sont proches les signaux hautes fréquences arrivent à passer d'un fil de phase à l'autre mais avec un débit limité.

Fred.ml

0

Bonjour Fred,

c'était également mon avis....impossible, il n'y a rien en triphasé de branché.

On me suggère que le signal peut parcourir le neutre.... une probabilité.

0
fred.ml Messages postés 14930 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 495 > Bug
Modifié le 19 mai 2023 à 18:31

Re, en principe les CPL ont besoin du neutre et de la phase pour capter le signal haute fréquence mais bon, vu que les vôtres "se voient" alors qu'il y a que le neutre en commun c'est plutôt étrange, peut-être que votre interrupteur différentiel triphasé (coupure générale) y est pour quelque chose.. mystère.

1