Renseignement cable electrique [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
-
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
-
Bonjour,

Pourriez-vous me dire qu elle est la dimension de section de fil de ce câble ? Je ne le trouve pas sur l étiquette. Conviendrait il pour raccorder une prise de plaque induction ?
Merci d avance
Bonne journée

22 réponses

Messages postés
12927
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
2 215
Bonjour,
Il est pourtant noté 2,50 mm² ! A vous de nous communiquer la puissance de votre plaque .
Cdlt,
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Merci beaucoup. Voici les références de ma plaque (en espérant que ce câble convienne l electricien ayant déjà utilisé ce câble pour relier ma plaque...)
n
Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
881
Bonjour

Si vous parlez du raccordement entre le tableau de répartition et l'emplacement de la plaque au mur de la cuisine il faut du 3G6² (6mm²)

Si vous parlez du raccordement entre l'emplacement au mur et la plaque, il faut se conformer aux instructions du fabricant de la plaque. Sans précision de sa part, prendre du 6mm².
En général on prend du fil souple et pas du rigide comme celui que vous avez proposé.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Merci pour votre réponse. Mince l electricien à déjà fais les travaux et a relié une ancienne prise four à la nouvelle plaque en utilisant ce câble. Le disjoncteur au tableau est bien en 32A. Que me préconisez vous de faire dans mon cas ? En sachant que la cuisine est malheureusement déjà installée.
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279
Bonjour,

Comme écrit par Carminas, vérifiez sur votre livret d'installation fourni avec votre plaque où alors regardez à coté de votre bornier sur votre plaque les sections du câble préconisé.

En tout état de cause, il faut que la protection sur le tableau soit adaptée à la section la plus faible présente sur la ligne électrique pour protéger celle-ci.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

D accord je vais regarder cela . En cas de surtension ou de surchauffe du câble quels sont les risques ? Le disjoncteur se déclenchera t il ?
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279
Ce qui va faire surchauffer le câble c'est que le courant qui passe dedans est trop important par rapport à la section. Le disjoncteur ne fera son office que si il voit passer plus de 32A ce qui est supérieur à ce que le câble de 2.5² est prévu pour encaisser. Il pourra aussi agir en cas de court circuit mais là cela voudra dire que l'isolant des 2 conducteurs de 2.5² a fondu et qu'ils se touchent ...
Il faut bien comprendre que les éléments du tableau protègent les lignes électriques et pas ce qui est branché dessus. Votre disjoncteur de 32A protège la ligne en 6² qui part théoriquement de lui et qui va jusqu'à la boite de raccordement dans le mur. Ce que vous branchez dessus ...
Pour protéger votre circuit il faudrait changer le disjoncteur par un de maxi 20A.
Encore une fois commencez par regarder ce qui est préconisé par votre fabriquant de plaques.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

D accord merci . Je viens de regarder les raccordement électriques inscrits sur la notice et voici ce qui est de noté : Puissance nominale: 7200 W • Tension (V): 220-240 V
• Fréquence (Hz): 50/60 Hz • Type de câble d'alimentation: Mono-phasé
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
bjr
le risque est que l'isolant fonde et que dans le meilleur des cas, ca disjoncte.
ou alors que ça mette le feu.
votre électricien a fait une erreur si c'est lui qui a passé les fils en 2.5 mm² et qui a protéger cette ligne avec un 32A.
de plus si il savait que c'etait pour alimenter une plaque électrique.
demandez lui de revenir et remplacer le câble 3G2.5mm² par un 3G6 mm²
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,

Merci pour votre réponse je crains que ce soit compliqué de changer le câble maintenant que la cuisine est montée et installée... Le départ de la ligne est bien en 3G6mm du compteur jusqu'à l ancienne prise four. C est de l ancienne prise four jusqu'à ma nouvelle plaque induction que l electricien a mis un câble 3 G2.5mm (cela représente un peu moins d'1m de longueur)
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279
OK, c'est assez tordu. En lisant la notice il apparaitrait que la plaque est prévue à l'origine pour une utilisation avec une puissance de 7200 W MAIS que c'est à l'utilisateur de régler la puissance en fonction des caractéristiques de sa ligne électrique et de la protection associée (page 28).
Donc si vous aviez fait le raccordement électrique complet en 6² vous auriez pu utilisez toute la puissance possible de votre plaque mais là vous devez la régler pour qu'elle soit moins puissante. Comme vous avez utilisé du fil de 2.5² sur la partie finale, vous devriez changer le disjoncteur de 32A par un de 20 A et dans ce cas régler votre plaque sur 4500W maxi. Si vous branchez un disjoncteur de 16 A vous devrez réglez la plaque sur 3500W maxi.

Je laisse les électriciens PRO donner leurs avis.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Merci beaucoup en tout cas pour avoir étudier mon problème avec autant de précision. Je vais essayer de régler la puisan e de la plaque (reste à trouver comment faire...)
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279 >
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

C'est expliqué à la page 28 également.
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Mais pourquoi brancher la plaque dans la 2eme boite et pas dans la première....
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Car la première boîte était trop éloignée et une séparation de meubles empêchait le fil de passer. Pour respecter le plan technique du cuisiniste la prise devait se situer à cette endroit précis
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Il va bien falloir faire passer un câble entre la 1ere et 2eme boite.
Donc branchez directement le câble des plaques dans la première boite qui se trouve qu'a 20 cm de la 2eme...
Ça fera une cause de panne en moins pour plus tard...
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

D accord je vais voir avec l electricien mais pour lui il n y aura pas de soucis car la deuxième boîte est juste repiquée sur la première avec du câble 2.5 mm2 doublé phase neutre et terre. Cela correspond pour lui à du câble 5 mm2 donc pas de soucis . Avez-vous le même avis ?
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
L'avis que j'ai c'est qu'on ne repique pas une boîte sur une autre dans le seul but de gagner 20cm
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Il vous suffit de l'ouvrir, brancher votre câble, faire une decoupe dans le couvercle pour faire passer le câble et remettre le couvercle
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour d accord merci et je fais passer le câble 6mm2 à travers la gaine dans le mur entre les 2 boites pour relier l emplacement de la plaque c est bien ca ? J espere y arriver . Et je déconnecte les 3 dominos doublés en 2.5mm2 entre les deux boites ?
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Bjr

Oui
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279
Je viens de regarder rapidement sur le site de SMEG et dans les notices il y a une rubrique installation qui montre le bornier et qui décrit les sections de câbles à raccorder.

Qu'indique-t-elle pour votre modèle ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020



Voilà ce qui est de noté sur la notice de mon modèle de plaque . Si je laisse telle quelle l installation de l electricien y a t il un risque d incendie ? L eventuelle surtension pourrait elle provoquer un incendie ou juste une fonte des fils qui ferait disjoncter l interrupteur différentiel ? Tout en sachant que le morceau de fil rajouté en 2,50mm rajouté depuis l ancienne prise four fait moins de 1 mètre Merci à vous
Messages postés
1329
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
279
Quel est votre modèle de plaque ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

SMEG SEI5632D (3 foyers)
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
vous ne pourrez pas régler la puissance de la plaque.
- vous pouvez ne pas la faire fonctionner a fond pour diminuer les W ou alors ne jamais ce servir d'un feux...
ou
- pour plus de précaution et ne pas oublier et risquer gros, changez votre disjoncteur 32A par un 20A. si vous consommez plus, cela disjonctera mais vous serez en sécurité
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

D'accord merci je pense que le mieux est de faire changer le disjoncteur par un 20A comme vous me l avez suggéré
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Non le mieux serait de changer le câble pour une pleine puissance de la plaque.
De mettre un 20A sera plus sécuritaire et vous permettra de vous servir de vos plaques modérément
Et vous êtes sur que celui qui a fait l'électricité est electricien ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Selon lui oui. Je vais essayer de trouver un autre artisan qui accepterait de me reprendre le travail
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Avant de retrouver un autre artisan, imposez lui de venir changer ce câble a ses frais.
C'est une grosse erreur de sa part et il faut qu'il assume
Messages postés
2443
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
881
Pour moi le circuit 6² 32A est aux normes.

Reste le cordon de raccordement, qui doit être dimensionné par le constructeur de la plaque.
Souvent sur ces longueurs courte (environ 1m), ils préconisent des sections plus faibles, que les règles de la NF C15-100 (qui ne s'applique qu'aux batiment, pas aux appareils)

Il est donc essentiel de trouver dans la notice, la préconisation du fabricant.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,

Je n ai pas réussi à trouver l information dans la notice : https://www.smeg.fr › docsPDF
SI5632D SMEG

Donc si je comprend bien pour une section d un peu moins d un mètre il n est pas (trop) gênant que le câble soit plus faible ?
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
xxx_8410,
votre câble dans le mur et qui part de votre disjoncteur 32A est en 2.5mm² ou en 6mm² ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Il est en 6 mm2 du départ du tableau jusqu'à une boîte à un peu moins d'un mètre de la plaque
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
Ah ok
Donc si en 6mm2 et disjoncteur 32A c'est tout bon.
Pour le câble du mur a la plaque, comme le disent mes collègues reportez vous a la notice du fabricant
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Oui le câble partant du tableau et disjoncteur 32A est 6mm2 et va jusqu'à une boîte (ancienne prise four plus utilisée située à moins d un mètre de la plaque actuelle). Le câble de 2.5 mm2 va de cette boite jusqu'à une seconde boite (située à 20 cm de la première )dont la plaque est branchée dessus
Messages postés
31834
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
6 671
et le câble qui va de la seconde boite a la plaque est de quelle section ?
il était fourni avec la plaque ou c’est vous qui l'avez mis ?

Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 7 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Le câble qui va de la seconde boite à la plaque a été mis par le cuisiniste lors du montage de la cuisine il faudrait que je lui demande la section directement à lui (ce n est pas moi qui l ai mis)