Branchement thermostat chauffe-eau Olympic vertical 300l 892140/372130 [Résolu]

Signaler
-
 Timalienza -
Bonjour,
je viens de faire changer le contacteur jour/nuit du chauffe-eau, car il était HS et j'étais en marche forcée depuis plusieurs années. il se déclenche bien aux heures creuses (01h22-07h22 et 12h22-14h22) et j'ai bien du 230V qui arrive au chauffe-eu quand le contacteur est activé.
Avant, en marche forcée permanente, l'eau était forcément très chaude.
Maintenant, depuis 3 jours de changement du contacteur, l'eau est très tiède dès le matin.
J'ai vérifié la consigne de température du chauffe-eau qui est à 65°C.
Lorsque je mets en marche forcée, je relève les tensions suivantes au niveau des sondes de chauffe :
B1 = 230V
B2 = 115 V
B3 = 0V
Est-ce normal ?
Comment tester chaque sonde ?
Est-ce que 8h d'heures creuses ne suffisent pas à chauffer 300L à 65°C ?
Merci d'avance pour votre précieux retour d'information,
Cordialement

7 réponses

Messages postés
25132
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2020
3 367
Bjr, normalement 8h sont largement suffisantes pour chauffer de l eau a 65°
donc revoir vos branchements mono ou Tri ?? normalement il n y a pas de courant sur une "sonde" peut etre sur un thermostat en fonction de ce que vous mesurez et comment vous le mesurez ??
vous avez peut etre une résistance hs .. il faudrait commencer par la déjà ??
ensuite si votre contacteur se coupe pendant les HC vous ne restez pas devant toute la nuit pour le confirmer !!

Merci pour votre réponse.
Je suis en mono (220V). Effectivement, je me suis trompé, il ne s'agit pas de la sonde, mais des 3 résistances B1, B2, B3 ou j'ai mesuré les voltages de 230, 115 et 0V.
Le contacteur est neuf, remplacé par un électricien qui a testé toutes les lignes entrée, sortie, bobine, compteur Linky.
Donc je suis sûr que le courant passe en heure creuse (il est actuellement en marche entre 12h22 et 14h22.
Comment tester les résistances ?
Cordialement
Messages postés
25132
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2020
3 367 > Timalienza
il faut les débrancher une par une et vous testez a l ohmmètre ..
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
1
Bonjour,
Regarder ici pour le fonctionnement de vos résistances : https://www.npm.fr/chauffe-eau-chauffe-eau-electrique-resistances-steatites-schema-de-branchement-s-58481

par conséquent lorsqu'elles sont alimentées elles ont toutes 230v à leurs bornes.
Peut être votre thermostat est il défectueux ??

@+
Merci Macbernic,
J'ai vérifié les branchements des 3 résistances, ils sont bons suivant les schémas du thermostat.
je pense que c'est bien le thermostat qu est défectueux. Dans un premier temps, je vais le changer et vérifier que j'ai bien 230V aux trois bornes des résistances.
Cordialement
Messages postés
65199
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
11 892
Bonsoir

C'est simple en entrée du thermostat vous devez avoir du 230V entre phase et neutre et idem en sortie
Si rien.c'est le thermostat qui est HS ou déclenché.
Les résistances au nombres de trois sont couplées entre elles en parallèle.
Vos relevés de tensions sont erronés ou mal pris
Cordialement.


Messages postés
25132
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2020
3 367
attention stf "en entrée du thermostat vous devez avoir du 230V entre phase et neutre et idem en sortie" pour un non professionnel ceci peut prêter a confusion ?? terme de language propre a la profession !! sauf si le Th est bipolaire ce qui est rarement le cas
Messages postés
65199
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
11 892
J'ai pas tout compris ?? Notre ami parle de 220 V mono
A part la phase et le neutre je ne vois rien d'autre?????
Cordialement.
Messages postés
25132
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2020
3 367
je voulais dire simplement qu il n y a jamais 230v (Ph+N) sur un TH sauf si c est un retour par résistance ou un Bipolaire ??
Messages postés
65199
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
11 892
Pour un appareil alimenté en 230V que ce soit un thermostat ou autre
Il y a 230V en entrée et pour un thermostat 230V en sortie. . Idem au niveau des résistances.

Messages postés
28523
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2020
1 270
Messages postés
25132
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juillet 2020
3 367
c est gentil xplom mais si tu as bien lu post 9 il y a d écrit : Sauf Bipolaires dans ce cas le th sert également de contacteur isolant ainsi le ballon du réseau !!
Type de fabrication indiqué sur ton lien :o))
Bonjour,
Suite à la vérification et changement des branchements du thermostat et des résistances,
ce matin, impeccable, eau très chaude et chauffe-eau uniquement en heures creuses.
Merci de vos aides, je met mon post en "Résolu"
Cdlt