Branchement interrupteur double [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 18 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2019
-
 B_6123 -
Bonjour,

Je n'arrive pas à reconnecter un interrupteur double qui alimente une lampe et une prise (la lampe est alimentée par un va-et-vient avec un autre interrupteur).
Arrivent à l'interrupteur double deux gaines, 1 gaine avec 1 fil rouge et 2 noirs qui doivent être les navettes du va-et-vient de l'autre interrupteur du va-et - vient et une autre gaine avec 1 fil rouge, 1 fil orange et un fil violet que je retrouve au niveau de la prise.
Le branchement que j'ai réalisé ne permet d'alimenter la prise que si la lampe est alimentée (la lampe s'allume correctement, le va-et -vient fonctionne correctement)
Merci pour votre aide

11 réponses

Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Bonjour

La 2ème gaine est directe entre l'inter et la prise ?
Comment sont fait les raccordements au niveau de la prise ?
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 18 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2019

Bonjour,
Au niveau de la prise le fil violet est branché sur la borne rouge et le fil bleu sur la borne bleue
Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Et les orange et rouge ?
Par ailleurs dans la gaine qui amène le bleu il y a d'autres fils ?
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 18 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2019

Il y a le violet et le fil de terre
Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Ils deviennent quoi les orange et rouge qui étaient présents au niveau du va et vient dans la 2ème gaine ?
Je ne sais pas
Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Il faudrait trouver

Car dans l'idéal :
- rouge ou orange devrait être une phase en provenance du disjoncteur du circuit prise et alimenter la borne L de l'interrupteur
- violet devrait raccordé à la borne 1 ou 2 de l'interrupteur devrait être le retour vers la prise
- violet et bleu (et vert/jaune s'il y a la terre) devraient être reliés à la prise.

Donc il faut trouver l'autre extrémité de la gaine avec le rouge, le orange et le violet.
Vu qu'elle n'arrive pas à la prise, mais que le violet y arrive, il doit y avoir une boite de dérivation quelque part ou alors c'est directement ou tableau ou dans un boitier d'encastrement d'appareillage.
Bonjour,
Le branchement est réalisé tel que
Gaine 1:
Les 2 noirs sont branchés sur les bornes 1et 2 de l’interrupteur lampe
Le rouge est branché sur la borne L de l’interrupteur prise

Gaine 2:
Le violet est branché sur la borne 2 de l’interrupteur prise
Le rouge est branché sur la borne L de l’interrupteur lampe
Le orange est branché sur la borne L de l’interrupteur prise

C’est dans cette configuration que j’ai obtenu le meilleur résultat pour le moment
Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Alors débranchez du L le orange et le rouge en provenance de la gaine 2 et faites un petit pont avec un bout de fil entre les 2 bornes L.
Attention, ceci suppose que votre prise et votre éclairage soient issus du même disjoncteur au tableau.
Je l’ai fait, il n’y a plus rien qui marche
Messages postés
13212
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
133
Bonjour B_6123, vous êtes sur de ne pas avoir oublié de compter des fils?
Je récapitule:
Au niveau de l'interrupteur vous avez 2 gaines, et chaque gaines à 3 fils.
Au niveau de la prise vous avez une gaine avec 3 fils > gaine de 3 fils que vous retrouvez au niveau de l'interrupteur.
Dans ce cas de figure il n'est pas possible de faire fonctionner la prise indépendamment.
Bonjour,
Au niveau de l’interrupteur je ne retrouve sur les 3 fils de la prise que le violet et le fil de terre bien sûr
Messages postés
13212
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
133
Vos explications ne sont vraiment pas claires, voila que vous parlez d'un fil de terre (couleur règlementaire vert/jaune) au niveau de l'interrupteur…
Votre éclairage en vas et vient fonctionne?
Oui le va_ et_ vient fonctionne
Oui je me suis trompé il n’y a pas de fil de terre au niveau de l’interrupteur, il n’y a donc que le fil violet de la prise au niveau de l’interrupteur
Messages postés
13212
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
133
Ok, le vas et vient fonctionne avec un rouge et deux noirs.
Il reste donc au niveau de l'interrupteur un deuxième rouge, un orange et le violet, violet que vous retrouvez dans la prise.
Reliez le violet sur la borne 1 ou 2 de l'interrupteur prise.
Relier le deuxième rouge à la borne L de l'interrupteur prise.
Si cela ne fonctionne pas déconnecté le rouge de L et mettez le orange à la place.
Bonjour,

le violet était déjà relié à la borne 2 et l' orange et le rouge à la borne L.
Quand je débranche le orange, l'interrupteur prise fonctionne dans une position de l'interrupteur lampe, la prise n'est alimentée que dans cette position de l'interrupteur lampe . L'interrupteur lampe ne fonctionne plus, la lampe n'est plus alimentée.
Si je rebranche le orange et je débranche le rouge plus rien ne fonctionne.
Messages postés
2263
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
736
Et si vous mettez les 2 rouges sur la borne L de l'inter de la prise et le orange sur la borne L de l'inter de l'éclairage ?
En laissant violet et noirs comme ils sont ?
ça marche

merci beaucoup pour votre aide

bonne journée
Messages postés
13212
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
133
Re, ha super la bonne combinaison de connexion a été trouvé, ce n'est vraiment pas évident d'aider via un forum. Bravo Carminas, me concernant j'ai toujours du mal à visualiser l'instalation...
Je me doutais qu’il y avait un problème avec les les 2 rouges et l’orange

Merci encore à vous