Domotique et interrupteur double

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Messages postés
13781
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Bonjour,
Je me suis lancé dans l'installation d'un double interrupteur connecté sur mon système actuel :
- un bouton poussoir va et vient
- un bouton à bascule avec voyant
Je vous remercie pour votre aide

10 réponses

Messages postés
33293
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
7 874
bjr
et vous pensez qu'avec si peu de renseignements nous allons pouvoir vous aider ?
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
1 096
Bonjour


Il aurait fallut une photo avec l'ancien cablage de l'interrupteur, cela aurait facilité les choses
Vous avez la notice du luminea (je me suis basé sur une video trouvée sur le net pour le raccordement, mais c'est bizarre) ?


En tout cas, pas mal de chose ne vont pas :

1- Il faut alimenter le neutre en N du module.

2- Il faut alimenter les bornes L1 et L2 avec l'inter et le poussoir

3- A quoi sert le voyant ? A repérer la commande dans le noir ? A signaler que la lampe est allumée ? Le cablage n'est pas le même
Vous avez symbolisé 2 voyants sur votre dessin. C'est le même ou pas ?

4- A quoi sert le poussoir ? A un télérupteur ? Vous semblez l'avoir relier au blanc, donc aux lampes. Ce n'est pas bon.
De ce que je comprend c'est le violet le retour poussoir

5- D'ailleurs sur l'application pouvez vous gérer une fonction interrupteur et une fonction poussoir ?


J'ai fait un schéma avec les hypothèses suivantes :
- il y a un seul voyant et il fonctionne en témoin avec l'interrupteur
- l'application sait gérer interrupteur et poussoir

Messages postés
13254
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
2 611
Bonjour,
Plus de précision , car un bouton poussoir va et vient ???
Cdlt,
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020

Merci pour votre retour.

J'avais mis une photo qui n'a pas été publiée.

Mon installation actuelle :
- un interrupteur à bascule avec voyant lumineux
- un interrupteur poussoir va et vient


Du tableau électrique viennent 3 fils vers l'interrupteur :
- bleu (sur lequel est raccordé le voyant lumineux)
-rouge
- violet
Du tableau électrique sort un fil blanc vers les lampes / un fil blanc en revient

J'ai un double interrupteur connecté avec :
N
L
S1
L1
S2
L2

Mon objectif :
ajouter le double interrupteur actuel au double interrupteur connecté

Merci pour votre aide
Messages postés
33293
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2021
7 874
pour mettre des photos, au dessus de l'encadré ou vous écrivez votre message, vous avez une icône avec une montagne.
cliquez dessus et suivez la procedure
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020




Voilà les éléments schématisés. Merci pour votre aide
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020



Voilà comment je le ferais. merci pour vos avis commentaires
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020

Bonjour,
Le voyant sert à signaler que la lampe est allumée. Il n'y a qu'un seul voyant - actuellement raccordé au neutre.
Le poussoir (à droite) sert à allumer une lampe. Il y a un autre boutoin poussoir pour allumer la même lampe.
Pour le double interrupteur connecté, il n'y a pas de remarques. Je vous mets le lien en pj
https://www.pearl.fr/article/NX4652/double-interrupteur-connecte-encastre-a-commandes-vocales
Merci pour votre retour
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
1 096
J'ai édité ma réponse

J'ai bien trouvé ce lien, mais ce que j'aimerais c'est la notice du produit (surtout le schéma de raccordement).

Mon schéma est bien fait avec un voyant témoin pour signaler que la lampe est allumée
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020



Voilà le cablage recommandé. Or, il me manque des fils - raison pour laquelle je suis perdu.
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
1 096 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020

Ca c'est la video que j'ai trouvé et je me suis basé la dessus pour faire mon schéma.
J'aurais préféré la notice

Mais bon on va considérer que c'est fiable (mais rien que les couleurs me font bondir)

Essayez le cablage tel que je vous l'ai proposé.

Il restera l'interrogation sur le fonctionnement en mode poussoir.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 28 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2020
>
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021

C'est vrai : mettre une phase en bleu n'est pas top!
Je vais essayer votre schéma. Encore merci : je vous tiens au courant
Messages postés
13781
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
229
Bonjour dvd1102 , il y a un "truc" qui m'intrique dans l'utilisation du module Luminea.
Vous indiquez avoir un interrupteur classique (avec témoin) et un bouton poussoir.
Je déduis que :
L'interrupteur classique allume un luminaire avec retour sur le voyant.
Le bouton poussoir est certainement relié à un télérupteur, en plus vous indiquez "va et vient" il y a donc un autre ou des autres boutons poussoirs qui allume un autre luminaire (via télérupteur)...

Pour utiliser le module Luminea avec l'interrupteur et témoin pas de problème, mais vous ne pourrez pas utiliser le module Luminea avec le bouton poussoir
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021
1 096
Bonsoir

C'est pour cela que j'ai dit que je m'interrogeais sur le mode poussoir
Sauf si l'appli gère une telle fonction en générant une impulsion
Messages postés
13781
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 janvier 2021
229 >
Messages postés
2706
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 janvier 2021

Hello Carminas, il y a tellement de système et de modules que l'on ne peut effectivement pas connaitre toutes les spécifiées d'utilisation.
Suis aller voir la vidéo de présentation du module Luminea (plutôt complète) et apparemment il n'y a pas de possibilité de paramétrage par impulsion sur le smartphone pour le module, c'est soit On ou Off pour le module.

Le schémas que tu as communiqué à dvd1102 est parfait pour deux interrupteur simples /deux circuits d'éclairage mais pas pour un bouton poussoir connecté à un télérupteur. La solution sera de placer le module après le télérupteur (le télérupteur pilote le module) mais dans ce cas pour dvd1102 se posera le problème du branchement de l'interrupteur simple.