Interupteur volet roulant

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 26 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
-
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
-
Bonjour,
j'ai deux volets roulants chez moi que je souhaite "domotiser" via l'installation d’interrupteur connecté de type Maxcio par exemple.

Pour l'un deux cela me semble simple :
- "l'alim" avec 3 câbles : bleu , vert et jaune et un marron
- le volet roulant avec 4 câbles : bleu qui est relié à l'autre bleu / terre relié à l'autre terre / et deux fils qui doivent correspondre au sens monté/descente.

Cela me semble convenir au guide suivant : https://www.youtube.com/watch?v=6kd5TzrGSZ8

__________________________

Pour mon autre volets je suis un peu plus perplexe.
Je retrouve bien mes 4 fils de volets roulants (dans la gaine blanche de la photo ci-dessous)
Par contre j'ai deux fois 3 fils "alim" (bleu/vert et jaune/marron) pour lesquelles les bleus sont reliés ensemble, les verts et jaunes égalements et les deux marrons (clair) chacun sur l’interrupteur.

du coup je ne comprend plus tout la quel montage je devrais procèder.
merci a vous



8 réponses

Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 546
Bonjour

Si c'est vous qui avez branché ces fils il y a erreur
voir plan:

Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 26 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Merci,
en fait la il s'agit du branchement déjà existant que je viens de découvrir pour analyser les fils qui a derrière. (ce branchement est fonctionnel ce jour).

Au final mon but est donc bien de me défaire de cette interrupteur actuel.
Par rapport au schéma de branchement pour un interrupteur connecté comme celui ci


- j'idenfie très bien les 4 fils de mon volets
- lequel des deux neutres et des deux phases (marrons clair chez moi ) choisir au final ?

en fait c'est vraiment ces 2 gaines de 3 fils qui arrivent que je ne comprend pas

Messages postés
6177
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
76
slt

je pense que c'est juste le repiquage d'un volet dans la boite, c'est pour ça que tu as 2 câbles, 1 pour l'alimentation et le second qui repart à l'autre volet.

le marron est repiqué sur l'inter du volet, mais je comprend pas qu'un marron ne soit pas à sa place, tu es sur de ne pas avoir remis un marron à coté de son emplacement initial ?
il devrait êtres sur les 2 trous du milieu.

c'est un double va et vient ? ou un vrai bouton de volet, c'est curieux le noir...
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 546
Bonjour

Comme le dit astuces 72 le branchement actuel est fait sur le principe d'un double interrupteur va-et-vient donc le branchement est conforme
Pour les neutres ce sont des repiquages donc les laisser ensemble.
Votre schéma message "2" est bien . Il faut l'appliquer.
Je ne comprends pas les trois sorties L1/L2/L3 ???
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 26 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

"le marron est repiqué sur l'inter du volet, mais je comprend pas qu'un marron ne soit pas à sa place, tu es sur de ne pas avoir remis un marron à coté de son emplacement initial ?
il devrait êtres sur les 2 trous du milieu"

Alors effectivement quand j'ai retiré le boitier un de ces fils marron c'est legerment retiré et j'ai pensé le remettre dans le bon endroit mais du coup j'ai un doute avec ce que tu me dis
Selon toi je devrais le mettre au milieu mais peu lequel ? celui ou il y a déjà un marron ou l'autre vide a côté



"Comme le dit astuces 72 le branchement actuel est fait sur le principe d'un double interrupteur va-et-vient donc le branchement est conforme
Pour les neutres ce sont des repiquages donc les laisser ensemble.
Votre schéma message "2" est bien . Il faut l'appliquer.
Je ne comprends pas les trois sorties L1/L2/L3 ??? "

oui c'est bien un double et va et vient
pour l1/l2/l3 c'est le schéma que j'ai trouvé des interrupteurs connecté sur internet.

________________________________

et du coup si je veux refaire le piquage avec mon interrupteur connecté, je devrais reproduire le schéma suivant :
Messages postés
6177
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
76
slt

oui c'est ça ton plan.
et le marron, peut importe lequel, des deux bornes sont identiques, c'est justement pour faire un piquage.
un double inter sur un volet....il se passait quoi tu faisais monté/descente en même temps ?
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 546
Astuces je pense que le double inter est jumelé en uns seul bouton.
Cela me fait penser à un autre message qui circule actuellement.
Messages postés
6177
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
76 >
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020

ah oui, surement :))
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 26 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Ok très bien c'est beaucoup plus clair pour moi. merci pour votre aide.

En fait ce sont deux interrupteurs cote a cote "monter / stop" et "descendre / stop".

Mais avec ce montage si par exemple je suis en position "monter/descendre", quand j'appuie sur "stop/descendre" pour arrêter la monté et bien le store descend, et je suis obligé d'appuyer sur le bouton "descendre" pour arriver a la position "stop/stop" ...pas très pratique tout ca ^^
Messages postés
68674
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 546
Bonjour

Je suis un peu vieux et je ne comprends pas trop ce que vous voulez faire:
Utiliser un inter électronique legrand
ou un double va-et-vient, Dans ce cas il faut un inter à trois positions.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.