Tester bobine contacteur ballon

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
-
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Bonjour,
J’ai récemment changer mon tableau électrique et de ce fais j’ai changer mon contacteur ballon existant par un contacteur ballon Legrand . Comment tester la bobine de mon contacteur ?
Car lorsque je shunte mes contacts C1 C2 de mon compteur linky ça fais disjoncter mon tableau est ce normal ?

14 réponses

Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Bjr Oui c'est normal, vous faite un court circuit.
Branchez un fils sur A1, un autre sur A2 et branchez ces fils sous une phase et neutre d'un disjoncteur.
Si la bobine s'enclenche, elle est bonne, si elle ne s'enclenche pas ou fait disjoncter , elle est hs
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Bonsoir,
Une bobine à encore la vie dure , position ohmmètre entre A1 et A2 .
N'est-ce pas une erreur dans vos branchements ?
Cdlt,
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Que dois je brancher exactement sous À1 et A2 ? Car j’ai respectée le schéma de branchement j’ai tout suivi à la lettre
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Si vous avez tout respecté a la lettre, ça ne doit pas disjoncter
Vérifiez votre cablage
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Lorsque j’ai shunter la bobine mon contacteur était en marche forcée . Est ce que cela change quelque chose ?
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Vous pouvez shunter un contact comme un interrupteur sans souci.
Mais en aucun cas une bobine ou autre "charge consommatrice "
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Donc j’ai fais une erreur si j’ai shunter c1 c2 alors que mon ballon était en marche forcée ? C’est ça ?
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Bah oui il faut pas shunter la bobine....

Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir sur le contact du linky qui commande le relais jour nuit on lui met une phase d'un côté et la.meme phase ressort de l'autre donc si on shunte ça ne peut pas disjoncter .
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Du comment comment savoir si ce sont bien les 2 bon fils du contact EDF ? Comment pourrai je les repérer au niveau de mon tableau électrique ?
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Il y a un qui se trouve sur la bobine du relais j/nuit sur A1 ou A2 le 2e est une phase qui part peut-être du fus 2A qui protège la bobine du relais .
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Vu que c’était un vieux tableau j’ai regardé sous les bornes c1 c2 de mon linky et ce sont 2 fils bleu. Est ce normal ?
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
la couleur a peu d'importance

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Ah bon ? Donc je peut mètre n’importe quel fils bleu du contact EDF sous la phase dunjoncteur ? L’autre je le mets sur A1 ? Et comment puis je savoir lequel est sur le contact C1 et l’autre sur le contact C2 ?
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Oui vous pouvez et pas d'importance pour C1 et C2
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Et je voulais savoir si c’était normal que lorsque j’ai shunter C1 C2 avec le contacteur en position marche forcée mon tableau à disjoncter ?
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Pour la énième fois, oui c'est normal.
On shinte un contact, on ne shunte pas un consommateur de courant....
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Qu’entendez-vous par on shunte un contact ?
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
N'entrons pas dans des explications.
Sachez seulement qu'on ne shunte pas une bobine

Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Bonsoir,
Un shunt signifie faire un pontage, pour rester simple avec un "bout de fil" sans résistance donc.
court-circuit assuré

Cela peut se faire sur tout ce qui est un contact ( ex. interrupteur ).
Messages postés
31884
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
6 742
Bah j'espère qu'il sait ce qu'est un shunt, il n'arrête pas d'en faire...

Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Il est vrai que pour un non initié la définition de shunt reste utilisée à tort car un shunt reste un accessoire de mesure d'intensité .

https://fr.wikipedia.org/wiki/Shunt_(%C3%A9lectrotechnique)