Ajouter interrupteur pour lampe extérieur à detection

Utilisateur anonyme - 22 janv. 2021 à 16:02
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
- 22 janv. 2021 à 20:54
Bonjour,

Ma lumière extérieure au-dessus de ma porte d'entrée fonctionne uniquement à detection de mouvement.
Je souhaiterais ajouter un interrupteur pour l'allumer/éteindre depuis l'intérieur de la maison. Est-ce possible ?

Sachant qu'à l'intérieur de ma maison derrière la porte d'entrée je dispose d'un interrupteur pour la lumière du couloir d'entrée. Pourrais-je venir dessus et y mettre un double interrupteur ?

Enfin si tout cela est faisable, serait-il également possible de conserver tout de même la détection de mouvement ?

Merci d'avance pour votre aide.
A voir également:

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
22 janv. 2021 à 16:19
Bonjour,
Que souhaitez-vous faire ?
Passer outre la fonction détection ?
Dans l’hypothèse où la lampe serait coupée via un inter, la détection de mouvement sera obsolète .
Cdlt,
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 16:26
Bonjour Daniel26,

Oui ma priorité serait de contrôler la lumière par interrupteur.

Toutefois si une solution existe pour conserver la détection en plus d'un contrôle par interrupteur je suis preneur.

Cdlt
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
22 janv. 2021 à 16:32
Impossible car la détection reste un interrupteur électronique certes .
Imaginez seulement deux inter en série qui commande la même lampe .
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 17:52
Même avec interrupteur va et vient ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
22 janv. 2021 à 18:07
Un v&v vous permet de basculer la fonction normale ou lampe oui .
Mais cela impliquera des modifications internes de votre éclairage .
La lampe fonctionne t-elle sous la tension de votre réseau ?
Hors de question s'il s'agit de LED en basse tension .
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 18:13
Quels genres de modifications ?
Sous la tension de mon réseau ? C'est à dire ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
22 janv. 2021 à 18:30
Si vous souhaitez allumer votre lampe de manière indépendante , il va falloir en modifier son câblage .
Et s'il s'agit de led , elles ne fonctionnent pas directement en 220 .
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 18:37
Ok. En ajoutant un interrupteur je vais dans tous les cas devoir refaire le câblage.. Pas de led pour ma part c'est bon.
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 18:42
Actuellement ma lampe est branchée directement sur mon compteur. Comment faire pour passer par l'interrupteur, que me conseillez vous du coup ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
Modifié le 22 janv. 2021 à 18:47
Bonjour
C'est possible , mais il faut prévoir deux fils de phase qui arrive à la lampe (en plus du neutre) : un qui passe par le détecteur de mouvement (qui allume la lampe pendant un temps donné quand il y a détection) , l'autre qui passe par un simple interrupteur (qui vous permet d'allumer la lampe indépendamment du détecteur) . C'est ce que j'ai chez moi .
Vous pouvez aussi utiliser un inverseur (ou va et vient) , qui met la phase directement sur la lampe , ou sur le détecteur qui alors commandera l'allumage . Mais dans tous les cas il vous faut 3 fils arrivant à la lampe : le neutre et deux fils phase , comme indiqué plus haut
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 19:05
J'ai bien actuellement les 3 fils qui arrivent du compteur jusqu'à la sortie prévue pour la lampe à l'extérieur.
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820 > Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 20:54
j'avais répondu en ayant à l'esprit l'installation que j'ai réalisé , c'est à dire un bloc de détection séparé de la lampe , que j'ai rajouté après coup . Apparemment , pour vous , le bloc de détection est intégré à la lampe . Mais le problème reste le même , si vous voulez avoir les deux possibilités (allumage par la détection ou commandé de l'intérieur par un interrupteur , il faut alimenter directement la lampe depuis l'interrupteur pour la phase (le neutre doit déjà être présent) . donc il faut tirer un fil depuis l'interrupteur et repiquer la phase sur l'arrivée à l'interrupteur du couloir , si cette alimentation est sur le même disjoncteur que la lampe extérieure . Sinon il faudra au niveau du tableau mettre la lumière du couloir et la lumière extérieure sur le même disjoncteur
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 22 janv. 2021 à 19:11
Bonsoir

Il y a plusieurs manière de faire cela.

Tout dépend de ce que vous souhaitez

- soit vous voulez juste lancer un cycle de fonctionnement de la lampe. Il suffit alors d'insérer un poussoir NC sur la phase d'alimentation du détecteur. Un appui et relancer fera une mise sous tension qui se traduit pour un détecteur pour le lancement de son cycle de fonctionnement

- soit vous voulez faire une marche forcée. Il faut mettre alors un interrupteur en parallèle du détecteur. Et la 2 cas de figure
1- le détecteur possède une 4ème borne pour le forçage et il suffira de l'alimenter avec le fil qui vient de l'interrupteur
2- soit ce n'est pas le cas, auquel cas il faudra ouvrir et bidouiller pour amener le fil de l'interrupteur directement à la lampe

Préciser ce que vous voulez faire : cycle de fonctionnement ou marche forcée
Vérifiez sur la notice (ou sur l'appareil) s'il y a une 4ème borne libre

Ensuite on vous donnera la marche à suivre
0
Utilisateur anonyme
22 janv. 2021 à 19:18
C'est pour une marche forcée, et mode detection lorsque la marche forcée est désactivée. Pour la lampe je vais la changer en même temps donc je ferais en sorte d'en prendre une compatible pour le forçage.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > Utilisateur anonyme
Modifié le 22 janv. 2021 à 19:33
Alors c'est simple, mais il faut juste pouvoir passer les fils facilement jusqu'à l'inter



A noter que vous pouvez récupérer la phase sur l'interupteur de la lumière couloir uniquement si les 2 éclairages sont issus du même disjoncteur au tableau.
0
Utilisateur anonyme > Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

22 janv. 2021 à 19:38
Parfait merci. Effectivement schéma simple.
Comment concrétiser tout cela notamment le passage des câbles, par les gaines existantes ?
0
Utilisateur anonyme > Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

22 janv. 2021 à 20:45
Oui ils sont issus du même Disjoncteur au tableau. Je pensais mettre un double interrupteur en remplacement de celui du couloir pour gérer l'extérieur et couloir.
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
22 janv. 2021 à 19:45
Sans savoir comment c'est fait chez vous difficile de vous répondre.

Essayez de voir où aboutissent l'autre extrémité des gaines de l'interrupteure et de la lampe extérieure.
0